29июля
Предыдущая новость Следующая новость
23 июня 2021, 13:30 0

Студент из Благовещенска победил во всероссийском конкурсе «Мост китайского языка»

Студент АмГУ Павел Архипов стал лучшим из российских китаистов, участвовавших в конкурсе

Студент из Благовещенска победил во всероссийском конкурсе «Мост китайского языка»
Фото: скриншот трансляции

Один из самых престижных студенческих конкурсов «Мост китайского языка» проводился в нашей стране в десятый раз. Финал этого всероссийского конкурса состоялся 20 июня. После отборочных туров к заключительному испытанию подошли одиннадцать участников из шести федеральных округов. Благовещенец Павел Архипов стал абсолютным победителем.

Всероссийский студенческий конкурс «Мост китайского языка» всегда проводится в Москве. В последние два года из-за ограничений, связанных с пандемией, он перенесён в формат видеосвязи. Тем не менее никаких поблажек для участников предусмотрено не было. Пользоваться гаджетами или иными средствами для подсказок также не было возможности.

— Конкурс организован отделом по делам образования Посольства КНР в РФ в сотрудничестве с Институтом Конфуция при Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) и школой № 1948 «Лингвист-М». Главная тема конкурса: «Все мы – одна семья». Цель престижного конкурса, который в этом году отмечает 20-летний юбилей, определить самых талантливых китаистов. Максимально объективно оценить с разных ракурсов способности участников позволяют 3 различных этапа. Общаясь в прямом эфире с жюри, участники отвечали на вопросы о культуре Китая, представляли свои видеоработы, демонстрировали уровень владения китайским языком. Победа в авторитетном конкурсе «Мост китайского языка» открывает для победителей новые возможности, способствует практике углубленного погружения в изучение китайского языка и содействует в подготовке новых специалистов, которые в перспективе и будут развивать российско-китайские отношения в различных сферах, говорит пресс-секретарь конкурса Екатерина Андреас.

Корреспондент Амур.инфо провела блиц-интервью с победителем конкурса Павлом Архиповым.

— Павел, расскажи, когда ты начал изучать китайский язык, откуда такая любовь к языку?

— Моя мама работала переводчиком, с ней я и начал изучать китайский язык, это было ещё в дошкольном возрасте. Были также и учителя китайцы. Сам очень много читал, систематично начал учить с 4 лет по китайским школьным программам. Причина кроется в глубокой любви к китайской культуре и истории, для меня Китай – земля, которую я так же люблю, как и свою родину.

Какую специальность получаешь сейчас?

— Сейчас я учусь в АмГУ на факультете международных отношений по специальности «лингвистика», продолжая ежедневное изучение языка.

— Что даёт победа в конкурсе «Мост китайского языка»?

— Первое место в конкурсе даёт возможность учиться в аспирантуре и в магистратуре Китая. Надеюсь, что к тому времени, когда я закончу бакалавриат здесь, границы откроются, и можно будет поехать учиться в Китай.

— Павел, у тебя были ещё победы в аналогичных конкурсах?

— Да, в 2019 году, будучи ещё одиннадцатиклассником, я победил во всероссийской олимпиаде школьников по китайскому языку, которая проходила в Москве, в МГЛУ. Победа в этой олимпиаде давала возможность поступить в любой вуз России. Сначала я выбрал Российский университет дружбы народов (РУДН). Но, пожив в Москве, всё-таки решил вернуться домой и поступить в АмГУ.

— Пресс-секретарь конкурса рассказала мне, что ты сочиняешь и исполняешь рэп на китайском. Может быть, ещё и выступаешь на сцене?

— Рэп на китайском языке – это моё хобби. Выступать не планирую, просто нравится.

Кстати, в 2019 году Амур.инфо сообщало о победе Павла во всероссийской олимпиаде.

Просмотров всего: 1183

#Китай #образование #студенты

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь