26июля
Предыдущая новость Следующая новость
17 июня 2021, 13:30 4

В прошлом году доходы Амурской области выросли на 26 %

Представители регионального минфина рассказали Амур.инфо об исполнении бюджета в 2020-м

В прошлом году доходы Амурской области выросли на 26 %

Вряд ли кто-то поспорит, что бюджет региона – краеугольный камень комплексного развития территории. По информации амурского минфина, в трудном 2020-м году рост доходов бюджета области составил 26 %. О том, насколько реально выросли доходы субъекта, а также кто в Приамурье больше всего платит налогов – в материале Амур.инфо.

Из пятёрки не уходим

Итак, как говорят специалисты министерства финансов Амурской области, раньше в среднем рост налоговых и неналоговых доходов региона составлял около 7 %. В 2020 году он достиг 16 %, а с учётом годовой инфляции (4,9 % в 2020-м – Прим.ред.) реальный прирост составил 11 %.

Интересно, что с такими показателями наш регион не один год находится в пятёрке лидеров по темпам прироста налоговых и неналоговых доходов. Впереди идут Чукотский автономный округ, Магаданская область, Республики Алтай и Ингушетия.

— По итогам года в областной бюджет поступило 92,4 миллиарда рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов 58,2 миллиарда рублей с ростом 20 процентов к предыдущему году. Такой рост доходов обеспечили дополнительные поступления по налогу на имущество организаций, налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на добычу полезных ископаемых, – рассказала заместитель министра финансов Амурской области Татьяна Митрофанова.

Пандемия прогнозируемо ударила по налогу на прибыль в регионах. Амурскую область спасли инвестиционные проекты.

— Приамурье оказалось в числе исключений благодаря реализации инвестиционных проектов, а также благодаря золотодобывающим организациям, которые обеспечили рост налога на добычу полезных ископаемых и налога на прибыль. Поступления налога на прибыль организаций составили 15,3 миллиарда рублей с приростом к 2019 году на 2 миллиарда или 16 процентов. Благодаря росту цены на золото на 25 процентов золотодобытчики сработали с прибылью и, соответственно, ощутимо пополнили региональный бюджет. За добычу полезных ископаемых в бюджет поступило порядка 3 миллиардов рублей, что на 84 процента выше, чем за предыдущий год. Этот налог стал рекордсменом по темпу роста, – объяснила Татьяна Митрофанова.

Кто больше всего платит

В минфине говорят, что больше 40 % налоговых поступлений в бюджет Амурской области дают крупные предприятия. Кто же это?

Все названия знакомые: РЖД, Транснефть, РусГидро, ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС», АО «НИПИгазпереработка», ГК «Петропавловск».

Правда, рост налоговых доходов специалисты связывают не только с самим по себе развитием инвестиционной деятельности, но и с развитием экономики региона в целом.

— За четыре последних года налоговая отдача от реализации крупных инвестиционных проектов на территории области выросла на 11 миллиардов рублей (с 2 миллиардов до 13). При этом увеличение собственных доходов бюджета от роста экономики без учета инвестпроектов составило 12 миллиардов рублей, – продолжила заместитель главы амурского минфина.

Только от введённого в 2019 году магистрального газопровода «Сила Сибири» в бюджет Приамурья поступило 3,5 миллиарда рублей налога на имущество организаций.

— Налоги на имущество входят в тройку самых доходных статей регионального бюджета. Суммарные поступления от организаций и жителей области за недвижимость, транспорт и землю составили за год 15,8 миллиарда рублей, с ростом около 5 миллиардов по сравнению с предыдущим годом. Львиная доля перечислений – налог на имущество организаций (рост к прошлому году составил 64 %), – отметила Татьяна Митрофанова.

Помощь Москвы

Интересно, что не снизилась в прошлом году и помощь из федерального бюджета. Напротив, специалисты констатируют рост на 12 миллиардов к уровню 2019 года. Здесь речь идёт о целевой финансовой поддержке.

— Основными направлениями федеральной поддержки стали социальная защита населения, на которую было выделено более 7 миллиардов рублей, образование – более миллиарда рублей, здравоохранение – более 3 миллиардов рублей. На дорожное хозяйство и благоустройство регион получил около 8 миллиардов рублей. На 14 процентов вырос объем нецелевой помощи. На мероприятия, связанные с борьбой с коронавирусом, в форме дотаций из федерального бюджета регион получил порядка 500 миллионов рублей, – рассказала Татьяна Митрофанова.

В то же время

О госдолге региона:

— Одним из основных источников финансирования дефицита бюджета Амурской области являются коммерческие кредиты. По результатам 2020 года госдолг Амурской области составил 27 миллиардов рублей и состоял из коммерческих и бюджетных кредитов на 36,6 процента и 63,4 процента соответственно. В сравнении с 2019 годом объем регионального долга остался на прежнем уровне, однако за счет роста налоговых и неналоговых доходов его доля снизилась с 55,6 процента до 46,3 процента, – объяснила Татьяна Митрофанова.

А что ещё делают для снижения госдолга?

— Продлены сроки погашения бюджетных кредитов.

Благодаря этому в прошлом году удалось выделить 1,5 миллиарда рублей на устранение последствий распространения COVID-19.

Просмотров всего: 508

#СМИ #экономика

распечатать


Комментарии
  • retrogr

    retrogr
    1 месяц назад

    сахалин принудиловку ввел вакцинальную.вопрос,через сколько дней это произойдет в амурке? и для смеха -новости недавниe. *Путин исключил принудительную вакцинацию*

  • хаййп

    хаййп
    1 месяц назад

    У нас в области максимально высокие налоги на недвижимость и транспорт..бюджет ростёт,а люди живут хуже и уезжают из области..((( Зато властям отчитываться хорошо..

  • Радован Кораджич

    Радован Кораджич
    1 месяц назад

    Назовите фамилии этих счастливчиков амурчан у кого вырасли дохода )))))

  • Лингвист

    Лингвист
    1 месяц назад

    Надо писать, не об Амурской области, а о людях (простых), ведь они здесь живут...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь