26июля
Предыдущая новость Следующая новость
22 июня 2021, 08:19 0

Амурчане зажгли свечи памяти в день начала Великой Отечественной войны

80 лет назад 22 июня гитлеровские войска обрушились на Советский Союз без объявления войны

Амурчане зажгли свечи памяти в день начала Великой Отечественной войны
Фото: pixabay.com

Амурская область сегодня вспоминает своих героев. От массовых мероприятий пришлось отказаться из-за пандемии. Но волонтеры смогли по ежегодной традиции провести акцию «Свеча памяти». Свечи зажгли ровно в 4 утра.

Также в области проходят церемонии возложения цветов к памятникам героев. В Благовещенске зажжен Огонь памяти у мемориала воинам-амурцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он будет гореть весь день, чтобы почтить героев можно было в любое время.

На войну ушла почти половина взрослого мужского населения Амурской области – более 142 тысяч человек. Около 40 тысяч воинов не вернулись. За героизм и мужество, проявленные в боях, более 100 амурчан получили звание Героя Советского Союза, а 16 стали кавалерами орденов Славы трех степеней. Всего боевых правительственных наград удостоились более 56 тысяч бойцов, уходивших на войну из амурских городов и сел.

Всего за годы войны Советский Союз потерял около 25 миллионов человек. От рук фашистов гибли не только воины, но и мирное население страны. Сохранению памяти о трагедии жертв военных преступлений посвящен всероссийский проект «Без срока давности».

Фото: пресс-служба минобрнауки Амурской области.

«Согласно идеологии национал-социализма жители нашей страны, как и других захваченных нацистами государств, были обречены на уничтожение. В результате карательных операций и иных действий на оккупированной территории СССР было уничтожено 11,5 миллиона человек, вина которых состояла только в том, что они были советскими гражданами и жили на землях, подлежавших по плану "ОСТ" "беспощадной германизации"», – отмечают авторы проекта.

«Без срока давности» начал свою работу в 2018 году по инициативе Поискового движения России. Проект объединил профессиональных историков и просто патриотов России. Участники занимаются изучением архивных документов, ведут поисковые работы, а также проводят просветительские акции и научные конференции. Одна из последних акций активистов – петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941-1945 годы. Подписать ее можно на сайте change.org.

Просмотров всего: 625

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь