26июля
Предыдущая новость Следующая новость
23 июня 2021, 16:30 1

34 миллиона рублей потратят на уборку свалок в Благовещенском районе

Экологические проблемы обсудили амурские парламентарии

34 миллиона рублей потратят на уборку свалок в Благовещенском районе

23 июня состоялось заседание председателей муниципальных представительных органов при законодательном собрании Амурской области. Одним из ключевых вопросов стала работа с несанкционированными свалками отходов.

В этом году в Амурской области планируется запустить проект по ликвидации свалок, и первой территорией, которая получит средства из областного бюджета, станет Благовещенский район. На это планируется выделить 34 миллиона рублей, которых, по словам председателя Благовещенского районного Совета народных депутатов Валентина Ефимова, хватит на ликвидацию 12 свалок.

Помимо ликвидации несанкционированных свалок, одной из основных задач является и предупреждение образования новых.

— Стихийные свалки – это не природное явление. Это дело рук человеческих. И в наших с вами силах жестко наказывать тех, кто их организует. Возможно, по аналогии с природными пожарами и поджогами. Если посмотреть на Благовещенский район: большая часть мусора, что там скопился, явно отходы предпринимательской деятельности. Как минимум часть из них везется из города. Так что, пока руководители муниципалитетов не наладят работу по выявлению нарушителей и привлечению их к ответственности, борьба со свалками вряд ли будет эффективной, – высказала мнение председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Также парламентарии отметили необходимость изменения сознания самих жителей у вопросе загрязнения окружающей среды и приучении к сортировке бытовых отходов, ответственности за экологию родного региона.

— Может быть, это будет какой-то образовательный проект, или система поощрений для муниципалитетов и населения, которые эффективно его реализуют. Да, потребуется время, чтобы выросло новое поколение, привыкшее соблюдать элементарные экологические правила. Но это важно, – отметил председатель комитета Заксобрания по вопросам экономики и собственности области Константин Дьяконов.

Депутаты региона планируют усилить работу по внедрению фотоловушек в местах незаконного сброса, организации мест временного накопления отходов и уборке мусорных залежей. После Благовещенского района работа по ликвидации свалок планируется в Тамбовском, Ивановском и Свободненском районах как наиболее проблемных территориях.

— Мы также ждем предложений от министерства природных ресурсов по дальнейшей реализации проекта ликвидации свалок за счет областного бюджета. Считаем, что в первую очередь необходимо провести эту работу в Тамбовском, Ивановском и Свободненском районах как наиболее проблемных территориях, – прокомментировал председатель законодательного собрания Вячеслав Логинов.

Сейчас в Амурской области зафиксировано около 400 несанкционированных свалок.

Просмотров всего: 514

#Благрайон #областная власть #помощь #экология

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    4 недели назад

    Хорошее дело! Надо его развивать!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь