20сентября
Предыдущая новость Следующая новость
26 июня 2021, 07:35 3

Большая вода–2021: хроника паводка в Амурской области

Вспоминаем события, предшествовавшие началу наводнения в этом году

Большая вода–2021: хроника паводка в Амурской области

В течение всей недели амурчане напряжённо следят за сводками новостей, связанными с большой водой, – начиная с 21 июня в Приамурье пришёл паводок, а в четверг – 24 июня – его гребень подобрался и к Благовещенску. Редакция Амур.инфо вспоминает, как в этом году начинался паводковый сезон

Апрель

В этом году большая вода первый раз напомнила о себе в середине весны – 22 апреля на набережной Амура в Хабаровске лёд с реки снес часть ограждения и вышел на пешеходную часть. Через несколько дней, 26 апреля, аналогичное происшествие с гораздо меньшими масштабами случилось и на благовещенской набережной. За сутки до этого, 25 апреля, губернатор Амурской области Василий Орлов в Москве обсудил защиту региона от паводков с зампредом правительства РФ Викторией Абрамченко.

Набережные в Хабаровске и Благовещенске. Фото newskhv и kriminal.blg

Май

11 мая появились первые сообщения о паводке у наших соседей: из-за подъема воды в Амуре в районе Хэйхэ на острове затопило набережную.

12 мая на Бурейской ГЭС началось наполнение водохранилища. Как сообщила тогда пресс-служба «РусГидро», до этого момента уровень воды в водоёме снизили до минимальной допустимой отметки. В этот же день в Благовещенском районе река Хомутина подтопила часть улицы в селе Марково.

15 мая появилась информация, что в Белогорске растёт уровень воды в реке Томь. В этот же день в пяти районах Амурской области введён локальный режим ЧС из-за размытых дорог. В следующие сутки региональные власти приняли решение ввести в Приамурье режим повышенной готовности.

Фото: mintrans.amurobl.ru

К 20 мая уровень воды в районе Благовещенска повысился до 542 сантиметров. В Благовещенске на тот момент был затоплен нижний ярус набережной, причал прогулочных кораблей не функционировал.

25 мая в Сковородине вода вышла на дорогу и затопила приусадебные участки.

27 мая в Амурской области вновь был объявлен региональный режим чрезвычайной ситуации.

ЧС в регионе

Фото: 28.mchs.gov.ru

Июнь

С конца мая вода Приамурье то уходила, то снова возвращалась, затапливая дороги и участки. Практически ежедневно сообщения от областных гидрологов сменялись то хорошими новостями, то информацией об очередных подтоплениях.

К 15 июня ситуация стабилизировалась и на территории Приамурья не осталось подтопленных участков.

На территории Приамурья не осталось подтопленных участков

Фото: 28.mchs.gov.ru

18 июня специалисты ГСТК привели в порядок после потопа набережную Благовещенска, но уже в этот же день режим ЧС ввели в трёх сёлах Зейского района: пришедший циклон усугубил паводковую обстановку в Амурской области.

19 июня в Зейском районе началась эвакуация жителей села Ивановка.

20 июня в соседнем Хэйхэ был объявлен последний уровень опасности из-за паводка на Амуре.

21 июня началась эвакуация в селе Черняево Магдагачинского района. В этот же день в регион прибыли спасатели из Сибири и Хабаровска, а на Амуре приостановили международные грузовые рейсы в Китай.

Глава регионального МЧС и министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области заявили, что в Приамурье ожидается резкий подъём воды и с 21 по 29 июня ожидается мощный паводок. В Благовещенске гребень паводка ждали к 24 июня. Тогда глава регионального МЧС впервые заявил, что в случае неблагоприятного развития событий уровень воды в регионе будет аналогичен тому, что был во время наводнения 1958 года. К этому моменту вода в реке поднялась столь высоко, что баржа с оборудованием для Амурского ГХК не смогла пройти под мостом на Зее.

В Благовещенске начали возводить противопаводковую дамбу в районе улицы Амурской, 1.

22 июня благовещенские студенты и подростки в качестве добровольцев вышли на строительство дамб. Рядом с Благовещенском началась эвакуация посёлка Зазейский. В Благовещенск прибыла бригада спасателей с Камчатки. Область начала готовиться к массовой эвакуации.

К 23 июня в регионе подтопило уже 117 частных домов, 5 населённых пунктов остались без транспортного сообщения.

К 24 июня в области из-за паводка были эвакуированы уже более трёхсот человек, подтопленными оказались 182 жилых дома.

В Амурской области из-за паводка эвакуировали более трёхсот человек

Во Владимировке местные жители с самого утра своими силами укрепляли дамбу. В этот же день губернатор региона Василий Орлов призвал амурчан эвакуироваться. В Благовещенске объявили о наборе бригады добровольцев для возведения дамб.

В Благовещенске набирают бригады добровольцев для возведения дамб

В этот же день на набережной реки Амур начали строительство дамбы из мешков с песком силами сотрудников ГСТК, курсантов ДВОКУ и спасателей.

25 июня из-за наводнения от электричества остались отключенными дома в 14 амурских сёлах: Курган, Ушаково, Усть-Ивановка, Петропавловка, Зазейский, Кольцово, Ушаково, Константиновка, Буссе, Кузнецово, Марково и Игнатьево, Владимировка, Черняево. В Амурской области животных из приюта в Игнатьеве временно перевезли в Волково.

Уровень воды в Амуре в районе Благовещенска превысил отметку в 822 сантиметра, достигнутую во время наводнения 2013 года.

Редакция ИА «Амур.инфо» продолжает следить за развитием событий.

Просмотров всего: 9962

#большая вода #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    2 месяца назад

    Да. Тревожно. Как еще поднимутся реки?

  • Aleeexey

    Aleeexey
    2 месяца назад

    на 2 м

  • Allenga

    Allenga
    2 месяца назад

    Тревожно за июль-август. Естественные резервуары (болота, озера, пойма) будут переполнены водой, любой залетный циклон в верховьях Амура и в Забайкалье может повторить этот паводок и может быть даже сильнее, ибо в июль и август традиционно приносят много дождей.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь