28июля
Предыдущая новость Следующая новость
16 июня 2021, 19:00 7

Амурский областной институт развития образования отпраздновал 70-летний юбилей

Торжественные мероприятия пройдёт осенью

Амурский областной институт развития образования отпраздновал 70-летний юбилей

16 июня Амурскому областному институту развития образования, учреждению, без которого невозможно развитие системы образования Приамурья, исполнилось 70 лет. Институт совместно с региональном министерством образования и науки решает ряд разнопрофильных задач: от сопровождения национальных проектов до патриотического воспитания молодежи, от повышения квалификации педагогов до итоговой аттестации выпускников, от реализации требований ФГОС до психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса.

История Амурского института развития образования начинается с 1951 года. В послевоенное время в области появилась острая необходимость в учреждении, которое бы оказывало профессиональную помощь педагогам в преподавании. Такой организации на тот момент еще не было. Из 2315 амурских учителей высшее образование имели 225 человек. Большинство педагогов не имело опыта в преподавании и специального образования. Отмечалась серьезная нехватка учителей-предметников (требовалось 172 педагога). Такая обстановка требовала организации эффективной системы повышения квалификации, роста профессионализма.

По решению властей был создан областной институт усовершенствования учителей, в котором сначала трудилось 18 специалистов. В первый год работы института было охвачено около 500 слушателей. Сегодня Амурский институт развития образования обучает по 5-6 тысяч педагогов всех сфер деятельности. Амурский областной институт развития образования реализует 18 программ переподготовки. На его базе успешно функционируют детский технопарк «Кванториум-28», центр «Лаборатория безопасности», региональный центр обработки информации, региональный модельный центр дополнительного образования детей, региональный центр военно-патриотического воспитания «Авангард», служба психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям и множество других.

В начале нового учебного года в помощь педагогическому сообществу откроются новые программы – это центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и центр цифровой трансформации. – Несмотря на то, что за множество десятков лет институт менял свое название, задачи, содержательная часть оставалась всегда единой – помогать педагогическому сообществу, идти в ногу со временем и развивать образование в соответствии с вызовами современности.

Сегодня значимость института развития образования трудно переоценить. Его сотрудники помогают педагогам в их профессиональном становлении после выпуска из организаций профессионального образования, помогают развиваться более опытным преподавателям.

Празднование юбилея и торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Амурского областного института развития образования, запланированы на осень.

Просмотров всего: 875

#жизнь #образование #праздники

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    это в которой бывшая мэрша барыжит?

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 месяц назад

    Большой, значимый юбилей! Хорошо бы, в этом историческом контексте АОИРО озаботиться созданием «Музея истории народного образования Амурской области»! Самые первые школы, учителя в области появились, как известно, в казачьих станицах еще в 1859 году! Давно назрел вопрос создания такого Музея истории образования! Необходимо подготовить и в каждом городе (районе) хотя бы брошюру «История народного образования в районе (городе)». Необходимо разработать Методички для создания в каждой без исключения школе (городской, поселковой, сельской) Комнаты (музея) истории школы – такая Комната должна быть в каждой школе обязательно! Это важно для патриотического воспитания школьников, для имиджа школы! Очень важно каждой школе и восстановить свою корневую, т.е. настоящую историю. Необходимо считать историю школы не от нынешнего здания школы (что делается, увы, в большинстве школ), а от первой школы в своем микрорайоне (для городов) или первой школы в своем поселке, селе. Как правило, в поселениях истинная летопись школ ведется от первых начальных школ, независимо от их подчиненности (министерских, церковно-приходских, казачьего ведомства, МПС и др.)! То есть история многих сельских школ ведется еще с ХIХ - начала ХХ веков! У нас к большому стыду, многие сельские школы вообще игнорирует свою историю досоветского периода, даже просто не знают ее, не хотят знать! И в этом сельским школам и не только нужно АОИРО помочь! Необходимо подготовить и издать Справочник «Школы Амурской области» ( с фотографиями зданий и выверенными историческими справками о школе!). Важно не забывать и имена известных учителей, давно пора в этой связи, собрать сведения и издать и Справочник «Амурцы – Заслуженные учителя России» ( в прошлом году было 80-летие установления этого Почетного звания!)… И это только часть вопросов исторической сферы, без которой тоже невозможно достойное РАЗВИТИЕ образования – без уважения Прошлого нет Будущего!...

  • фая

    фая
    1 месяц назад

    Институт усовершенствования учителей давно превратился в проводник государственной политики в области образования, с бесконечными присоединениями разнопрофильных учреждений с разными задачами. Давно пора передать функции повышения квалификации и переподготовки учителей в педагогический университет, там ему самое место. Это и молодое поколение и наука в области педагогики, и опыт учителей практиков. Ведь кто там сейчас заведует кафедрами - из бывших пенсионеров, которых выжили или избавились школы. А АмИРО пусть проводит государственную политику (какая бы она не была) в области образования дальше.

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    На территории института 70 лет стоял единственный огороженный кордодром, дети занимались авиамодельными видами спорта, да и не только дети... Разломали, железо сдали, площадку раскопали... А зачем она детям? Пусть уткнутся носом в свои гаджеты и в экраны мониторов.

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Лучше бы свои личные гаражи посносили с территории..

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    Что-то не заметно, что этот институт развивает образование! Хотя бы в отдельно взятой Амурской области.

  • хлеб свежий

    хлеб свежий
    1 месяц назад

    Побольше бы узнать про этот институт, а то не слышно, не видно

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь