22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
22 июля 2021, 16:00 1

Амурские общественники о статье Путина: «Близость украинцев и русских не искоренить»

Широко обсуждаемые тезисы президента России не обошли и амурчан

Амурские общественники о статье Путина: «Близость украинцев и русских не искоренить»

В понедельник, 12 июля, она на сайте kremlin.ru опубликовали статью Владимира Путина об украинском вопросе «Об историческом единстве русских и украинцев». До сих пор дискуссии вокруг нее не утихают. Своё мнение высказали и амурские общественники.

Орлова

— Тридцатилетнее воспитание поколений украинцев в духе «врага России» так и не смогло искоренить нашу близость, – считает общественник и историк Жаккелина Орлова.

Член Общественной палаты Приамурья и председатель Амурского областного Союза женщин Жаккелина Орлова по первому образованию историк, окончила Львовский государственный университет имени И. Франко.

— Я преподавала на Украине историю Украины по учебнику Ореста Субтельного. Я жила на Украине, пела украинские песни, учила украинских детей. С исторической, этнографической и даже с генетической точки зрения у нас общие корни. У нас, это у восточных славян. И, вообще у славян: западных, южных в том числе, – считает Жаккелина Эдуардовна. – Понятие народа, нации и так далее не должно нас разделять. Когда представители Украины говорят о чистоте украинской нации, пытаются доказать свою цивилизационно-историческую обособленность, уникальность исторического опыта украинцев и Украины, самобытность и самодостаточность, мне всегда хочется спросить: дорогие наши украинские соседи, не забыли ли вы, что Украина появилась на карте в 1918 году? Что даже великий Иван Франко – русин? Что когда Крым выразил свое волеизъявление, малый народ Украины – русины, проживающие в Закарпатье, тоже заявили о своем желании отделиться? Много еще исторических примеров можно приводить в противовес украинскому национализму».

По мнению Жаккелины Орловой, несмотря ни на что близость украинского и русского народов не искоренить.

— Украинцы едут в Россию за лучшей долей. Ее же они ищут и в Германии, и в Италии, и в Польше. Но так по-родственному, как относятся к ним в России, больше не относятся нигде. Может, мы и не один народ, но у нас общая история, общая религия и общее будущее. А уж какое оно будет, зависит от обеих сторон.

Кухаренко

С тезисами статьи президента согласен и преподаватель БГПУ, начальник управления по научной работе и международному сотрудничеству университета Николай Кухаренко. Николай Владимирович рос в русско-украинской семье.

— Я полностью поддерживаю мысль президента о том, что русские, украинцы, белорусы – это один народ с общей историей, менталитетом и культурным кодом. С царских времён происходило постоянное смешение населения, выходцы из Малороссии оседали на Дальнем Востоке. Даже сейчас здесь, да и по всей России, можно встретить много фамилий, оканчивающихся на «ко», – отметил он. – Мне очень больно наблюдать за современной Украиной. Я возвращаюсь в детские воспоминания и не могу поверить, что это теперь враждебное государство, для которого Россия является страной-агрессором. Я не могу в ближайшее время просто взять и приехать на Украину, чтобы просто прибраться на могиле отца. Очень надеюсь, что политика украинского руководства изменится, и население наших двух стран снова почувствует себя одним народом.

Просмотров всего: 39

#российская власть

распечатать


Комментарии
  • Paster

    Paster
    1 месяц назад

    Дед опять таблеточки забыл принять, вот кроме как об Украине думать больше не о чем.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь