27сентября
Предыдущая новость Следующая новость
6 июля 2021, 13:15 2

Амурские эксперты: «Главное – чтобы соцсети работали с позиции полезности для пользователя, а не с позиции втюхать ему всякую ерунду…»

Политологи и специалисты в digital-индурстрии рассказали, почему важно регулировать рекомендательные сервисы

Амурские эксперты: «Главное – чтобы соцсети работали с позиции полезности для пользователя, а не с позиции втюхать ему всякую ерунду…»
Фото: pixabay.com

Рекомендательные алгоритмы, которые используют соцсети, новостные агрегаторы, маркетплейсы и онлайн-кинотеатры, предложили регулировать по-новому и сделать их максимально прозрачными для пользователя. С инициативой в Госдуму и Совет Федерации обратилось московское отделение Ассоциации юристов России. Нововведения могут коснуться так называемой умной ленты, которая на основе предпочтений пользователя подбирает ему определенный контент. Почему важно регулировать рекомендательные сервисы, журналисты «Амур.инфо» узнали у амурских экспертов в области IT и политтехнологий.

Представители Ассоциации юристов России считают, что алгоритмы выдачи рекомендаций пользователям соцсетей и сервисов могут создать излишне повышенный интерес к каким-либо товарам, контенту и таким образом повлиять на общественное мнение.

С этим аргументом согласен руководитель студии, которая оказывает услуги маркетинга, дизайна и SMM, Роман Санжаревский.

— В недавнем прошлом рекомендательные алгоритмы вели себя, скажем так, более справедливо и советовали человеку то, что соотносится с его интересами, то, что в трендах и т.д. Но в последние несколько лет ни один сервис был замечен в том, что алгоритмы стали действовать в интересах самой соцсети или для продвижения каких-либо определенных идей, ценностей или политических взглядов, – говорит руководитель digital-студии «КТО» Роман Санжаревский. – Когда пользователя погружают в среду, где определенная информация находится в тренде, у него может складываться ложное впечатление о том, что это действительно важно, или это действительно имеет влияние на его жизнь, действительно достойно его внимания и времени и тех поступков, которые он совершает.

Такое манипулирование общественным мнением возможно не только в вопросах, касающихся торговли, считают эксперты. Рекомендательные алгоритмы могут сформировать определенный тренд и в вопросах политики, повысив риски социальных конфликтов.

— Недавние выборы в США, протестные движения в Белоруссии, да и в России показали, что соцсети пренебрегают плюрализмом мнений и ввязываются в политику, – поделился мнением амурский политолог Дмитрий Перов. – Уже не новость, что соцсети и новостные агрегаторы зачастую «помогают» людям сделать «правильный» выбор. С этой точки зрения необходимо обеспечить пользователям интернета право на очищенный от алгоритмов контент.

Авторы инициативы предлагают внести изменения в закон «Об информации» и дополнить его понятиями «рекомендательный сервис», «оператор рекомендательного сервиса» и определить границы для регулирования конкретных операторов через количественные показатели аудитории, пишет «Коммерсант». Под новые требования попадут интернет-площадки, которые в сутки посещают от 100 тысяч пользователей и которые обрабатывают данные более полумиллиона человек. Пользователи по желанию смогут отключать «умные» алгоритмы и при этом не терять доступ к сервису.

— Один из основных моментов, почему надо регулировать – чтобы сервисы не использовали персональные данные, интересы пользователей для излишнего стимулирования продаж, спроса и изменения настроений, – считает руководитель одного из digital-агентств Благовещенска Антон Моисеенко. – С другой стороны, предоставление пользователям в кратчайшие сроки актуальной и необходимой информации – это положительный момент рекомендательных алгоритмов. Главное – чтобы соцсети работали с позиции полезности для пользователя, а не с позиции втюхать ему всякую ерунду и низкокачественный товар.

Операторов рекомендательных сервисов собираются обязать доступно объяснять пользователям принципы их работы, а сами алгоритмы проверять с помощью независимого аудита для выявления аномалий или случаев продвижения противоправного контента.

— Я считаю, инициатива полезная, но как она будет исполнена технически – не могу судить, как это можно отследить с технической точки зрения. Но ранжирование новостей, фильмов, информации в соцсетях имеет влияние на рассудок и действия человека. Поэтому государство должно уделять внимание этому моменту, – высказал свою точку зрения Роман Санжаревский.

Просмотров всего: 452

#СМИ #соцсети

распечатать


Комментарии
  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    2 месяца назад

    Народу нужно в рекомендациях видеть Симоньян и Соловьева...

  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    2 месяца назад

    ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ РАБОТАЛИ С ПОЗИЦИИ ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ С ПОЗИЦИИ ВТЮХАТЬ ЕМУ ВСЯКУЮ ЕРУНДУ…

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь