25октября
Предыдущая новость Следующая новость
15 июля 2021, 20:08 11

Нацпроект по туризму даст импульс развитию отрасли в Приамурье

Правительство РФ намерено создать рейтинг регионов по степени их вовлеченности в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»

Нацпроект по туризму даст импульс развитию отрасли в Приамурье

Механизм рейтингования будет разработан уже в начале августа. Он призван стимулировать регионы на использование ресурсов нацпроекта по туризму, а также на активное развитие внутреннего и въездного туризма.

«Национальный проект для сферы туризма поспособствует развитию отрасли в Амурской области. Это новая перспективная специализация для нашей экономики. С 2020 года туризм в регионе претерпел существенные изменения. Если до 2020 года Приамурье было одним из лидеров по привлечению туристов из КНР, то сегодня, в период пандемии, мы активно развиваемся по пути внутреннего туризма. На протяжении последних нескольких лет область работала над созданием туристической инфраструктуры – строятся небольшие гостиницы, базы отдыха и гостевые дома, появляются точки притяжения туристов. Поддержка нацпроекта даст импульс для более активной работы в этом направлении в период пандемии», — отметила замминистра экономического развития и внешних связей Приамурья Екатерина Киреева.

Как отмечают в амурском минэкономе, ряд территорий в Амурской области уже сформировался с туристической точки зрения. Ядром строительства инфраструктуры становится Благовещенск — здесь реализуется проект «Золотая миля», возводится уникальная канатная дорога, которые привлекут как приезжающих, так и местных туристов.

Одним из самых привлекательных районов для туризма стал Бурейский район. Хороший потенциал у Ивановского и Тамбовского районов в области агротуризма. На севере открываются уникальные маршруты в Зейском, Селемджинском и Мазановском районах.

«Амурская область будет активно участвовать в формировании брендовых маршрутов, в том числе национальных. В частности такая работа начата по формировании туристических маршрутов на космодром Восточный. Этот национальный брендовый маршрут — часть нацпроекта», — добавила Екатерина Петровна.

Благодаря нацпроекту уже с этого года инвесторы будут получать льготные кредиты на строительство и реконструкцию гостиниц, что поспособствует развитию и повышению качества туристической инфраструктуры в регионах.

«С этого года инвесторы будут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3-5% годовых на строительство и реконструкцию отелей. До 2024 года из федерального бюджета на эти цели будет выделено около 19 млрд рублей. Только в 2021 году мы рассчитываем за счет такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 млрд рублей. Благодаря национальному проекту мы сможем в горизонте 3-7 лет обеспечить существенное наращивание гостиничной базы в субъектах страны», — прокомментировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, уже этой осенью пройдет что очередной грантовый конкурс на поддержку малого и среднего бизнеса в туризме. Победители получат возможностью начать реализацию своих проектов с 2022 года. Механизм будет реализован через субсидии регионам. На эту меру поддержки предусмотрено 2 миллиарда рублей.

Просмотров всего: 392

#областная власть #туризм

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    3 месяца назад

    Хотелось-бы, что-бы часть из этих средств была реализована в Приамурье...

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    3 месяца назад

    Лучше бы нацпроект по созданию рабочих мест запустили...Носятся с этим "туризмом" как дурак с писанной торбой.

  • Арсений К.

    Арсений К.
    3 месяца назад

    «Согласно утвержденным критериям, размер кредита может варьироваться от 100 млн до 70 млрд рублей, а сам проект должен быть в высокой степени проработки: получены документы на землю, разработан бизнес-план, а также проект должен пройти кредитный комитет в банке, важно также какой объем средств уже профинансировано будущим собственником, и какую долю собственных средств инвестор готов вложить в проект. Объем выдачи кредитов мы оцениваем примерно в 200 млрд рублей к 2024 году. На эти средства будет начато строительство более 20 тыс. современных номеров», – рассказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова".

    https://tourism.gov.ru/news/17549/

    Условия и бюрократия задавят все начинания. Увижу ли конец этого "горизонта"? Хотелось бы.

  • АнТиТруш

    АнТиТруш
    3 месяца назад

    Тур.маршрут на космодром Восточный)) штаааа

    Развиватели туризма посмотрели бы как реализован туризм на космодроме имени Кеннеди во Флориде, хотя бы в интернете))

    А затем бы сели и заплакали.

  • Undertaker

    Undertaker
    3 месяца назад

    Сколько уже болтунов на этом туризме выехали из области, да и полезли в тёплые местечки

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    3 месяца назад

    Туризм – это, конечно, замечательно и доходно при правильной постановке дела! Нашей области бы давно пора включить понимание еще и ценности Краеведения для туризма! Именно краеведы – поставщики ценнейшей информации по интересному из прошлого своих городов, районов. поселений! А какой местный туризм без исторических вкусностей, без информации от местных краеведов-знатоков! Основываясь на их информации много чего можно было бы сделать, о чем говорить туристам!

    Увы, у нас, много раз об этом ранее уже говорили, с этим огромные проблемы! Что говорить, если в области даже нет Амурского общества краеведов (ликвидировано!), в половине районов и в некоторых городах нет своих краеведческих Музеев (нонсенс!), нет своего городского Музея даже у города Благовещенска. (Невероятно!) Уже одного этого достаточно, чтобы прийти просто в ступор, от положения краеведения в области. Хочется верить, что областная и муниципальные власти, наконец-то повернуться лицом к краеведению, к краеведам – носителям бесценных знаний, очень необходимых и для туризма!

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    3 месяца назад

    Все наши разработчики "туризма" хотят показывать лес за деньги.Зачем что бы посмотреть лес москвичам лететь 9 часов на самолете? У них не менее живописная Карелия в часовой доступности.

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    3 месяца назад

    самый стабильный и массовый

    туризм у нас это вахтовый

    )))))))))

  • Undertaker

    Undertaker
    3 месяца назад

    Всю страну в лагерь вахтовый превратили

  • brutal-death

    brutal-death
    3 месяца назад

    "национальный брендовый маршрут" - в слове "брендовый" буквочка "Н" лишняя, её убираем и получается фраза с очень точным описанием всего происходящего, как в области, так и в стране.

  • Oldlord

    Oldlord
    3 месяца назад

    Вероника Н., нет у нас больше краеведов!

    В тренде НЕОкраеведы. )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь