26июля
Предыдущая новость Следующая новость
21 июня 2021, 08:30 0

Юнармия идёт к «Победе»

В благовещенском ДВОКУ прошёл региональный этап военно-патриотической игры

Юнармия идёт к «Победе»

Четыре команды военно-патриотических клубов встретились на территории Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, чтобы выяснить, кто сильнее в военно-прикладных дисциплинах и стрельбе.

Военно-патриотическая игра «Победа» проводится на территории России под эгидой федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», который, в свою очередь, является частью более крупного нацпроекта «Образование». В военном училище проходил региональный отборочный этап, победители которого отправятся в Москву, чтобы защищать честь области на федеральном этапе соревнований.

Практическому этапу в ДВОКУ предшествовал интеллектуальный конкурс по истории, который проводился 16 и 17 июня в формате видеоконференции.

До второго этапа 19 июня дошли четыре команды из Благовещенска, Сковородина, Николаевки, Ивановки. После торжественного построения закипела работа на специализированных участках «Огневой рубеж», «Эстафета», «Тактическая игра».

Огонь по готовности

Каждый этап команды-участники проходили по очереди. Станция «Огневой рубеж», помимо традиционных для военно-патриотических клубов сборки и разборки автомата Калашникова, предусматривала любопытный этап стрельбы из охолощенного оружия с лазерной системой имитации выстрела.

— Это называется «фаертаг» – гибрид уже хорошо известного лазертага и оружия с холостой стрельбой. На данный момент это наиболее достоверная имитация стрельбы из боевого оружия – холостой выстрел даёт громкий хлопок, вспышку пламени и отдачу. Все эти факторы влияют на стреляющего, к ним нужно привыкать, – поясняет судья соревнований Илья Ринейский, инструктор центра военно-тактических игр «Арсенал».

Ребята заметно нервничают, заряжая автомат с пятью патронами, – до этого им в основном приходилось стрелять в мишени из пневматических или малокалиберных спортивных винтовок.

«Ой, всё», – от волнения произносит одна из девушек-курсантов при изготовке к стрельбе. Её можно понять: круглая мишень, всего-навсего размером с ладонь, на тридцати метрах поражается совсем не просто – лёгкое дрожание руки и мгновенный импульс лазерного луча уходит мимо. Тем не менее среди воспитанников клубов нашлись и такие, которые смогли «выбить» на этом упражнении максимальное количество очков.

Силён в бою

Упражнение под названием «Эстафета» представляет собой хорошо известную военным «полосу препятствий», которую надо преодолеть быстрее других. Здесь руководят курсанты училища, хорошо знающие все нюансы быстрого и безопасного преодоления вертикальных стенок, лабиринтов и других спортивных снарядов.

После в целом традиционной, но физически напряженной полосы препятствий ребят ожидала «Тактическая игра». Суть этого термина, не очень понятного простому человеку, сводится к тому, что на команду внезапно «сваливается» всё и сразу. Участникам приходится идти по маршруту, одновременно стреляя в расставленные мишени, оказывая первую помощь и перенося раненого товарища в некое «безопасное место».

После «Тактической игры» соревнования были прерваны для приёма пищи. Что бы ни происходило, обед должен быть по расписанию.

Статен в строю

После обеда курсанты приводят в порядок парадную форму и её содержание, начинают подготовительную тренировку на плацу училища. Видно, что строевая подготовка – их конёк: между собой они обсуждают такие нюансы шагистики, которые не всегда знакомы даже служившим в армии.

После длительного и очень красочного строевого конкурса оглашаются итоговые результаты по всем дисциплинам.

Лучшие из лучших

В итоге на первом месте оказывается команда лицея № 6 из Благовещенска. Вслед за ней, с небольшим отрывом, на втором месте оказывается очень серьёзная команда «Орлята» из Сковородино, и замыкает тройку военно-патриотический клуб «Алмаз» из Николаевки. Команда «Шторм» из Ивановки оказывается на четвёртом месте. Интересно, что именно эта команда показала наилучшие результаты в стрельбе, но набрала меньше всего баллов в других дисциплинах.

Теперь победителям предстоит участие в федеральном этапе конкурса. Пока ребята с удовольствием фотографируются на фоне памятника маршалу Константину Рокоссовскому, сопровождающие их взрослые разговаривают о том, что конкуренция в столице будет очень серьёзная и предстоят непростые тренировки.

Просмотров всего: 525

#армия #дети #образование #Сковородино #спорт #лонгрид

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь