22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
24 июля 2021, 07:59 0

В Амурской области археологи изучат уникальные древние городища

В Приамурье обнаружили более 35 исторических объектов «городища даурского типа»

В Амурской области археологи изучат уникальные древние городища
Фото: Денис Волков

В Благовещенском районе Амурской области начались археологические работы в «городище даурского типа» в районе Сергеевки. Всего в регионе насчитывается более 35 подобных исторических объектов.

В пресс-службе администрации Благовещенского района рассказали, что ранее раскопки на таких исторических объектах не проводились.

Сейчас учёные встали лагерем возле памятника археологии «Сергеевка городище-4».

«Городища даурского типа» впервые обнаружил знаменитый археолог и краевед Григорий Новиков-Даурский.

— На сегодняшний день посредством археологической разведки с помощью различных сервисов спутниковых снимков я нашел уже более 35 объектов такого типа, – рассказал Денис Волков, руководитель экспедиции и директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

«Городища даурского типа» – это приподнятые над поверхностью площадки подквадратной формы с выпирающими угловыми башнями. Из-за необычного строения башен, напоминающих ушки, такие объекты также называют «ушастыми городищами». Городища оконтурены валами и рвами – их может быть от одного до трех.

Памятники такого типа встречаются в Свободненском районе (Петропавловка), Михайловском районе (Куприяново), Благовещенском районе (Гродеково, Игнатьево, Михайловка, Бибиково, Сергеевка).

Просмотров всего: 792

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь