29июля
Предыдущая новость Следующая новость
24 июня 2021, 16:00 9

Благовещенским студентам рекомендуют вакцинироваться перед заселением

Амур.инфо разобралось, станут ли спрашивать сертификат о прививке от COVID-19 в начале учебного года

Благовещенским студентам рекомендуют вакцинироваться перед заселением
Фото: pixabay.com

В Амур.инфо обратились студенты одного из вузов областного центра. В редакцию прислали фотографию объявления о том, что заселение в общежитие будет только при наличии сертификация о вакцинации от коронавируса. Амур.инфо постаралось разобраться в ситуации.

— Здравствуйте, вы недавно публиковали новость, что сообщения об обязательной вакцинации студентов, проживающих в общежитии, являются ложными и никто никого не принуждает ставить прививки. Но сегодня на дверях общежития №1 Амурского государственного университета появился такой плакат, – написал в директ @amur.info читатель и прислал фотографию этого объявления.

За комментариями Амур.инфо обратилось в вуз. В отделе по связям с общественностью АмГУ сообщили, что объявления действительно весят в общежитиях.

— Я повторюсь, никаких распорядительных документов нет. Это объявление носит рекомендательный характер, – сказала Евгения Арапова. – Но вы, и студенты, должны понимать, что люди в общежитии проживают плотно. Если чей-то ребёнок заразится коронавирусом в общежитии с кого будут спрашивать? Поэтому, при заселении приоритет будут отдавать тем, кто уже поставил прививку. И по такому принципу работаем не мы одни, все вузы будут проверять наличие вакцинации. Кроме того, студенты всегда могут подойти к кураторам групп или в деканат и решить все вопросы лично. Необязательно для этого обращаться в СМИ города.

А что у других?

Первый проректор Дальневосточного ГАУ Лариса Крохмаль сообщила о том, что никто не давал распоряжение о не заселении в общежитие студентов без прививки от коронавирусной инфекции.

— Сейчас мы проводим масштабную разъяснительную работу среди студентов о пользе вакцинации и для чего она нужна. Привлекаем медиков, проводим мероприятия, чтобы студенты поняли, что вакцинироваться надо. В общежитиях проживает большое количество людей и нельзя допустить вспышки заболевания. Конечно, никого заставлять мы не будем, но прививка в нынешних условиях – это необходимость! Только так можно обеспечить безопасность как студентов, так и персонала, который работает с ними. Отмечу, что распоряжения о не заселении нет, но надеюсь, что студенты нашего вуза подойдут осознано к этому вопросу, – сказала Лариса Александровна.

В Амурской государственной медицинской академии сказали о том, что информация о заселении только при наличии справки о вакцинации – это слухи.

— На данном этапе никто ничего не требует. Список документов при заселении не изменился с прошлого года, – сообщила Валентина Кобзарь.

В Благовещенском государственном педагогическом университете также заявили о том, что на сегодняшний день при заселении справку о вакцинации от коронавируса не требуют.

— Никаких распоряжений по данному поводу у нас нет. Единственный момент: при заселении нужна будет карантинная справка, то есть документ, подтверждающий отсутствие контакта с больными коронавирусной инфекции, – дала комментарий проректор по дополнительному образованию и социальным вопросам Ольга Селезнёва.

Что касается колледжей, то информации об обязательной вакцинации также нет. В пресс-службе министерства образования и науки Амурской области рассказали, что перед началом учебного года вакцину получат работники средне-специальных образовательных организаций, но студентов никто прививаться не заставляет.

— В коллежах учатся люди зачастую младше 18 лет, а им прививка от коронавируса не ставится. В любом случае рекомендуем перед заселением ознакомиться с сайтами образовательных учреждений и узнать правила заселения в общежития для иногородних студентов, – сообщили в пресс-службе амурского минобрнауки.

В то же время

Во вторник, 22 июня, глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о том, что перед началом учебного года студентам необходимо вакцинироваться от COVID-19.

— Студентам необходимо вакцинироваться перед началом учебного сезона, целесообразно, чтобы все студенты прошли вакцинацию. Поскольку иммунитет формируется в общей сложности 42 дня, мы рекомендуем всем студентам сделать это до середины июля, чтобы к 1 сентября подготовиться, чтобы учебный процесс шел без сбоев, настоятельно рекомендуем, – сказал Михаил Мурашко.

Отметим, ранее об этом говорил Валерий Фальков, министр высшего образования и науки России.

— Я призываю последовательно, системно, но при этом осторожно и взвешенно двигаться по пути вакцинации, создавая условия для всех, кто хотел бы привиться, – сказал он, отметив, что вакцинация является добровольной.

Просмотров всего: 1584

#COVID 19 #студенты

распечатать


Комментарии
  • retrogr

    retrogr
    4 недели назад

    никакой дискриминации негров в россии нет)))

  • Евгений/Л

    Евгений/Л
    4 недели назад

    Почему вы кто обязывает вакцинироваться такие тупые?? ведь вы вакцинированы, защищены. или вы не доверяете своей вакцине? если человек не поставил прививку это только его ответственность и за свою жизнь. Прививка не испытана последствия не изучены, вы что тварите? Нашу текущую власть под суд за это нужно.

  • El Antonio

    El Antonio
    4 недели назад

    Евгений, есть исследования контагиозности. Интересно ознакомиться. А потом уже говорит об ответственности за жизнь. И в первую очередь - за чужую. Но, повторюсь, если человек свою ни во сто не ставит, то и к чужой будет относиться соответственно.

  • El Antonio

    El Antonio
    4 недели назад

    Евгений, и что Вы понимаете под последствиями? Каковы последствия прививки от кори, например? Вход "Спутника" действительно был корявый. но сейчас уже имеется намного больше данных. Было бы желание найти.

    Как и исследования перенесённого заболевания. В лучшем случае ничего не почувствуете (но мы не знаем об отдалённых последствиях). У 1/3 переболевших продолжается симптоматика (отсутствие обоняния, усталость, лаги кратковременной памяти). Кто-то возвращается в больницы с приобретёнными заболеваниями. В том числе диабетом, к которому не было предрасположенности. Ну и в худшем случае останетесь без лёгких.

    А теперь можно взвесить риски.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    4 недели назад

    А кто объявление вывесил на входе? Дядя Вася Саяпин?

  • retrogr

    retrogr
    4 недели назад

    усатый изрек - не привился - увольняйся,ищи работу где не нужно колоться.тч добровольная вакцинация поперла)))

  • ralvik

    ralvik
    4 недели назад

    Фашизм как высшая стадия капитализма на лицо! Решили сразу же и молодежь погубить своей жижей непонятной.

  • Алиса65

    Алиса65
    4 недели назад

    Добровольно - принудительная вакцинация. Каждый человек несёт ответственность ТОЛЬКО ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ, а адепты прививок пусть подумают о своей. Статья Конституции гласит, что вмешательство в организм человека осуществляется только с его согласия! Когда человек ложится в больницу на операцию, то его заставляют подписывать документ, что он согласен на эту операцию, доверяет этому врачу(которого он видит впервые), и следовательно врачи не несут ответственности за исход - сам согласился...

  • El Antonio

    El Antonio
    4 недели назад

    Алиса65, нет, о чужой нужно думать. А за это вы также несёте ответственность: "Это же в идеале, да? А фактически — подъем в шесть утра, выйти в семь часов, чтобы доехать до работы к половине восьмого, успеть переодеться в сменный костюм с огромным оранжевым пятном антисептика на руке, засунуть телефон в водозащитный чехол и, взяв свою уже забытую полнолицевую маску, пойти в комнату для облачения в СИЗы. Ты почти год не носил их, но помнишь до сих пор порядок надевания: перчатки, шапка, нижняя часть тайвека, бахилы, верхняя, маска, фит-тест маски, капюшон, вторые перчатки. В подвале прохлада, но тебе уже становится жарко, и рука все менее уверено давит на ручку двери из чистой зоны. Ты снова космонавт, ты снова выходишь из спокойной локации в этот враждебный для тебя уровень. И вот ты на месте. Ты на отделении. Очки начали потеть, спина стала мокрой, и ты смотришь на часы — 07:56. Впереди 12 часов в этом костюме с правом на перерыв. В жару +31 градус ты стоишь в хирургическом костюме, сверху которого не дышащий водонепроницаемый тайвек, на ногах бахилы из нетканого материала, паропроницаемость которого большой вопрос, а самое мерзкое и страшное — на лице маска."

    И за список памяти в более чем тысяча человек.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь