29июля
Предыдущая новость Следующая новость
22 июня 2021, 15:13 1

В Благовещенск прибыла капсула с крымской землёй

В Амурском областном музее почтили память амурчан-фронтовиков

В Благовещенск прибыла капсула с крымской землёй
Фото: www.zsamur.ru

В Амурском областном краеведческом музее прошла торжественная церемония передачи капсулы с землёй с мест боёв за Крым во время Великой Отечественной войны. Среди героев, защищавших полуостров от врага, были и жители Амурской области.

Мероприятие прошло в рамках межрегиональной акции «Эстафета памяти», которая призвана увековечить память подвигов уроженцев Сибири и Дальнего Востока, погибших в боях.

— 22 июня – памятная и трагическая дата для всех россиян. 80 лет назад на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. Эта война унесла миллионы жизней наших соотечественников, оставила страшный след практически в каждой семье. На фронт ушли более 100 тысяч человек – почти половина взрослого населения региона. Около 40 тысяч из них погибли. Наши солдаты сражались отважно. Они демонстрировали героизм на всех фронтах Великой Отечественной войны. Амурчане сделали много и для освобождения Крыма. Сегодня в рамках «Эстафеты памяти» мы принимаем капсулу с землей с мест последних боёв амурских солдат, сражавшихся за свободу Крымского полуострова. Также нам переданы именные списки на 63-х бойцов Красной армии и Черноморского флота, многие из которых погибли во время героической обороны Севастополя. Мы будем помнить о жертве наших солдат, хранить память о погибших за свободу Родины и передадим эту память следующим поколениям, – рассказал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Сведения о защитниках Отечества собирали по материалам фондов, а также в госархиве Хабаровского края. Капсула и документы займут свое место в экспозиции о Великой Отечественной войне Амурского областного краеведческого музея, сообщает пресс-служба правительства области.

— Сегодня очень скорбная дата для нашей страны: 22 июня 1941 года началась самая кровопролитная война в истории Отечества, с которой не вернулись более 40 тысяч наших земляков. И эта акция – еще одно напоминание молодому поколению: мы должны сохранить историю такой, какая она есть. Мы должны помнить великий подвиг русского народа, подвиг амурчан, – отметил председатель Законодательного собрания Приамурья Вячеслав Логинов.

Просмотров всего: 334

#история #память

распечатать


Комментарии
  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    4 недели назад

    В Благовещенске тоже можно подкопать немного землицы в капсулу. В память о войне с японскими интервентами.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь