22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
23 июля 2021, 19:00 2

Амурская область готовит стратегию цифровой трансформации региона

Начнут со здравоохранения, образования, транспорта и ЖКХ

Амурская область готовит стратегию цифровой трансформации региона
Фото: pixabay.com

Приамурье готовит к защите стратегию цифровой трансформации региона. Первыми будут цифровизированы такие сферы, как здравоохранение, образование, транспорт, ЖКХ, госуправление, социальная сфера, а также сферы строительства, промышленности и сельского хозяйства. Регион создаст цифровые платформы, через которые жители области будут взаимодействовать с органами власти. Цифровизация позволит применять передовые технологии в социальных и экономических сферах жизни.

Как отмечают в минцифры Приамурья, цифровое развитие региона предполагает реорганизацию процессов государственного управления с широким применением цифровых инструментов. В результате жители будут получать услуги намного быстрее, а регион сэкономит время и финансы на выполнение государственных процессов.

— Уже к концу 2021 года запланировано перевести предоставление всех значимых государственных услуг в электронный вид. Амурчане смогут подавать документы на получение услуг, не выходя из дома, на едином портале государственных услуг, – рассказывает начальник отдела цифровых проектов и программ цифровой экономики министерства цифрового развития и связи Амурской области Анна Скок. – Особенно это актуально для получения мер социальной поддержки. При наступлении события выплаты будут поступать в проактивном режиме по предзаполненным заявлениям. Все, что останется сделать, – отправить их. Все межведомственные запросы происходят в электронном виде без участия гражданина. Это уменьшает административный барьер и человеческий фактор при принятии решений о назначении мер поддержки.

В сфере транспорта регион будет внедрять интеллектуальные системы, в частности для управления светофорами и администрирования городских парковочных пространств. В образовании проекты направлены на формирование цифрового профиля ученика, создание цифрового образовательного контента, цифровых помощников родителей и учителей. А в сельском хозяйстве планируется внедрить онлайн-сервисы спутникового мониторинга земель сельскохозназначения.

Стратегия будет утверждена уже к 20 августа. К ее реализации область приступит в 2022 году.

— Цифровая трансформация – одна из пяти национальных целей. Президент поручил главам субъектов утвердить региональные стратегии до 1 сентября. Задача регионов, руководителей цифровой трансформации – обеспечить качественную реализацию этих стратегий. Выгодополучателями от цифровой трансформации должны быть граждане и бизнес. Именно для удовлетворения их потребностей создаются новые системы и сервисы,– пояснил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Он также обратил внимание на запуск платформы «Гостех», которая позволит создавать информационные системы и сервисы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов. При этом платформа избавит от трат на создание дублирующего функционала. Она станет одним из проектов стратегии цифровой трансформации.

К маю 2022 года регионы должны подготовить план-графики перевода своих информационных систем на «Гостех».

Дмитрий Чернышенко в Координационном центре при правительстве РФ дал старт образовательному курсу для руководителей цифровой трансформации субъектов, региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям России. Итогом обучения станут командные проекты цифровых сервисов, которые будут учтены в региональных стратегиях цифровой трансформации.

Просмотров всего: 728

#технологии

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Как здоровье минцифры Амурской области?

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 месяц назад

    Минздрав уже освоил деньги на цифровую трансформацию..Году так в 2014. Где деньги? В Геленджике в камне?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь