26июля
Предыдущая новость Следующая новость
18 июня 2021, 16:30 2

«Букет» от Амурского театра драмы

О финальной постановке театрального сезона Амур.инфо рассказала её автор

«Букет» от Амурского театра драмы
Фото: Фото: Евгения Лондкевич.

В пятницу, 25 июня, на сцене Амурского областного театра драмы состоится премьера спектакля «Букет». Она завершит театральный сезон в Благовещенске. В преддверии спектакля журналист Амур.инфо побеседовала с драматургом, автором пьесы «Букет» Яной Стародуб-Афанасьевой.

— Яна, расскажите кратко, о чём ваш спектакль и почему он так называется?

— Муж приносит жене шикарный букет. Поскольку за 20 лет семейной жизни это первый букет (если не считать дежурных трёх хризантем на 8 марта), то жене ничего не остается как не поверить в благородство мужа и начать искать подвох. А подвох ведь найти – проще простого, когда очень хочется его найти…

Фото: Евгения Лондкевич.

— Как вы думаете, какой аудитории спектакль будет наиболее интересен?

— Всем, у кого есть семья. Причем без привязки к возрасту. И тем, кто 50 лет в браке, и тем, кто только что из загса, будет над чем посмеяться и задуматься. Или задумавшись, насмеяться.

— Когда была написана эта пьеса и для какого театра?

— Пьесу «Букет» я написала в 2014 году, кстати, в Благовещенске. Действие происходит на обычной кухне среднестатистической семьи, которая может жить в совершенно любом городе. Но поскольку сейчас «Букет» появится на амурской сцене, та самая кухня той самой семьи будет находиться в доме на набережной Амура. Пьеса вошла в шорт-листы разных конкурсов, вошла в «личный список» известного театрального критика Павла Руднева, а режиссер Александр Нестеров собирается ставить её с известными артистами в антрепризе. Но пандемия внесла свои коррективы в наши планы, и запуск спектакля пришлось отложить. А накануне нового года мне позвонила директор Амурского театра драмы Татьяна Федоровна Бедина и сообщила, что очень хочет видеть «Букет» в репертуаре амурского театра. Так что благовещенские зрители увидят «Букет» раньше московских. В ближайший год еще два театра собираются поставить эту пьесу.

Фото: Евгения Лондкевич.

— Яна, что за интересная задумка – после спектакля устроить «букетно-конфетную» встречу зрителей с автором, и кто сможет на неё попасть?

— Я думаю, нечасто у благовещенского зрителя есть возможность пообщаться с драматургом — то есть человеком, который «всё это написал». Будем общаться, есть конфеты, нюхать букеты и много-много смеяться. Я же, в первую очередь, комедиограф, и блог у меня соответствующий — смехотерапия – @starodubafanasyeva. Вот и проведем после премьеры мини-сеанс смехотерапии. Попасть на встречу можно будет только по пригласительным. Чтобы их получить, надо купить билеты на премьеру (25 июня), выложить их в публикацию или сторис в своем инстаграм-аккаунте и написать, почему хочется попасть на «Букетно-конфетную встречу» с автором. Чтобы мы вас увидели и выписали пригласительные, надо отметить аккаунт Амурского театра @amurteatr_ru и мой аккаунт @starodubafanasyeva

Фото: Наталья Поспелова.

— Давно ли сотрудничаете с амурским театром?

Сотрудничество с амурским театром началось задолго до моего рождения, потому что мой дед Николай Федорович Стародуб на протяжении 32 лет его возглавлял. А вот моё личное знакомство с театром в качестве драматурга началось в 2014 году – тогда я сделала для театра инсценировку «Дона Флор и два ее мужа» по одноимённому роману Жоржи Амаду, и мы поставили на амурской сцене «карнавал в двух действиях». А моя авторская пьеса пойдет на сцене Амурского театра драмы впервые.

— Расскажите немного о себе, где сейчас проводите больше времени - в Москве или здесь, чем занимаетесь в Москве?

— Я драматург, сценарист, кинорежиссер, продюсер, член Союза писателей Москвы. Преподаю драматургию и сценарное мастерство в московской киношколе «Цех». Буквально на днях получила президентский грант на создание в Москве кинолагеря в центре Москвы — на базе киношколы. А предыдущий мой проект, получивший грант Президента, был посвящен как раз Благовещенску — «Самый-самый Благовещенск». К слову, проект вошел в топ лучших по оценке фонда и получил статус «Лучший образовательный издательский проект России». Сейчас в связи с работой большую часть года я провожу в Москве, но 3 летних месяца традиционно посвящены Благовещенску. Очень люблю наш город и всегда называю себя амурчанкой.

Просмотров всего: 1313

#лонгрид #культура

распечатать


Комментарии
  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 месяц назад

    Вход надо сделать только вакцинированным и в двойных масках!!!....

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    Кхм, от "букета" и два презика не спасут. (с)(стабилизатор(20 лет))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь