28июля
Предыдущая новость Следующая новость
23 июня 2021, 18:00 4

Жители Зазейского: «Подстанцию отключили, чтобы не было аварии»

Корреспондент Амур.инфо на месте оценил ситуацию в затапливаемых близ Благовещенска сёлах

Жители Зазейского: «Подстанцию отключили, чтобы не было аварии»

Паводок в Амурской области набирает обороты. По прогнозам МЧС, его пик ожидается с сегодняшнего дня, 23 июня, до 27 июня. При этом, по информации из официальных источников, все дежурные службы работают в готовности, а сотрудники Главного управления МЧС командированы в наиболее пострадавшие районы. Между тем вода уже разливается на территории нескольких амурских сёл, спасатели готовятся эвакуировать жителей ряда населённых пунктов. Чтобы увидеть всё своими глазами, корреспондент Амур.инфо посетил посёлок Зазейский и Владимировку.

Итак, первым пунктом поездки стал Зазейский. Уже с дороги видно, что вода затопила все низменности, в ряде случаев, плотно подступая к насыпи.

Знаменитый на весь областной центр песчаный пляж теперь полностью под водой, она затопила все заросли вплоть до памятного камня погибшим в Великой Отечественной войне. С другой стороны улицы вода плещется под кирпичным забором частного дома.

На центральной улице посёлка стоят несколько автомобилей – хозяева озадаченно рассматривают свои затопленные дома и дворы. На одном из участков, рядом с выстроенным фундаментом, мокнет несколько кубов пиломатериалов.

— Слушайте, ну как же жалко, мы второй раз картошку садили, всё затопило. Весь урожай пропал. Я как-то ходила пару раз в администрацию, мне сказали, что режим ЧС не объявлен, поэтому оснований для выплат нет. Нам сказали, мол, больше там ничего не сажайте. А что ещё делать, если у нас участок и дом в собственности? И трудов своих жалко, и живём с этого огорода, покупать овощи дорого. Что делать – непонятно. Было собрание, нам сообщили, что всего прописано в посёлке двадцать семей, а постройка дамбы стоит 500 миллионов, кто эти деньги выделит – неизвестно. Так что пока ничего не ждём. А сколько тут садоводческих участков – никто не считал, и у всех огороды под водой. Нас уже третий раз вот так топит, сажать уже точно ничего не будем, ­– рассказывает жительница села по имени Наталья.

Ситуация с адресной социальной помощью прояснилась сегодня. Граждане, утратившие имущество и урожай, могут рассчитывать на помощь из резервного фонда регионального правительства. Для её получения надо обратиться в управление соцзащиты по месту жительства.

Пока мы с дороги осматриваем залитые водой фермерские поля, мимо проходит женщина. По её внешнему виду понятно, что она приехала посетить свой огород. Правда, судя по тому, что она сказала, становится ясно – здесь уже делать нечего, всё под водой.

— Электричества тоже нет, подстанцию уже отключили, чтобы аварии не было, – разводит амурчанка руками.

Десять минут по трассе – и мы въезжаем во Владимировку. Здесь нет никаких признаков чрезвычайной ситуации, только возле клуба происходит какое-то движение с участием сотрудников МЧС и прессы. Старший спасатель куда-то отправляет подчиненных, журналисты берут интервью у главы сельсовета.

Никаких признаков наводнения не видно, но на улицах попадаются вакуумные машины, как верный признак того, что где-то ближе к реке в домах уже затоплены подвалы или фундаменты строящихся домов.

После некоторого блуждания по улицам села выезжаем на знаменитую дамбу, которая в 2019 году стала полем битвы с наводнением. Насыпь инспектируют трое представительных мужчин, похожих на сотрудников администрации. В итоге выясняется, что все они – просто неравнодушные местные жители, пенсионеры. Находясь на берегу, они показывают, где вчера стояла вода.

— Мы были позавчера здесь, ещё метра два вниз было. Здорово прибавило. Вот ещё пару минут и рванёт сюда, в эти низины, придвинется к деревне, – собеседник показывает на бурлящий поток, который на глазах заполняет низменность.

После этого последним рубежом защиты Владимировки, как и в 2019 году, останется дамба. Организованные жители возвели её сами на свои деньги, что называется всем миром. Целый месяц предприниматели из магазинов возили продукты к месту работ, кормили семь десятков работников.

— Здесь основную роль играет наш глава. Под его руководством сделано очень много работы. У нас есть группа, где мы собираем людей в случае ЧС и реально за пару часов можем собрать от пятидесяти до восьмидесяти человек, с грузовиками и тракторами, – рассказывает собеседник, представившийся Александром Серафимовичем.

В конце, уже собираясь обратно в город, мы обменялись с неравнодушными жителями Владимировки контактами, чтобы оставаться на связи. Пожали руки с немой договорённостью – будем надеяться, что всё обойдётся, если что, увидимся.

В то же время

Ситуация остаётся напряженной. Сегодня начальник Главного областного управления МЧС Игорь Смирнов поделился деталями обстановки со СМИ.

— В связи с ухудшением гидрологической обстановки все силы переведены в режим функционирования в условиях чрезвычайной ситуации. Сейчас подтоплено 117 жилых домов, 204 подворья, 7 участков автомобильных дорог, без сообщения остаются 5 населенных пунктов. Наиболее сложная ситуация в Магдагачинском районе. Всего к проведению работ привлечено 534 человека и 168 единиц техники, в том числе авиация МЧС и Амурской авиабазы, – рассказал он.

Просмотров всего: 3833

#МЧС #происшествия #лонгрид #большая вода

распечатать


Комментарии
  • Владимир 1978

    Владимир 1978
    4 недели назад

    кто нибудь срочно вызывайте Волочкову тонем

  • Егорий

    Егорий
    4 недели назад

    "По её внешнему виду понятно, что она приехала посетить свой огород." Объясните мне, пжлст, смысл этой фразы.

  • Егорий

    Егорий
    4 недели назад

    "Насыпь инспектируют трое представительных мужчин, похожих на сотрудников администрации." Еще один шедевр. Автор просто физиогномист.

  • Егорий

    Егорий
    4 недели назад

    "В итоге выясняется, что все они – просто неравнодушные местные жители, пенсионеры." Хреновый физиогномист, как оказалось.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь