22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
25 июля 2021, 09:00 4

В укромном уголке Благовещенска появилась машина времени

Корреспондент Амур.инфо разбирался, может ли летняя сцена повлиять на жизнь целого района

В укромном уголке Благовещенска появилась машина времени

В жаркий июньский вечер в половине седьмого ещё светло, но в дворике, окруженном со всех сторон пятиэтажками и уже большими деревьями, на летней сцене крутят кино. На «Девчат», «Полосатый рейс», «Свадьбу в Малиновке» «залипают» и подростки со смартфонами, и их бабушки. Малышня на самокатах крутится тут же. И это всё не красивый сюжет, а «Сквер на Чайке» и их «Жизнь на районе» на деньги президентского гранта.

«Бабушки на нас сначала обижались»

Удивительно быстро привыкают люди к хорошему. Вот сидят дамы на лавочке в очень даже отдаленном районе города, смотрят кино в холодке….

«Но сейчас же во всех районах города кино крутят на открытых площадках. Кинотеатры закрыты из-за ковида, вот и показывают», – уверено говорят они.

Но хорошо, что таких уверенных всё же немного. Больше тех, кто понимает, что и бесплатный летний кинотеатр по вторникам и четвергам, и дворовый праздники к датам и поводам, например, «День добрососедства» с угощением и конкурсами, или День Победы с оркестром МЧС, или шоу мыльных пузырей к 1 июня просто так во дворе, до которого ещё добраться надо, – не появляются.

— Первое время на наш состав ООС (орган общественной самодеятельности) очень местные бабушки обижались, особенно со Сплавной конторы, – поделилась организаторов Лариса Фильчукова. – Они ж привыкли, что их просто собрали, в кафе вывезли и по домам развезли – вот и вся работа с населением. А те, кто помоложе, те и не знали, что есть такой ООС «Даль» на их территории.

А сейчас старшее поколение – опора в работе, старшее поколение и люди «35+». Нашелся баянист из своих, из местных, поэтесса седокудрая, есть свои певцы и танцоры, есть мастерица, которая на масленицу каждый год делает куклу, шьет костюмы для выступлений.

— Начинали мы с десятка зрителей, а сейчас люди не расходятся до двенадцати ночи – программа закончилась, они за семечками сходили домой и снова сюда, кино смотреть! – Лариса Александровна, правда, тут же поделилась мыслями, что участвуют в гуляниях жители охотно, а вот смена организаторов пока не выросла.

Но «оосовцы» пока и не планируют останавливаться, даже когда закончится грантовое финансирование.

Сцена, как маленькая машина времени

В 2019 году, когда активисты ООС «Даль» подавали заявку в Фонд Президентских грантов на свой проект «Жизнь на районе» они писали в обосновании: «По воспоминаниям старшего поколения, 40 лет назад, в советское время, на этом месте была сцена, и проводилось множество различных мероприятий активными жителями. Все жители знали друг друга, были дружны, этот факт и натолкнул нас на возрождение забытых обычаев и традиций».

Видеопроектор с необходимым оборудованием стал главным приобретением на грантовые средства. Но не единственным. Для любители почитать в «Сквере на Чайке», так уже давно называют это место, есть книгообменный шкаф. Железный, но не унылый, а с цветными наклейками-кляксами. Дети первым делом прибежали наклейки пальчиками трогать, когда он появился.

Не забыли энтузиасты и про белок, живущих в сквере, – для них сделали домик. Всем миром собирали деньги на озеленение: посадить хосты, ели, деревца. Тогда перечисления делали даже те, кто давно не живет на «Спичке» – одноклассники и друзья детства, выросшие в этом районе. «На родную "Спичку"» – писали в переводах репродуктолог из Крыма, чиновник администрации с Кавказа …

— Есть, конечно, куда стремиться. Например, никак не удается нам ель в центре сквера уберечь: то макушку у нее отчекрыжат, то выкапывают саженец подчистую. С уборкой проблем нет: после праздников находятся помощники, а вот с благоустройством, с тем, чтоб траву покосить на лужайке, – сложнее, – говорят инициаторы.

С управляющей компанией, по их словам, пока взаимопонимания не найдено – сквер на территории трех домов, а если нет одного ответственного, то получается, что все безответственные.

— Вчера на фотографию в инстаграм, где мы на «Чайке» смотрим кино, получаю отклик: «Напоминает дружный двор советских времен, когда в окно выставлялся черно-белый телевизор и всем двором его смотрели. Особенно хоккей любили смотреть». Значит, у ООС «Даль» есть основания думать, что получилось вернуть ретро атмосферу дружеского дворика, по которому так скучают многие, – продолжают собеседники.

Куда же без спорта

А хоккей тут тоже смотрят – настоящий. Две дворовые команды из местных уже постоянно играют. На зимний турнир со всего города заявляются. Всё по-взрослому, спонсор турнира – магазин хоккейной экипировки. Еще одна фишка – дворовые шахматные турниры. Называются они тоже фразой из старого советского фильма – «Лошадью ходи!».

— Мы сами не ожидали, что будет столько желающих, – признаются «оосовцы». – Мы даже афиш не делали, просто расклеили объявления по подъездам. И больше 30 участников было сразу: и пожилые, и взрослые, и дети. Оказывается, такой способ оповещения работает лучше интернета!

Так что, когда говорят, что никого нет, все ушли в интернет, да ещё и каждый – в свой, то это неправда. «Сквер на Чайке» со своей маленькой сценой и большим энтузиазмом тому доказательство.

Напомним, проект активистов общественной самодеятельности Благовещенска «Жизнь на районе» получил 917 тысяч рублей от Фонда Президентских грантов. Он предполагал благоустройство уже существующего сквера в одном из отдаленных районов города. А именно, по адресу Чайковского, 207, рядом с детсадом «Светлячок» появилась сцена, где выступают местные жители и приглашённые творческие коллективы, а летом работает кинотеатр на открытом воздухе.

Просмотров всего: 1837

#культура

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Хорошая идея! Молодцы!

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Надо людям почаще вместе собираться.

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Действительно это официальное место для митинга.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    1 месяц назад

    Мероприятие позитивное, положительное. Надо,чтобы на входе ещё смартфоны сдавали.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь