22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
3 июля 2021, 10:02 0

Реформе долевого строительства в России исполнилось три года

Власти обещают, что обманутых дольщиков больше не будет

Реформе долевого строительства в России исполнилось три года
Фото: Амур.инфо

Сегодня большинство компаний, специализирующихся на строительстве многоквартирных домов, используют систему долевого участия. Такая схема даёт возможность приобрести жилье ещё до окончания строительства, пока цена за квадратный метр ниже. Однако до недавнего времени долевое строительство было не только эффективным способом вложения денежных средств, но и очень рискованным мероприятием. Подробнее о тонкостях договоров долевого участия (ДДУ) в материале Амур.инфо.

Для возведения любого здания, будь то офисное или жилое, нужны средства. И если подразумевается, что помещения в здании будут принадлежать разным хозяевам, то возникает вопрос, а почему бы не привлечь деньги будущих владельцев к строительству на ранних этапах, не дожидаясь сдачи дома в эксплуатацию?

Инвестиции в котлован

До 2005 года в вопросе долевого участия в строительстве жилья зачастую использовались «мутные» схемы. Чтобы упорядочить привлечение средств дольщиков был подписан Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Закон вступил в силу 1 апреля 2005 года. Так отношения обеих сторон участников договора долевого строительства урегулировались. После этого в течение нескольких лет заключать такие договоры стало очень выгодно, потому что цены за квадратный метр жилья на этапе начала строительства были ниже в среднем процентов на 30, чем после сдачи дома в эксплуатацию. И Приамурье не было исключением. Амурчане, имевшие определённую сумму денег, вкладывали её в строительство, а после – получали собственное жильё либо продавали его с хорошей прибылью.

Как обмануть дольщика

Чем больше выгоды можно было получить от вложения денег в стройку, тем больше возрастал риск быть обманутым. Дело в том, что вплоть до 2018 года средства дольщиков поступали прямо в кассу строительной организации (а то и лично в руки директора). Компании-застройщики, порой, не могли выполнить свои обязательства перед дольщиками. Одни умудрялись расхитить деньги будущих покупателей жилья, а другие, не рассчитав силы, банкротились. Как следствие – недостроенные дома, судебные тяжбы, пикеты обманутых граждан перед зданиями властей и тому подобные вещи. Хорошо, если более благополучные компании брались за брошенные здания и достраивали их. Но сроки сдачи таких домов, конечно, переносились, а дольщики продолжали ждать.

Эскроу-счета защитили покупателей

И вот, наконец, в 2018 году произошла реформа долевого строительства. Госдума РФ приняла закон, по которому застройщики переходили на новую систему финансирования строительства жилья. Внедрение системы с использованием банковских эскроу-счетов происходило поэтапно. Сначала, с 1 июля 2018 года, оно было добровольным, а с 1 июля 2019 года – обязательным.

Подробнее о новой системе рассказывает юрист, президент Гильдии риэлторов Приамурья Виталий Злочевский:

— Три года тому назад стартовала очередная реформа долевого строительства в России. Теперь строители могут продавать строящееся жильё с применением системы эскроу-счетов (счёт дольщика в банке, на котором аккумулируются средства дольщика и которые может снять застройщик только по окончании строительства). Предполагается, что при этой схеме такого класса как обманутые дольщики больше не будет, так как застройщик получит деньги дольщика только после сдачи дома в эксплуатацию. В целом схема более безопасна для дольщика, но за это платит дольщик, так как банки за свои услуги берут средства, и всё включается в конечную цену квадрата.

На свои или на заёмные?

— Кто-то из застройщиков строит на свои средства, а кто-то берёт для этих целей кредит (проектное финансирование). Квартиры при такой форме строительства можно покупать как на уровне котлована, так и по окончании строительства. Существующая ранее разница в стоимости в зависимости от времени приобретения заметно снизилась, так как застройщик не получает денег от дольщика до окончания стройки, он все-равно будет достраивать или на свои, или на кредитные средства. Ранее «дисконт» доходил до 30% (в начале строительства), – объясняет Виталий Злочевский.

Застройщик застройщику – рознь

В связи с тем, что банки работают, как правило, с более крупными, проверенными строительными компаниями, новой системой эскроу-счетов пользуются не все застройщики. Корреспондент Амур.инфо узнала, что, в частности, в Благовещенске несколько компаний возводят многоквартирные дома исключительно на собственные средства. Они не участвуют в трёхсторонней системе договоров долевого участия, и приобрести квартиру на раннем этапе строительства у этих застройщиков не получится. Они могут лишь забронировать для покупателя понравившуюся жилплощадь и пообещать более выгодную цену. А сдерживать ли обещание – остаётся на совести их руководства, поскольку договорённость была лишь устной.

Просмотров всего: 1375

#недвижимость #строительство #лонгрид

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь