6августа
Предыдущая новость Следующая новость
19 июня 2021, 13:20 3

В Благовещенске прошла акция «РазДельный сбор»

На площади ОКЦ собрались десятки эко-активистов и просто неравнодушных горожан

В Благовещенске прошла акция «РазДельный сбор»
Фото: Амур.инфо

Сегодня, 19 июня, на площади ОКЦ в Благовещенске прошла 18-я по счёту акция «РазДельный сбор». В этот раз сбор отходов проводился в рамках экологического проекта «Город берегу». Корреспондент Амур.инфо побывал на месте и пообщался с участниками и организаторами этого мероприятия.

Организаторами и участниками акции стали: муниципальные организации и учреждения культуры, ОКЦ, городской дом культуры, муниципальная информационная библиотечная система, а также образовательные организации – лицей №6, детские сады. Представители этих организаций помогали горожанам в сортировке мусора, объясняли, как правильно это делается. Отметим, что акция «РазДельный сбор» проводится каждую третью субботу месяца на парковке около Общественно-культурного центра.

— Многие люди привыкли просто выбрасывать отходы. И это нормально. Но сейчас времена меняются, и мы начинаем более ответственно относиться к жизни, к своему месту на земле. Мы понимаем, что всё что вышло из нашей квартиры, оно никуда не исчезло. Отходы аккумулируются на огроменных свалках и засоряют окружающую среду. И, конечно, единственный выход все отходы разделить и пустить снова в дело: переработать, сделать новые изделия, и снова ими пользоваться, – рассказала Светлана Тарасова, руководитель инициативной группы «РазДельный сбор. Благовещенск».

Она добавила, что на первой акции было всего 30 человек, а сейчас уже более 700. При этом в России реализуются следующая практика сортировки отходов: сейчас не всегда есть возможность поставить несколько контейнеров для сортировки мусора по группам. Поэтому их ставят два вида: первый – в который идут отходы, подлежащие повторной переработке (пластик, бумага и так далее); второй – в который идут отходы, не подлежащие повторной проработке и органические отходы.

Вместе со сбором мусора на площади ОКЦ организовали концерт, работал выездной читальный зал, а также были представлена выставка изделий из бросового и вторично-переработанного материала.

— Мы об акции из интернета узнали, вот пакеты и бутылки принесли, – поделилась впечатлениями от мероприятия горожанка Светлана. – Первый раз решили участие в акции принять. Теперь, наверное, будем сортировать отходы. Нам не сложно, а толк от этого есть.

Начальник управления культуры Валентина Мищенко рассказала, что мэр города поддержал идею акции «РазДельный сбор» и вместе с ним акцию поддержали и учреждения культуры города.

— Сегодня, на площади Общественно-культурного центра акция приобрела ещё и творческую составляющую. Привлечены учащиеся общеобразовательных школ и воспитанники детских садов, творческие коллективы. И через наше творчество мы хотим показать, что и у отходов может быть вторая жизнь, как это правильно и грамотно делать. Это доброе и хорошее начинание для того, чтобы сохранить экологию нашей планеты, – добавила Валентина Петровна.

Отметим, что во многих дворах Благовещенска установили рыжие сетчатые короба, куда горожане могут выкидывать пластиковые отходы для их дальнейшей переработки.

Напомним, что ранее на Амур.инфо вышел материал о том, как стать более «дружелюбным к экологии».

Просмотров всего: 589

#экология

распечатать


Комментарии
  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Город кончается после улицы Октябрьской. После неё бесконечные свалки, свинство, грязь, бомжарник и маргиналы.

  • Кукумбер

    Кукумбер
    1 месяц назад

    Потому что все нормальные люди стараются уехать отсюда

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Что значит нормальные? Обеспеченные, так правильней.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь