29ноября
Предыдущая новость Следующая новость
1 июля 2021, 18:30 1

Жительница затопленного Маркова: «Поеду кормить кур. Они у меня на чердаке в затопленном доме»

Корреспондент Амур.инфо посетил отрезанное водой село, чтобы узнать, как жители справляются с последствиями стихии

Жительница затопленного Маркова: «Поеду кормить кур. Они у меня на чердаке в затопленном доме»

В последние дни июня добраться в село Марково, что под Благовещенском, можно только водным путём. Вода начинается сразу на обочине дороги, куда причаливает моторная лодка с сотрудниками МЧС. Это единственное место, которое не занято непроходимыми придорожными кустами. Корреспондент Амур.инфо побывал в затопленном селе, чтобы всё увидеть своими глазами и поговорить с людьми.

Увлекательное путешествие

После погрузки продуктов с сотрудниками МЧС мы отправляемся в путь. Из воды виднеются кроны деревьев и верхушки кустов – совсем недавно на этом месте были покрытые травой поля. Теперь они покрыты водой.

Чтобы не повредить баллоны надувной лодки, рулевому постоянно приходится менять курс. Наше плавсредство, загруженное до предела, двигается небыстро, давая возможность оценить масштаб затопления. Электрические провода, на бетонных столбах, растянуты всего в паре метров над нами так, что некоторые пассажиры нагибают головы, хотя всё электрохозяйство в зоне подтопления давно отключено.

Приближаемся к пострадавшему мосту. Один из его пролётов обрушен, вода вокруг опор будто кипит. Уцелевшие пролёты нижним краем висят над самой водой.

Повсюду плавает поднятый водой мелкий мусор, как будто сама природа намекает на то, что брошенные где попало бутылки и пластиковые канистры, однажды будут заботливо доставлены водой прямо к нашему крыльцу.

На месте прибытия двое бойцов МЧС охраняют канистры с лодочным бензином и другое ведомственное имущество. По их словам, пик паводка пришёлся на 28-29 числа, сейчас вода начинает уходить.

Местная специфика

Марково, во многом уникальное село. Здесь можно увидеть, как люди беседуют стоя прямо посреди улицы, а автомобили заботливо объезжают их. Ничего удивительного, если знать, что здесь все друг друга знают, поэтому стараются не конфликтовать без крайней необходимости.

В отличие от Владимировки, которую в основном заселяли в девяностые, Марково – гораздо более старое поселение. Официальной датой основания признаётся 1864 год, и, очевидно, в те времена за межеванием участков не было никакого особого контроля, люди селились по своему разумению, никто не выдавал разрешения на строительство и не определял зоны подтопления.

Сейчас от паводка страдает значительная часть села, наибольший ущерб причинён расположенным в низине улицам Набережная и Амурская. Уровень воды в затопленных домах приближается к полутора метрам.

Вместе с главой сельсовета Валерием Мариненко, идём через поле школьного стадиона. Трава скошена – необходимо кормить скот, а покосы затоплены. Газон футбольного поля, наверное, никогда не был так тщательно подстрижен, как сейчас.

Валерий Юрьевич совсем недавно избран главой, и вот уже он в центре событий. Люди подходят к нему прямо на улице, с разными вопросами. В очередной раз рассказав гражданину с велосипедом о том, что нужно сделать чтобы получить компенсацию на дрова, он наконец начинает рассказывать:

— Актами зафиксировали ущерб, комиссия в сельсовете работает, жители подтопленных домов приходят с документами, оформляем местные выплаты. Тридцать тысяч будет выплачиваться на подтопленные дома, где уровень воды превышал уровень пола, а также по десять тысяч на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Также поступило распоряжение составлять списки хозяйств, которым будут выделены средства на топливо. Исходя из квадратуры, будет рассчитываться объем топлива, исходя из этого будут перечисляться деньги. Параллельно решаем вопрос с выплатами федеральными.

Пострадавшие

На вопрос о том, как поговорить с пострадавшими, Валерий Юрьевич указывает на первых встречных людей, идущих по дороге. Это мужчина и женщина, они соседи, оба приехали посмотреть на свои дома, и оценить, что ещё можно спасти. Женщина по имени Марина рассказывает:

— Вот я сама пенсионер, у меня мама пенсионер-инвалид, ей 77 лет. Живу по улице Набережная 7 квартира 2. Затопило сильно, у нас погибло всё. Даже если нам выдадут эти деньги, мы ничего не сможем сделать, у нас нет мужчины в доме. Как мы будем восстанавливаться? Я могу сама купить холодильник, но вот восстановить дом я не смогу, там нужна строительная бригада, чтобы привести дом в жилой вид. Там полный крах. Уже неважно что урожай погиб, надо как-то дом до зимы восстановить, чтобы там можно было находиться. В 2013 году, когда было подполье затоплены мы перекладывали печь, а сейчас нужен капитальный ремонт всего дома, или приобретать новое жильё. Вещи мне не особо нужны, я могу хоть на матрасе спать, но мне нужен дом, а его нет, – рассказывает она.

Мужчина по имени Сергей рассказывает историю своего жилища, также затопленного «до подбородка»:

— Живу на улице Новой, два года назад купил дом, всё отремонтировал. Привёз маму, зиму перезимовали, огород посадили, и всё, вода пошла. Пришлось маму эвакуировать к родственникам. Ремонт сделал серьёзный, большие деньги потратил, теперь придётся всё вскрывать, сушить, обрабатывать. На какие средства всё это делать, ума не приложу, – говорит он и прощается. Всем пострадавшим, кто не ночует у непострадавших знакомых, нужно успеть на переправу к 16:00 часам. Следующая лодка – в семь вечера.

Куда ведут все дороги

В администрации только что закончила свою работу комиссия, принимающая документы у граждан. Этим людям сейчас приходится разбираться с ворохом проблем, до которых у жителей не дошли руки раньше. Граждан, у которых всё в порядке с документами очень мало, основная масса людей идёт с вопросами. Случаи бывают абсолютно разные, бывает, что есть право собственности, но нет прописки, или наоборот. Бывает, что граждане эвакуировались так, что утонули документы: паспорт, свидетельство ИНН, поэтому к каждому человеку приходится подходить индивидуально. Эти проблемы приходится оперативно решать с управлением ФМС, судебными инстанциями, чтобы все эти документы в кратчайшие сроки восстанавливались.

Начальник контрольно-счётного отдела администрации Благовещенского района Марина Фитц рассказывает:

— На сегодняшний момент принято 46 заявлений граждан, вчера комиссия работала в составе двух человек. В общей сложности принято около 70 заявлений. Сегодня с утра были очереди, на сегодня, к 16:00 часам работу закончили. Наша комиссия принимает заявления и документы, в том числе на детей. Одновременно с этим, другая комиссия, из отдела архитектуры районной администрации, осматривает и документирует дома жителей. Позднее, документы объединяются в дела и направляются на выплату. Эти деньги выделены из регионального бюджета, федеральные выплаты будут отрабатываться другой комиссией, позднее. Они будут обследовать помещения граждан, когда вода полностью уйдёт. Конечно, региональные выплаты слишком скромные, но на данный момент очень важно своевременно и правильно сделать оценку ущерба, чтобы учесть его полностью. Сейчас даже этого сделать нельзя, так как невозможно обследовать затопленные помещения.

После этого комиссия отправляется на переправу, организованную сотрудниками МЧС. Они расположились неподалёку, в спортивной школе. По обе стороны от клуба, будто в почётном карауле стоит техника: автомобиль ГАЗ-66 и огромный гусеничный плавающий транспортёр, раскрашенные в цвета МЧС.

Унывать некогда

Уже на обратном пути, торопясь, чтобы самим успеть на шестнадцатичасовую переправу встречаем ещё одну женщину. Местная жительница в зеленом сарафане идёт по улице с подругой и двумя собаками, которые, похоже, следуют за хозяйкой повсюду. Показывая дорогу в магазин, она замечает:

— Спасибо Вощевозу, он приехал, много сделал. Ветераны Афганистана сложились деньгами, собрали 40 тысяч, на Сергеевку 500 булок хлеба отправили, сюда двести буханок, и всё за свои деньги, – рассказывает она.

На переправе сотрудники МЧС заправляют лодочный мотор. Психологи из этого же ведомства ожидают отправки на берегу. Они говорят, что для них здесь работы немного – несмотря на трудности, селяне почему-то не впадают в депрессию.

— Поеду кормить кур. Они у меня на чердаке в затопленном доме. Жарко сейчас, боюсь, как бы не стали куры-гриль, – говорит уже знакомая женщина в зеленом сарафане, садится в маленькую надувную лодку и отчаливает.

Сопровождающие хозяйку собаки, без какой-либо боязни заходят в воду и плывут вслед за лодкой столько, сколько нужно. С такими помощниками никакое наводнение не страшно.

Просмотров всего: 1907

#большая вода #МЧС

распечатать


Комментарии
  • inoy

    inoy
    4 месяца назад

    фотомонтаж... Президент на онлайне ни слова не сказал по Амурку, может ему Василий не звонил???

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь