29июля
Предыдущая новость Следующая новость
21 июня 2021, 13:50 7

МЧС: в Благовещенске гребень паводка ожидается с 24 по 27 июня

Глава регионального МЧС и министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области рассказали, куда придёт вода

МЧС: в Благовещенске гребень паводка ожидается с 24 по 27 июня

В Амурской области ожидается резкий подъём воды: по региону паводок пройдет с 21 по 29 июня. Есть опасения, что в случае неблагоприятного развития событий большая вода может значительно затронуть ряд районов Приамурья. О том, какие прогнозы актуальны на сегодняшней день и к чему готовиться, сегодня в ходе пресс-конференции рассказали глава министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов и начальник ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

Оба спикера отметили, что региональное управление МЧС постоянно контролирует гидрологическую обстановку. В целом, по данным Амурского гидрометцентра, уровень воды на сегодняшний день остаётся в пределах опасного явления, превышая его на отдельных территориях.

— В связи с этим проведено конкретное наложение по каждому муниципальному образованию этих уровней на подтопляемость, и по уровням подтопления мы попадаем в уровень 1958 года, – рассказал глава регионального МЧС. В результате по территории всей поймы реки Амур мы видим 52 населенных пункта, которые могут пострадать – от самых верхних районов до самого нижнего, Архаринского. Из них четыре населенных пункта по прогнозу могут быть полностью затоплены: Калиновка Магдагачинского района, Буссе и Петропавловка в Свободненском районе и Марково в Благовещенском районе. Остальные 48 населенных пунктов – частично.

Прохождение паводка планируется с 21 по 29 июня. Как подчеркнули спикеры, на все территории, где ожидаются опасные явления, гребень, выдвинулись группировки областных спасателей, Главного управления МЧС, Новосибирского спасательного центра.

— Сейчас в верхнем Амуре по Игнашино отмечается спад на 6 сантиметров – там мы отмечаем «хвост» этого паводка. И «голова» проходит через Джалинду. В любом случае, мы готовимся к прохождению паводка по наихудшему сценарию, – продолжил Игорь Смирнов. В районе Благовещенска гребень паводка ожидается с 24 по 27 июня. Пока по наихудшему сценарию это до 900-1 000 сантиметров. В Владимировке, Усть-Ивановке уже проводятся укрепительные работы. На сегодняшний день по Амуру у нас уровень 542 сантиметра при опасном – 800 сантиметров.

Также Игорь Смирнов обратил внимание на то, что уровень 1958 года – самый верхний, 895 сантиметров – практически верх нашей набережной. Тем не менее, как заверил глава амурского управления МЧС, набережная способна выдержать более 9 метров.

— То, что касается устья Зеи и Амура, при таких уровнях вода, конечно, может подняться и выйти на территорию города в начальной степени – в районе улицы Амурская, 1. Это прогноз по наихудшему сценарию, – резюмировал Смирнов.

Глава министерства лесного хозяйства особо подчеркнул, что прогнозные значения в значительной мере представляют собой наихудший вариант развития события. В реальности уровень воды может оказаться значительно ниже предполагаемого.

— Мы руководствуемся теми прогнозами, который нам даёт амурский ЦГМС, мы не можем их игнорировать, – заявил Алексей Севостьянов. Эти цифры пугающие, мы вынуждены работать по этим цифрам и принимать меры. Но на данный момент по Сковородинскому району эти цифры ниже, чем прогнозировались. Будем надеяться, что прогноз будет корректироваться каждый день в меньшую сторону, но пока мы работаем по тому прогнозу, который есть. Хорошее – оно придёт, а готовиться нужно к худшему.

Многих волнует, возможно ли повторение ситуации 2013 года, когда паводок принёс серьёзный ущерб Приамурью. Но, как заявляют спикеры, предпосылок к подобному развитию событий пока нет.

— То, что касается Зеи – в 2013 году основной паводок образовывался в бассейне Зейского водохранилища. Изначально у нас Правый Уркан вышел из берегов и достиг опасного значения. Населенный пункт Ивановка пока остаётся без транспортного сообщения. Но вода устойчиво ежедневно падает, осадков в ближайшее время не ожидается, поэтому по Зее ухудшения обстановки выше по течению Благовещенска также не ожидаем. Селемджа тоже пока ведёт себя спокойно, – подытожил Игорь Смирнов.

Напомним, В МЧС заявили, что на территории региона складывается сложная гидрологическая обстановка

Просмотров всего: 5092

#большая вода #МЧС

распечатать


Комментарии
  • Папа Римский

    Папа Римский
    1 месяц назад

    Туалетной бумагой запасаться?

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 месяц назад

    Если б у меня машина стояла во Владимировке или Усть-Ивановке, я бы ее сейчас обязательно перегнал в Благовещенск, на стоянку.

  • Tуман

    Tуман
    1 месяц назад

    Я сегодня свой автомобиль перегоняю в Свободный из Благовещенска

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 месяц назад

    В Благовещенске достаточно высоких мест, где можно оставить авто - ул. Нагорная, Семинарская горка, наконец, Соколовский бугор, откуда 10.08.45 наши катюши стреляли по укрепрайону в Сахаляне.

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Как МЧС согласовало проход баржи под мостом в период паводка?

  • ETOYA

    ETOYA
    1 месяц назад

    Два Министерства. Дублируют друг друга. Уберите МЛХИПБ, отдайте в МЧС. Сидят чинуши..

  • ETOYA

    ETOYA
    1 месяц назад

    Два Министерства. Дублируют друг друга. Уберите МЛХИПБ, отдайте в МЧС. Сидят чинуши..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь