26июля
Предыдущая новость Следующая новость
18 июня 2021, 16:08 1

Перспективы развития дальневосточных городов обсудили в рамках «ProДФО»

Предлагается уходить от практики спальных микрорайонов и переходить к парадигме смешанного использования

Перспективы развития дальневосточных городов обсудили в рамках «ProДФО»
Фото: Амур.инфо

Во время дискуссионной площадки проекта «ProДФО» министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обратил внимание, что 2020 год показал изменение тенденции на всеобщую урбанизацию. Пандемия продемонстрировала, что необязательно жить в центре города, ведь можно перестроить многие процессы на онлайн-формат.

— Через 10 лет мы будем вспоминать об этом как о первом этапе новой парадигмы, когда необязательно жить в Москве, чтобы учиться в МГУ, когда необязательно жить в Нью-Йорке, чтобы работать на Уолл-стрит. И это открывает возможность к гораздо более широкому числу образов жизни, в том числе к жизни в гармонии с природой. А наш Дальний Восток является уникальным местом в мире, где очень много красивой нетронутой природы, – сказал Алексей Чекунков, добавив, что стоит рассмотреть возможность строительства новых населенных пунктов, которые дадут возможность жить на природе без отрыва от городского комфорта.

Дмитрий Наринский, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, также затронул вопрос смены парадигмы, но уже в архитектуре. Он считает, что спальные микрорайоны – советское наследие. Современная тенденция – это парадигма смешанного использования. Она предполагает сочетание жилой, коммерческой, офисной, социальной, культурной и индустриальной застройки в одном районе в пешей доступности друг от друга.

Никита Анисимов, ректор Дальневосточного федерального университета, рассказал, что новая программа развития ДВФУ предусматривает формирование нового городского пригорода на острове Русский, который будет концентрироваться вокруг университета, но не ограничиваться только им.

— Общемировая практика такова: вокруг университетов, интеллектуальных центров «стягиваются» и жилье, и люди. Движение по развитию острова – это не только движение по логике существования университета на острове, а по логике развития всего острова на много лет вперед… Я уверен, что в разрезе 10 лет мы увидим тут появление нового интеллектуального пригорода Владивостока. Но в любом случае мы уже сейчас закладываем это в новую программу развития ДВФУ, – отметил Никита Анисимов.

Заместитель председателя правительства Амурской области – министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева считает, что создание инфраструктуры для организаций средне-профессионального образования решает вопросы изменения городской среды и привлекательности среди молодежи профессий, которые сегодня востребованы на рынке.

— В период обучения студент должен иметь хорошие условия не только для получения образования, но и для самостоятельного развития за рамками учебного времени. Поэтому правительством Амурской области продолжается работа по созданию проекта студенческого городка, который объединит студентов амурских колледжей, расположенных в Благовещенске. Кампус предполагает не только спальные места, но и различные зоны для развития: площадку для занятия спортом, коворкинг, медиатеку. Появление современного студгородка позволит улучшить жилищно-бытовые условия студентов, создаст современную городскую инфраструктуру и, как следствие, снизит отток квалифицированных специалистов за пределы региона, – сказала Светлана Яковлева.

У Дальнего Востока сегодня существует уникальный исторический шанс – стать территорией взаимодействия Азии и Европы, совершить экономический рывок, который скажется серьезным образом на благополучии всех жителей ДФО, стать площадкой, где будут строиться новые города и развиваться новые форматы жизни людей.

Просмотров всего: 435

#областная власть #российская власть

распечатать


Комментарии
  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    Прочёл обивление "Кто будет кидать мусор ов в районе Остравов, убиём!"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь