24сентября
Предыдущая новость Следующая новость
24 июня 2021, 14:30 0

Паводок зашёл в Верхне-Амурский заказник в Сковородинском районе

Большая вода подтопила административное здание

Паводок зашёл в Верхне-Амурский заказник в Сковородинском районе
Фото: @ohotaamur

Несколько особо охраняемых природных территорий Амурской области могут оказаться в зоне подтопления во время паводка. Большая вода уже зашла на кордон Верхне-Амурского заказника Сковородинского района и подтопила административное здание.

К паводку готовятся и в Воскресеновском заказнике. Здесь уровень рек пока снизился и до кордона Кастерь вода не дошла. В метре от беседки вода находится на кордоне Алгая заказника Бекельдеуль, сообщает управление по охране животного мира Амурской области.

Охотоведы готовятся к приходу воды заранее: поднимают вещи и имущество из гостевых домиков и административных зданий, закрепляют то, что может уплыть.

«Большой урон животному миру из-за паводка не грозит. Звери чувствуют стихию заблаговременно и стараются подняться на сопки, как можно выше. Копытные помогают спастись молодняку. Во время такого «массового переселения» непросто грызунам - вода затапливает их норки. Зато хорошо себя чувствует во время наводнений рыба - увеличивается ареал её обитания, ей легче сохранить икру и проще найти корм. А раз хорошо рыбе, то и водоплавающим птицам, которые ей питаются», - рассказывают специалисты амурских заповедников.

Сейчас гребень паводка проходит через Благовещенск. Как сообщает Амурский гидрометцентр, на Амуре опасное явление наблюдается на участке от Черняева до Сергеевки, неблагоприятное явление в районе Джалинды и Константиновки. В Благовещенске вода достигла уровня НЯ на обеих реках. Пойма затоплена по всему течению Амура, на Зее – от Суражевки до устья, на Олёкме – в районе Усть-Нюкжи.

В селе Владимировка, под Благовещенском, в нескольких местах прорвало дамбу. Местные жители пытаются отстоять село и укрепляют дамбу мешками с песком и строительным мусором.

В Хэйхэ сегодня власти ввели первый, cамый высокий, уровень реагирования в связи с паводком на Амуре.

Просмотров всего: 792

#большая вода

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь