26июля
Предыдущая новость Следующая новость
22 июня 2021, 17:06 1

Авторов в интернете защитят новым антипиратским законом

Амурские эксперты прокомментировали закон о борьбе с онлайн-пиратством

Авторов в интернете защитят новым антипиратским законом
Фото: pixabay.com

Госдума рассматривает новый антипиратский закон. Он позволит усилить борьбу с нелегальным распространением контента в интернете. Правообладатели смогут в течение шести часов блокировать ссылки на пиратские ресурсы, разместившие их продукцию.

1 ноября 2018 года крупные компании-правообладатели и представители ряда поисковых систем заключили антипиратский меморандум, объединив усилия в борьбе с воровством контента в интернете. Подписи под документом поставили Первый канал, ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа Холдинг», «Национальная Медиа Группа», Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети Интернет «Интернет-видео», «Яндекс», «Мэйл.ру», «Одноклассники» и «ВКонтакте», «Рамблер», «Руформ» и «Кинопоиск». Суть договора: правообладатели ведут и постоянно пополняют реестр ссылок на пиратский контент, а поисковики блокируют ссылки, занесенные в реестр. На это отводится шесть часов.

Антипиратский меморандум показал свою эффективность. По данным статистики, российские пользователи все чаше отдают предпочтение платному, но легальному контенту. Уже в следующем, 2019 году, российский пиратский рынок сократился на 27 %, при этом выручка официальных видеосервисов выросла на 45 %.

Сейчас доступ к этому механизму планируют открыть для всех правообладателей, а не только для участников меморандума. А блокировать ссылки на пиратский контент обяжут всех операторов поисковых систем, работающих в России. Такие поправки к закону «Об информации» готовит Госдума. На удаление ссылок планируют оставить 6 часов. Как отмечают авторы закона, очень важна скорость реакции на незаконные действия нарушителей. Так как владельцы нелегальных интернет-ресурсов пытаются отслеживать блокируемые ссылки и в автоматическом режиме генерировать дублирующие указатели страниц.

— С одной стороны, правообладателей можно понять, ведь интеллектуальная собственность должна защищаться регулятором. Если мы говорим про кинопродукцию и музыку, то различные сервисы и даже экосистемы стали более клиентоориентированными. Сейчас стоимость подписки становится вполне доступной, – считает директор ООО «Амурайти» Роман Санжаревский. – С другой стороны, политика изъятия ресурсов из поисковой выдачи достаточно рискованная, потому что могут возникнуть случаи злоупотребления этим. Во всяком случае необходимо посмотреть, как закон будет на деле выполняться.

По мнению представителя амурской сети кинотеатров Андрея Пономаренко, антипиратский закон нужен.

— Я как представитель кинобизнеса поддерживаю этот законопроект. Если мы строим правовое государство, все должно работать в правовом поле. Крупные компании уже несколько лет защищают свой контент. Очень часто невозможно скачать что-то, потому что все заблокировано. На кинотеатрах пиратство тоже отражается. Если выходит пиратская копия фильма, то часть людей может ее скачать, вместо того чтобы платить кинопрокатчикам. Хотя тут все зависит от людей. Есть те, кто привык ходить в кинотеатры, а есть люди, которые не хотят ходить в кино. Но будет правильно, если ситуация изменится, и можно будет либо смотреть платно в кино, либо также платно на онлайн-платформе. Если закон позволит навести порядок окончательно, то я за это, — прокомментировал Андрей Пономаренко.

Просмотров всего: 430

#интернет #криминал #российская власть

распечатать


Комментарии
  • retrogr

    retrogr
    4 недели назад

    пользуемся поисковиками плюющими на ркн по типу квант и тд

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь