28сентября
Предыдущая новость Следующая новость
1 июля 2021, 15:00 17

Феномен амурской Владимировки: дома в пойме и дорогая дамба

Амур.инфо разбирается, почему паводок стал такой проблемой для села, и что нужно сделать, чтобы избежать затопления

Феномен амурской Владимировки: дома в пойме и дорогая дамба

В соответствии с подсчётами МЧС, по состоянию на 28 июня в области затоплено 20 населённых пунктов и 764 частных дома. Но при этом жители Владимировки записывают обращение к властям, отказываясь оставлять свои дома. Люди строят дамбы и сетуют на то, что их бросили. Корреспондент Амур.инфо изучил практическую и юридическую стороны вопроса.

Истоки

Суть проблемы в том, что значительная часть Владимировки построена в пойменных низменностях. На вопрос, зачем строить жильё на участках, которые могут быть затоплены, жители обычно отвечают, что до 2013 года никаких проблем с «большой водой» не было. Между тем в интернете легко найти информацию о том, что Благовещенский район, в целом, и Владимировка, в частности, неоднократно заливались водой задолго до наводнения 2013 года.

По данным инстаграм-паблика @amurotgoloski, территорию на которой сейчас расположено село неоднократно затапливало в 1861, 1872 и в 1897 годах. Ещё в 19 веке местное население прекрасно об этом знало, в связи с чем, здесь не велось строительство, не выращивались сельскохозяйственные культуры, а территории использовались в качестве пастбищ.

Также неокраеведы пишут, что до конца восьмидесятых годов Владимировка представляла из себя поселение не более пятидесяти домов. Повышенный интерес к «деревне на берегу речки» возник у амурчан в девяностые годы, когда советское земельное законодательство уже было неактуально, а новое ещё не появилось.

Недавнее

О том, почему строительство жилья в зонах затопления продолжалось до недавнего времени, рассказывает глава Благовещенского района Евгений Седых:

— Разрешения на строительство в пойменных низменностях администрация района никому не выдавала, но граждане через суд сами узаконили свои постройки. Таким образом люди создают предпосылки к повреждению своего имущества в будущем. Теперь, когда возникает угроза подтопления домов, многие жители Владимировки и других пострадавших населённых пунктов вынуждены держаться за свои жилища до последнего, создавая угрозу для своей жизни, и оставаясь в антисанитарной обстановке. Что касается помощи жителям Владимировки, то она оказывалась, знаю, что строительная компания «Мост» вела отсыпку, и сотрудники МЧС работали, поэтому разговоры о том, что жителей бросили и никто не оказывал им помощи, не соответствуют действительности.

Закон суров, но неповоротлив

По словам главы Благовещенского района ситуация выглядит так, что у администрации нет никаких рычагов влияния. За тем, чтобы разобраться в юридической стороне вопроса Амур.инфо обратилось к юристу Игорю Волобуеву:

— Я знаю, что в начале семидесятых в Советском Союзе проводились исследования, по результатам которых было рекомендовано не строить жильё в пойменных низменностях, в том числе во Владимировке. Но эти нормы до сих пор не носят обязательного характера. Существуют юридические способы получить такой участок. И никто не сможет этому препятствовать. Но при затоплении такого участка у государства появляется повод отказать в компенсации. Поэтому такие вопросы решаются в судебном порядке. Не так давно принят закон, разрешающий гражданам прописываться на садовых участках. Это фактически открывает возможности для легализации жилищного строительства на землях, изначально не предназначенных для этого, поэтому так много домов построено в местах, подверженных затоплениям.

Чем заняться человеку с лопатой

В настоящее время единственной защитой от большой воды для жителей Владимировки стала дамба, насыпанная жителями в 2019 году. В этот раз сооружение не удержало паводок, пришлось срочно возводить вторую дамбу посередине села. В результате примерно половина домов оказалась под водой. Чтобы понять, можно ли в принципе решить вопрос с затоплением села, Амур.инфо обратилось к специалисту.

— Защитить Владимировку можно, для этого нужно построить дамбу высотой 6-7 метров. Самое главное, что для возведения сооружения необходимо заранее разработать проектную документацию. И сейчас и в 2019 году, работы велись без проекта, поэтому дамба не смогла защитить село. Проект разрабатывается не просто так, его авторы отвечают за свою работу, учитывается всё, в том числе особенности рельефа местности, и гидрология. Дамба не обязательно должна быть бетонной, достаточно насыпной, но её обязательно нужно делать заранее, и по разработанному проекту, – рассказал инженер-строитель Николай Кононенко.

Стоит отметить, что и проект, и сама дамба – вещи дорогостоящие.

Большие планы

Между тем, вопросы защиты от паводков стали разрабатываться правительством области сразу после наводнения 2013 года. Как сообщил министр природных ресурсов Приамурья Дмитрий Лужнов, к настоящему времени разработано девять проектов по защите амурских сёл от паводков. Общая сумма затрат уже превысила девять миллиардов рублей. На финальной стадии разработки находятся три проекта по Усть-Ивановке, Владимировке и Гродеково, работы планируется начать в 2022 году.

К слову, во Владимировке дамба должна появиться уже в 2025 году. Она будет стоить около трёх с половиной миллиардов рублей. А её протяжёгнность составит почти десять километров. Из них около трёх километров – грунтовая дамба и почти семь километров берегоукрепительные сооружения.

— Мы заручились поддержкой Росводресурсов и Минприроды России. Нам готовы выделить средства на реализацию проектов. В 2021 году собираемся закончить корректировку проектов, а в 2022 приступить к реализации, – заявил представителям СМИ Дмитрий Лужнов.

При этом, как говорят специалисты, сама будущая дамба во Владимировке – это бетонная стена, высотой не ниже 4–5 метров, которая пройдёт вдоль всего берега реки и полностью закроет вид и подход к этой самой реке. Иначе быть не может.

В то же время

Недавно Амур.инфо уже писало, о том, что в Амурской области хотят разработать программу планомерного переселения жителей с затопляемой территории. Одним из первых шагов в решении этого вопроса стало установление границ зон подтопления. На территории Селемджинского района в прошлом году уже установлено десять таких зон, в текущем году планируется уточнить границы более пятидесяти участков. Общее количество предполагаемых «зон подтопления» оценивается в 247 участков, в них планируется ввести запрет на строительство жилья, сооружений, объектов экономики без специальной защиты.

В соответствии с подсчётами МЧС, по состоянию на 28 июня в области затоплено 20 населённых пунктов и 764 частных дома. Но при этом жители Владимировки записывают обращение к властям, отказываясь оставлять свои дома. Люди строят дамбы и сетуют на то, что их бросили. Корреспондент Амур.инфо изучил практическую и юридическую стороны вопроса.

Просмотров всего: 5585

#лонгрид #большая вода #МЧС

распечатать


Комментарии
  •  stepan281

    stepan281
    2 месяца назад

    А кто их заставлял там строить? Построили сами по личной инициативе. Вот теперь пусть сами и решают свои проблемы. И строили дома уже после 2013 года. А до этого топило в 1984-м.

  • тоже из Белогорска

    тоже из Белогорска
    2 месяца назад

    Охренеть - внаглую построить дома в пойме, где строить нельзя, а теперь вся область будет дуплиться на 3,5 млрд. Вместо того, чтобы на эти деньги сделать благоустройство во всех городах и районах, будем за общий счет защищать от воды небедную Владимировку. Браво!!!

  • oenesterov

    oenesterov
    2 месяца назад

    если построят эту дамбу, то желающих жить во Владимировке уменьшится примерно втрое. Всем же нужен вид.

  • Aleeexey

    Aleeexey
    2 месяца назад

    Сравнять всю Владимировку с уровнем земли и как раньше использовать под пастбища! Лучше другие села обезопасить от подобных наводнений

  • Казак

    Казак
    2 месяца назад

    Пусть они дороги, по окраинам села, на пару метров в высь сделают, вот им и дамба будет. Или так https://img-fotki.yandex.ru/get/4515/yaipkins.96/0_51a72_30592ddf_XXL.jpg

  • Мадлен

    Мадлен
    2 месяца назад

    Во-первых это очередная заказная статья, Во-вторых лично имеем разрешение на строительство во Владимировке! Да раза тонули и в 2013 и сейчас. Никаких компенсаций не жду, ни на кого не надеюсь. Товарищам которые тут пишут ахинею в комментариях, желаю оказаться в тех же условиях в которых сейчас оказались люди в затопленных районах!

  • Арсений К.

    Арсений К.
    2 месяца назад

    От грунтовых вод дамба не спасет.

    За такие деньги всем собственникам домов во Владимировке можно построить МКД в Благовещенске и переселить. Наши управленцы перед выборами умеют цифрами поражать, а вот распоряжаться народными деньгами, нет.

  • Ольга1972

    Ольга1972
    2 месяца назад

    В прошлом году наши знакомые получили разрешение на строительство дома во Владимировке и в этом году они туда заселились. А вы говорить не дают разрешение, не дают разрешение

  • Gorojanka

    Gorojanka
    2 месяца назад

    Плотность населения 1,17 чел на квадратный километр, какой смысл тратить миллиарды бюджетных средств, чтоб загородить Зею бетонной стеной, когда есть куча незатопляемой территории

  • Жужжа

    Жужжа
    2 месяца назад

    Для жителей Владимировки построить Золотую Милю - 2?!?!?!Так пусть жители все возьмут кредит на 3,5 млрд. руб. и платят по-жизенно вместе с наследниками.

  • Kott!

    Kott!
    2 месяца назад

    Статья ангажирована на негатив по ситуации с Владимировкой.

    Глава района, Седых, 100% домов узаконены в судебном порядке? ))

  • кержак

    кержак
    2 месяца назад

    ...жителей Владимировки канешна жалко...но вот жалко ли жителям Владимировки остальных жителей АО? тех же сергеевцев,марковцев...да даже тех кого не топит,но от них отымут "кусок" на эту дамбу...богатый бедного не разумеет...

  • Никомуневерю

    Никомуневерю
    2 месяца назад

    Очередная статья от фейкньюс. А как же статья за распространение фейков? Если что на каждый участок есть постановление о выделении земли для строительства жилого дома и ведения подсобного хозяйства с назначением земель как ИЖС. Так что фейкньюс, пишите опровержение. Зря вы зацепили жителей Владимировки, ой зря...

  • FыR-FыR

    FыR-FыR
    2 месяца назад

    Никого не жалко во Владимировке, никого.

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    2 месяца назад

    Ольга1972

    В прошлом году наши знакомые получили разрешение на строительство дома во Владимировке и в этом году они туда заселились. А вы говорить не дают разрешение, не дают разрешение

    Вопрос первый, ваши знакомые не знают, что Вольдемаровку периодически топит?

    Вопрос второй, каким образом они получили разрешение?

    И утверждение: в России ничего не разрешено, но, если у вас есть достаточно средств, вам могут разрешить абсолютно всё!

  • Allenga

    Allenga
    2 месяца назад

    Значит привлечь к ответственности того, кто выдал разрешение. Пусть активно участвуют в финансировании строительства дамбы, а так же тех судей , которые "амнистируют" жилье в зонах, где заведомо запрещено строительство.

  • Арсений К.

    Арсений К.
    2 месяца назад

    Жужжа 23 часа назад

    Для жителей Владимировки построить Золотую Милю - 2?!?!?!Так пусть жители все возьмут кредит на 3,5 млрд. руб. и платят по-жизенно вместе с наследниками.

    Плюсую +1000.

    Переселять надо их уже давно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь