24сентября
Предыдущая новость Следующая новость
24 июня 2021, 16:25 3

Большая вода в Амурской области: история наводнений

Ретроспектива паводков за всю историю региона

Большая вода в Амурской области: история наводнений

Последние несколько недель одной из самых волнующих амурчан тем является, безусловно, большая вода. Как и прогнозировал Амурский гидрометцентр, именно сегодня, 24 июня, к Благовещенску вышел гребень паводка. У многих свежи в памяти разрушительные события 2013 года. Много и тех, кто помнит большой паводок 1984 года. На пресс-конференции, состоявшейся 21 июня в областном правительстве, глава регионального управления МЧС рассказал, что наступающий паводок в своих масштабах может достигнуть наводнения уровня 1958 года. Что это будет значить для амурчан? Какова вообще история наводнений в Приамурье? Редакция ИА «Амур.инфо» решила представить ретроспективу паводков, начиная от самого первого.

1861-1928

История амурских наводнений лишь на пять лет «младше», чем областная столица. Первое крупное затопление в Приамурье произошло ровно 160 лет назад, в 1861 году. Как свидетельствуют историки, тогда уровень воды у Благовещенска поднялся на 10 метров. Вода, вышедшая из берегов, затопила пашни, покосы, поселения.

В 1872 и 1897 годах Амур снова разливался, причиняя неприятности и убытки нынешним территориям Хабаровского края и Амурской области.

1928 год стал абсолютной катастрофой для Приамурья – тогда было зафиксировано четыре наводнения! Дошедшие до нашего времени свидетельства того времени рассказывают о том, что большая вода в тот год практически разрушила город Зею, а в некоторых местах Благовещенска уровень воды достигал 4 метров: затопленными оказались даже провода телеграфных столбов.

1958-1984

«Современная» история паводков в Приамурье началась с рекордного подъёма воды в Амуре, который был зафиксирован 20 июля 1958 года. В то лето возле Благовещенска вода достигла отметки в 895 сантиметров. Защищаясь от стихии, благовещенцы за несколько суток возвели дамбу 8 метров высотой и 17 километров длиной.

Тогда, 63 года назад, полностью под водой оказались 48 населённых пунктов Амурской области, затоплены были 128 субъектов. Более четырёх тысяч жилых домов и большое количество хозяйственных построек оказались под водой. Существенно пострадало и сельское хозяйство – погибло свыше 125 тысяч гектаров посевов, а плодородный слой почвы был смыт водой. Около 20 тысяч человек были эвакуированы на возвышенные места. По совокупным оценкам, убытки от наводнения 1958 года составили более полумиллиарда рублей.

Большая вода в 1928 и 1958 годах. Фото: Амурский областной краеведческий музей

Почти 40 лет назад, летом 1984 года, Амурская область пережила одно из крупнейших наводнений за свою историю. Тогда, в августе, благовещенцы плавали на лодках, а сквер у нынешнего ЦЭВД (а тогда Дворца пионеров и школьников) был полностью затоплен. Хроника тех лет сохранила кадры, благодаря которым сегодня можно оценить масштабы разгула стихии.

В 1984 году высокий подъем воды вызвала серия глубоких циклонов. Вода разлилась на улицах города, залила территории ряда предприятий. Значительный урон тогда получили и сельскохозяйственные районы области. Полностью или частично под водой оказались десятки населённых пунктов.

В то лето Амурскую область во многом защитила именно высокая набережная, которая позволила значительно смягчить последствия стихии. Гораздо более тяжелая участь постигла расположенные вдоль Амура села: вода уничтожила почти весь урожай и многие надворные постройки.

После событий августа 1984 года Амурская область на 20 с лишним лет забыла, что такое наводнения. В 2004 году специалисты Амурского гидрометцентра прочили, что наводнения подобного масштаба Благовещенску уже не угрожают, хотя в мае того же года Амур и Зея были нетипично полноводны.

Будет ли в городе наводнение

2004 год

Гидрологи утверждали, что строительство Зейской ГЭС значительно снизило вероятность повторения паводков, отмечая, что даже в самые дождливые годы уровень Амура и Зеи в районе Благовещенска не приближается к отметке 800 сантиметров. Но уже спустя два года стихия снова напомнила о себе.

2006-2007

В 2006 году из-за холостого сброса воды село Овсянка Зейского района было подтоплено. Тогда пострадали 42 дома, был разрушен мост. Всего в зоне затопления оказалось более 300 местных жителей. 31 августа сброс воды начала Зейская ГЭС, а 7 сентября – Бурейская. Как сообщали энергетики, это была вынужденная мера: уровень воды тогда превысил норму. На следующий день, 8 сентября 2006 года, в Зейском районе был введен режим ЧС.

2006 год

В следующем году ситуация повторилась. 17 июля 2007 года в Зейском районе был введен режим ЧС, сохранявшийся до 27 августа: тогда началась эвакуация местных жителей из-за грядущего подтопления. За двое суток до этого приток воды в Зейское водохранилище составил 14 120 кубометров в секунду. Отмечалось, что это самый большой объем за весь период наблюдений.

Последствиями подъёма воды в 2007 году стали подтопленные села и город Зея, повреждённые дороги и линии электропередачи. Сотни людей были эвакуированы из зоны затопления. В результате затоплений жилья лишились 147 человек.

По следам произошедших событий в 2008 году в Амурской области открылась передвижная выставка «150 лет амурских наводнений», рассказывающая об истории борьбы с водной стихией в Приамурье. Заместитель главного инженера Зейской ГЭС Алексей Панчуков тогда дал комментарий, заявив, что «две гидростанции обеспечивают постоянную защиту – они сдерживают такой напор воды, что жить вдоль таких больших рек, как Зея и Бурея, безопасно».

2007 год

К слову, с 2005 года началась реконструкция набережной Амура, включающая в себе и берегоукрепление.

2013-2019

Восемь лет назад, в 2013 году, Амурская область пережила настоящую беду. И хотя рекорд 1958 года – 895 сантиметров – в 2013 году, к счастью, не был побит, таких паводков жители Приамурья до этого момента не знали. Как заявил тогда зампред областного правительства Константин Чмаров, в Амурской области сложилась уникальная ситуация: область топило с воздуха, с рек и из-под земли. Максимальный уровень реки Амур в тот год был зафиксирован 16 августа – он составил 822 сантиметра.

Действительно, синоптики отмечают, что 2013 год стал самым влажным за всю историю области. Годовая сумма осадков составила 825 миллиметров (прежний максимум отмечен в 1972 году – 819 миллиметров). 80 % из этой суммы – 659 миллиметров (на 20 % больше годовой нормы) – в 2013 выпало за четыре месяца, с мая по август.

Особой датой в тот год стало 7 августа – тогда был введен режим ЧС федерального уровня (местный режим ЧС власти ввели еще 22 июля). Несмотря на то, что само наводнение 2013 года было событием нескольких месяцев, именно в этот день горожане массово в панике скупали воду, консервы и газовые плиты. Таким образом благовещенцы как могли готовились к ожидаемому приходу восьмиметровой волны с Зейской ГЭС: по городу разлетелись слухи о том, что плотина на Зейской ГЭС дала трещину.

2013 год

Последствия наводнения 2013 года были разрушительными: вода побывала в 17 районах области, 1 145 домов были признаны непригодными для проживания. Региональный режим ЧС был отменен лишь 1 октября 2014 года – спустя больше года после начала стихии, последствия которой устраняли последующие несколько лет. С 2013 года для жителей Приамурья тема большой воды стала одной из самых важных и привлекающих к себе внимание.

Любопытно, но тогда, в 2013 году, областной гидрометцентр сомневался в том, что отметка о наводнении появится на шкале на набережной. Глава МП «Главное управление капитального строительства» Павел Матюхин тогда высказался еще категоричнее: «Никакого смысла наносить отметку на шкалу нет, так как уровень наводнения не побил никакие рекорды. Поэтому планов таких нет».

16 июня 2018 года благовещенская Бурхановка вышла из берегов: тогда был введен режим повышенной готовности. Воду пришлось откачивать с помощью спецтехники. Были подтоплены тротуары и улицы города, пострадали жилые дома, в нескольких районах отключилось энергоснабжение.

Разлив Бурхановки, 2018 год

Летом 2019 года в Приамурье вновь случилось наводнение: тогда стихия вновь нанесла региону колоссальный ущерб. Пострадали около 800 домов, дороги, социальные объекты. Региональный режим ЧС был объявлен 25 июля. В тот год в Белогорске уровень воды был даже выше, чем в 2013 году. Многие амурчане были склонны думать, что причина нового паводка кроется в работе Зейской ГЭС, но директор филиала ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» Вячеслав Шепелев тогда дал следующий комментарий:

«В Амурской области такая обстановка, что после 2013 года все с интересом смотрят на Зейскую ГЭС. Я могу сказать, что Зейская ГЭС работает в штатном проектном режиме. И в настоящее время, кроме выработки электроэнергии, сводится еще к удержанию водохранилища, к удержанию дождевого паводка», – заявил Шепелев.

2019 год

В 2020 году обошлось без стихийных бедствий, но погода удивляла амурчан по всем фронтам. Главное «достижение» прошлого года – это годовая сумма осадков, которая стала даже больше, чем в период наводнения 2013 года: тогда на Благовещенск выпало 824,8 миллиметра влаги. В 2020 году суммарное количество осадков в областной столице достигло отметки 892,6 миллиметра.

Что принесёт амурчанам лето 2021 года – пока вопрос открытый, но метеорологи, специалисты МЧС и спасательных служб осуществляют постоянный мониторинг и контроль ситуации. Амур.инфо продолжает следить за развитием событий.

24.06.2011, Благовещенский район

Просмотров всего: 5130

#большая вода #лонгрид #жизнь

распечатать


Комментарии
  • Швейк

    Швейк
    2 месяца назад

    Редакция!! Можете РАССЛЕДОВАТЬ, в связи с наводнениями, почему Мазновский район называется МАЗАНОВСКИМ, а райцентр в новокиевсом Увале! Это НЕПОСРЕДСТВЕННО связано с наводнениенм т2028 года(ЕЖЕЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ).

  • inoy

    inoy
    2 месяца назад

    в 2028 и посмотрим...

  • oenesterov

    oenesterov
    2 месяца назад

    из мемуаров геолога Киселева Ю.Н. про наводнение 1958:

    "...Выбор Белогорска для базирования съемочной партии оказался весьма удачным – он расположен почти в центре съемочного листа. Я договорился с одним из знакомых председателей колхоза об аренде лошадей на лето и со своим отрядом курсировал по площади листа, временами появляясь в Белогорске для краткого отдыха и полевой камералки. Во второй половине июля переместились в долину реки Зеи. В это время на заливных лугах левобережья Зеи повсюду шел сенокос. Мы расположились вместе с колхозниками на одном из полевых станов километров в двадцати от реки. Стояла жаркая погода. От аномальной жары произошло ураганное таяние ледников в верховьях Амура, Зеи и её основного притока Селемджи. И по ним покатился колоссальный вал воды, превративший низовья Зеи в сплошное море. Благовещенск оказался под угрозой затопления, в городе был введен комендантский час, все население было привлечено к созданию оградительной дамбы вокруг города.

    Наводнение коснулось и нас. О том, что сверху движется вал воды высотой 9-10 метров, мы не знали, у нас в ту пору не было ни рации, ни радио. Вернувшись однажды вечером из маршрута, мы увидели, что на стане никого нет. На столе нашли записку с оповещением, что грядет наводнение и нам необходимо срочно убираться из района затопления. Как назло, утром в этот день я отправил возчика с лошадьми за продуктами в Белогорск, и он должен был вернуться только на следующий день. Прикинув по карте расстояние до ближайшей деревни, расположенной на высокой террасе, завьючили на себя свой скарб и спешно двинули в её сторону. Стемнело. Шли сугубо по компасу. Вода стремительно наступала, заливая луга и заполняя малейшие низины. В пониженных местах приходилось продвигаться по грудь в воде. К полночи, мы, наконец, мокрые, уставшие, достигли вершины рёлки, на которой размещался недавно сооруженный тригопункт. Пока ставили палатку и готовили ужин на костре из остатков стройматериалов тригопункта, вокруг нас уже плескалось целое море. И вдруг из темноты к нам подчалил колесный пароход, приткнувшись к бугру возле самого тригопункта. Капитан сбежал к нам по трапу с вопросом: где он находится. При свете костра, рассмотрев карту, он схватился за голову: оказывается, его пароход и мы находились в 10 километрах от берега реки Зеи, по которой он должен плыть. Как мы узнали позже, в этот день (23 июля 1958 года) наша экспедиция потеряла 9 человек – не успели выйти из зоны затопления из-за отсутствия в отрядах средств связи. Среди них был и мой сокурсник и очень близкий друг Юра Марков, мы с ним вместе приехали по распределению в Хабаровск, но попали в разные партии....".

    Пароход впечатлил конечно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь