26июля
Предыдущая новость Следующая новость
23 июня 2021, 13:15 8

Юрий Трутнев поручил предпринять всё возможное, чтобы снизить цены на жильё на Дальнем Востоке

Начать решили с Хабаровского края

Юрий Трутнев поручил предпринять всё возможное, чтобы снизить цены на жильё на Дальнем Востоке
Фото: minvr.gov.ru

Как снизить цены на жильё, обсудили на совещании в Хабаровском крае. Полпред президента Юрий Трутнев поручил предпринять всё возможное, чтобы покупка жилья стала доступнее, сообщили в министерстве по развитию Дальнего Востока.

— Одной из фундаментальных задач, которая стоит перед правительством Российской Федерации, является поддержка и увеличение объёмов строительства качественного и доступного жилья. Пока Дальний Восток значительно отстаёт от среднероссийских темпов строительства. Национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока предусмотрено увеличение объёма жилищного строительства в 1,6 раза. В 2020 году общая площадь введённых жилых помещений на одного человека в ДФО составила 0,31 квадратных метра, – отметил Юрий Трутнев.

По словам чиновников, цены на «квадраты» выросли, потому что предложений в 2020 году стало меньше, но появились новые программы льготного кредитования – семейная и сельская ипотеки. Также выросли цены на материалы, а рабочей силы стало не хватать.

Начать снижать цены решили с Хабаровского края. На совещании представили проекты в сфере жилищного проекта, разработали план строительства нового микрорайона и определили застройщиков.

По поручению президента Владимира Путина Минвостокразвития подготовило пакет предложений, которые помогут увеличить объёмы строительства жилья. Новым инвесторам, которые будут строить большие жилые комплексы, предоставят налоговые льготы.

— Это должна быть не точечная застройка, а комплексная – от 50 тысяч квадратных метров. Обязательным должно быть планирование дворовых территорий, строительство детских садов, инженерной инфраструктуры. Первые цокольные этажи должны использоваться под объекты малого и среднего бизнеса, культуры и досуга. Обязательное условие – благоустройство кварталов, создание физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных площадок, комфортной среды, – уточнил министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Минвостокразвития сможет работать с инвесторами напрямую, чтобы предоставлять участки под застройку без торгов, по итогам открытых конкурсов.

— Мы должны сделать так, чтобы цена на жильё снижалась. Мы продумали целый ряд механизмов, которые должны помогать инвесторам строить. У строительных организаций снизятся издержки по строительству жилья. Наша задача, чтобы те деньги, которые они сэкономят на налоговых платежах, создании инфраструктуры, пошли не на прибыль компании, а на снижение стоимости квадратного метра, – отметил Юрий Трутнев.

Первый проект по программе «Дальневосточный квартал» – это новый жилой микрорайон в Хабаровске. Всего в девяти дальневосточных регионах рассматривают 11 площадок под строительство.

— Минвостокразвития России разрабатывает программы «Мой дом» для пользователей дальневосточных гектаров. Программа направлена на поддержку индивидуального жилищного строительства, – рассказали на совещании.

Просмотров всего: 1453

#Дальний Восток #строительство

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    4 недели назад

    Цены!Снижайтесь!

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 недели назад

    Понятно! До Амурки опять у них руки не дойдут.

  • retrogr

    retrogr
    4 недели назад

    ну в амурке же не ходят с лозунгами - губер вали в москву месяцами)

  • Алиса65

    Алиса65
    4 недели назад

    Кроненберг

    Цены!Снижайтесь!

    __________________________________

    )))))))))+++++++++++++++++

  • SnoopyKiller

    SnoopyKiller
    4 недели назад

    Мугого, клоунское правительство опять взялось за цены на жильё, теперь ждём очередного повышения благодаря вашей поддержке! Молодцом и бодрячком, так держать! Не останавливайтесь на достигнутом, давайте "однушки" за 10 миллионов!

  • in essence

    in essence
    4 недели назад

    Кого смешит и кому в ушки дует прокладка эта.

  • хаййп

    хаййп
    4 недели назад

    когда наши власти за что то берутся..то цены начинают рости..(((

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    4 недели назад

    Неужели и Ю.Трутнев стал продвигать ПИК? Вроде как был "слух", что хабаровчане пока "сдерживают" этого московского застройщика (крупнейшего в России).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь