22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
22 июля 2021, 17:45 0

В Благовещенске полным ходом идёт капитальный ремонт областной больницы

Обновление АО КБ началось с замены окон, ремонта холла и ожогового отделения

В Благовещенске полным ходом идёт капитальный ремонт областной больницы

Как мы уже сообщали, сегодня в АОКБ прошла пресс-конференция, посвященная капремонту и модернизации здания больницы. Главный врач Евгений Тарасюк показал, как продвигается капитальный ремонт, а глава амурского минздрава Светлана Леонтьева рассказала, какие объекты здравоохранения будут обновлены в ближайшее время, а какие и вовсе появятся.

Первое, на что обратил внимание главврач АОКБ – все работы идут в графике. Пока выполнено примерно 30 % работ, включая полный демонтаж – ремонт идёт лишь три недели. Холл больницы будет полностью обустроен принципиально по-другому и расширен: главной задачей при разработке проекта ремонта стало обеспечение удобства, доступности и скорости для пациентов и врачей.

«Знаменитого» мрамора в холле больше не будет – его заменят более современными материалами.

— Появится навигация, указатели на полу и наверху, будет понятно, где справка, где гардероб и так далее, – делится деталями проекта главный врач. Будет обустроена и доступная среда для людей с ограниченными возможностями.

Тарасюк подчеркнул, что ремонт организован так, чтобы ни в коем случае не страдал лечебный процесс.

Лифтовой холл больницы также полностью отремонтируют, а лифты заменят – часть новых кабин уже установлена.

— Еще будет замена трех лифтов, один из них никогда не работал. Его запустят, поскольку в утренние часы на лифты достаточно большая нагрузка. Всего после ремонта будет работать 5 пассажирских лифтов и 4 грузовых, – пояснил Евгений Тарасюк.

Окна в здании АОКБ полностью меняют на современные – уже заменены более 1000 единиц окон. Часть из них, что выходят на солнечную сторону, планируется затонировать.

— Для больницы это первый такой капитальный ремонт с того момента, как она переехала в это здание в 1995-1996 годах, ­– подчеркнула Светлана Леонтьева.

На текущий момент в больнице полным ходом идёт ремонт ожогового отделения – единственного отделения в Амурской области, где размещаются и дети, и взрослые, попадающие сюда с ожогами, обморожениями. Здесь же проводится кожная пластика. В отделении также появится система навигации, новая мебель – уже закуплены специальные многофункциональные кровати. Количество койко-мест при этом увеличено не будет. Появится палата интенсивной терапии. К слову, сейчас в ожоговом отделении находятся около 20 пациентов, которые размещены на площадях, свободных от ремонта. Ремонт отделения планируется закончить до 1 сентября, на сегодняшний день выполнено порядка 15 %.

Следующие на очереди для ремонта – отделения челюстно-лицевой и торакальной хирургии.

Капремонт остальных отделений больницы запланирован поэтапно на ближайшие 3 года. Также в АОКБ обновят «Зал Гиппократа», помимо ремонта в нём появится новое оборудование для проведения конференций и мероприятий.

Ремонт больницы производится полностью за счёт средств областного бюджета – по проекту сумма вложений составляет 267,3 миллиона рублей, но глава минстроя Николай Сибиряков обращает внимание, что сумма предварительная:

— Например, на ремонт ожогового отделения по контракту заложено 36 миллионов, но мы понимаем, что каждое отделение уникально и нельзя впоследствии эту же сумму применить к ремонту каждого отделения. Мы просчитываем, согласовываем, – уточняет Сибиряков.

Также министр обратил внимание на то, что за проект дизайна больницы отвечает центр развития территорий: вся больница (а в будущем и другие учреждения здравоохранения) будут оформлены в едином удобном стиле. Поднимался и вопрос контроля за процессом ремонта и строительства: как заверил глава минстроя, на сегодняшний день почти все стройки оборудованы видеокамерами.

Министр здравоохранения в свою очередь рассказала о приоритетных направлениях капремонта и строительства в амурском здравоохранении. Леонтьева подчеркнула, что на сегодняшний день на балансе у минздрава области находится 743 объекта, поэтому, в первую очередь обновлению подлежат те из них, которые непосредственно нацелены на помощь пациентам: поликлиники и стационары. Появятся и новые учреждения – в 2024-2025 годах будут построены поликлиники в Поярково и Чигирях, чему способствовало большое количество заявок от местного населения.

Подробнее дорожную карту ремонтов и строительства Светлана Леонтьева представила в виде презентации.

Главной новостью конференции стала информации о том, что в скором времени в Благовещенске наконец появится новый роддом.

Просмотров всего: 671

#здоровье #медицина #областная власть #строительство #лонгрид

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь