26июля
Предыдущая новость Следующая новость
18 июня 2021, 11:15 15

Врач-инфекционист Наталья Марунич: «Однозначно нужно вакцинироваться, чтобы уберечь себя, родных и близких»

О том, что такое вакцинация и почему важно прививаться от COVID – в интервью Амур.инфо

Врач-инфекционист Наталья Марунич: «Однозначно нужно вакцинироваться, чтобы уберечь себя, родных и близких»
Фото: amursma.ru

В России добровольная вакцинация от коронавируса набирает обороты. В Благовещенске, кроме поликлиник, мобильные пункты для прививок размещают в местах массового скопления граждан. Однако людей не покидают опасения и вопросы, ведь вакцины от COVID пришлось разрабатывать в кратчайшие сроки.

О теме вакцинации в целом и о прививках от коронавируса в частности корреспондент Амур.инфо поговорил с заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА, кандидатом медицинских наук Натальей Марунич. В здравоохранении она проработала больше 40 лет.

— Добрый день, Наталья Анатольевна. Пойдём от простого от терминологии, что такое вакцина?

— Вакцина – это иммунобиологический препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Вакцина обычно содержит агент, который напоминает микроорганизм, вызывающий заболевание, и часто производится из ослабленных или убитых форм возбудителя или одного из его поверхностных белков, на которые у организма вырабатывается специфический иммунитет, то есть специфические антитела, предотвращающие заболевание. Это если кратко.

Вакцины существуют уже давно – более двухсот лет. Именно поэтому на сегодняшний день есть и лечебные, и профилактические вакцины. Медицина делает упор на профилактические вакцины, которые применяются для профилактики таких инфекционных заболеваний как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, вирусные гепатиты, грипп и так далее.

Благодаря этим вакцинам на сегодняшний день имеется значительный успех в снижении инфекционной заболеваемости и смертности.

— Подскажите, вакцинация даёт 100-процентную защиту от болезней?

— В РФ создана уникальная система организации иммунопрофилактики – одна из самых эффективных, признанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и защищает от заболеваний до 95 % привитых.

Фото: amursma

— Существует мнение, что у всех вакцин много побочных эффектов. Это так?

— При применении лекарственных препаратов могут быть различные побочные явления как местного, так и общего характера. Местные проявления, к примеру, это боль в руке, покраснение кожи в месте введения вакцины. В некоторых случаях возможно повышение температуры. Это общая реакция организма, вызванная введением чужеродного агента. И поэтому придавать большого значения им не стоит. И по этим причинам отказываться от вакцинации неправильно, так как человек не может себя предохранить от заболевания и других осложнений в более тяжелой форме.

К примеру, такая инфекция, как натуральная оспа. Благодаря всеобщей вакцинации сегодняшний мир свободен от страшного заболевания, которое уносило жизни сотен миллионов людей, опустошало страны и континенты. Заслуга советских врачей в том, что они предложили программу глобальной ликвидации натуральной оспы. СССР щедро пожертвовал ВОЗ миллионы доз вакцины от оспы, а ВОЗ призвала мировые правительства прививать этим препаратом своё население. В 1980 году ВОЗ объявила о ликвидации натуральной оспы. Сейчас вакцинация от оспы вообще отменена. Во всём мире!

Благодаря вакцинации мир избавился от эпидемий чумы, дифтерии, холеры. Значительно сократилась заболеваемость корью, столбняком. Полиомиелит практически ликвидирован – это пример победы над инфекцией с одним из самых страшных последствий для здоровья человека, протекающий поражением спинного или головного мозга с возникновением параличей. Вакцинация – самое эффективное средство предупреждения подобных заболеваний. История борьбы с полиомиелитом — это также яркий пример альтруизма советских ученых. Ведь первые версии препаратов наши специалисты испытывали сначала на себе и родных.

— Власти на всех уровнях говорят о том, что через вакцинацию можно получить коллективный иммунитет. Что это такое?

С начала июня в Амурской области от коронавируса умерли 5 человек, а в России более 6 тысяч человек

— Когда достаточное количество людей обладают иммунитетом к инфекционному заболеванию – будь то предыдущая перенесенная инфекция или вакцинация – дальнейшее распространение болезни затруднено. Это обеспечивает косвенную и действенную защиту населения, включая тех людей, у которых нет индивидуального иммунитета.

В настоящее время идёт пандемия новой коронавирусной инфекции CОVID-19, и человечество как может борется с этим коронавирусом, а он, в свою очередь, пытается выжить. Оказавшись в новых, неблагоприятных условиях, вирус начинает к ним приспосабливаться. Для этого коронавирусу приходится изменять свои признаки и, как следствие, наблюдают преобразование генома. Такие изменения характерны для всех вирусов. Вирус мутирует. Все государства мира принимают меры для борьбы с этой инфекцией. Первостепенное значение для эффективной борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции имеет массовая вакцинация.

Пессимисты утверждают, что в нашей стране не могут произвести действенную вакцину от коронавирусной инфекции. Я как врач-инфекционист понимаю значение вакцинации и позаботилась о прививках родных и знакомых.

— Кстати, о вакцинах от коронавируса, как вы можете их охарактеризовать?

— У нас в стране и в мире непростое время: очень высокая заболеваемость COVID. На сегодняшний день в России зарегистрированы 4 вакцины, эффективность которых подтверждена в России. Исследования показывают, что «Спутник V» – лучшая вакцина против коронавируса среди тех четырех, что сегодня массово применяются в России и в других странах мира. Из официальных источников известно, что «Спутник V» используют в 50 странах мира, в частности в Индии, где очень высокая смертность. Эти примеры ещё раз должны убедить россиян, что наши прививки эффективны и служат хорошей защитой от COVID. Эффективность указанных вакцин составляет от 94-98 %. Поэтому каждый вправе выбирать препарат для себя сам.

Ответьте на самый волнующий сегодня людей вопрос: стоит вакцинироваться от коронавируса или нет?

— Однозначно нужно вакцинироваться, чтобы уберечь себя, родных и близких.

В то же время

Редакция Амур.инфо на своей страничке в Instagram @amur.info провела опрос среди читателей на тему вакцинации.

Оказалось, что из почти трех тысяч опрошенных человек коронавирусом уже переболи только 30 % респондентов. При этом прививку планируют поставить только 25 % респондентов. Таким образом, иммунитет к коронавирусной инфекции будет у около 55 % читателей Амур.инфо, что мало для появления популяционного иммунитета.

Просмотров всего: 1561

#лонгрид #COVID 19

распечатать


Комментарии
  • Лингвист

    Лингвист
    1 месяц назад

    Хорошо, а я хочу привиться китайской вакцинной, где можно это сделать?...

  • мыжго

    мыжго
    1 месяц назад

    А мне бы вот спросить инфекциониста: почему выпускникам на набередной нельзя гулять, потому что коронавирус, а в филармонию битком как шпроты набиться можно, и даже маски не надевать?

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Вопрос к филармонии или к Орлову, они там на совещаниях решают с ограничениями, причем тут инфекционист?

  • ЕКВ

    ЕКВ
    1 месяц назад

    У нас других проблем, кроме коронавируса нет? Надоело про него слушать каждый день. Выступили бы все одновременно по вопросу прививок и уже успокоились.

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 месяц назад

    Сейчас вакцинация бесплатна...а что будет стоить на будущий год ревакцинация....министр Мурашко заявил, что будет необходима ревакцинация...

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    1 месяц назад

    А вот и план спустили) Как теперь дедушке быть, который обещал, что вакцинация необязательна. Или как обычно, прошу отнестись с пониманием)

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    "трех тысяч опрошенных человек коронавирусом уже переболи только 30 % респондентов"

    А сколько человек не знают, что они переболели? Ведь не каждый пойдёт платный тест на антитела делать, а про бессимптомное протекание заболевания писали много.

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Ой, да что тут церемонитесь? Помню я как мы летом на школьних каникулах в деревне чтоб подзаработать в колхозе устроились в специалоном бараньем базу ловить баран и удерживать пока ветеринар не воткнет шприц с иньекцией для защиты от всякой пандемии. С людьми по сложнее. Надо омоновце и особенно росгвардию направить и они смогут связать каждого и привести к врачу и омтаетмч только воткнуть шприц. Делов-то на копейку. Да и росгвпрдия на это заточена.

  • Myxira

    Myxira
    1 месяц назад

    С мая бегаю в 4 поликлинику, сегодня впервые увидела в фойе, где оформляются на вакцинацию, довольно много народу. И это радует. Обычно, человек пять, а то и вовсе ни одного. Побежал народ - припекает)

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Конечно ловить граждан и связывать да приводить к врачу -это вопрос подписи самого президента. Но едро примет такой закон а уж президент он заточен только как подписант всегда подпишет

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    А можно напугать народ. И сам прибежит. Но это только часть склонная на испуг.

  • Алиса65

    Алиса65
    1 месяц назад

    Из - за пугалки про коронавирус люди будут умирать от не оказания помощи при разных болезнях. У невестки упал гемоглобин до самого опасного уровня, давление, как у покойника, ничего не ест. Вызвали скорую, так они сказали, что повезут в инфекцию - приказ главврача. Естественно отказались и вызвали врача терапевта. Приехала то ли медсестра, то ли фельдшер, померила давление. Давление ниже нижнего, а она выписала препараты и уехала. Женщина уже вообще не встаёт, не ест ничего, а сегодня пятница... Вот что делать? Сын в панике... Страна дураков: нет медицины и медиков от слова ВООБЩЕ...

  • Котофей Палыч

    Котофей Палыч
    1 месяц назад

    Провели 2 фазы испытания вакцины из 3-х необходимых. А что дальше? На это Путин ответил - сделали всё необходимое для регистрацию вакцины с условием дальнейшего исследования в ходе её массового применения. Делайте выводы.

  • invv

    invv
    1 месяц назад

    Котофей Палыч, это что, сейчас получается продолжение массового эксперимента, так что ли?

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    4 недели назад

    А в Курске пенсионерам за прививку платят 3000 рублей, подожду пенсионного возраста и оплаты тысяч 10000......

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь