3августа
Предыдущая новость Следующая новость
16 июня 2021, 09:30 3

Жесть как она есть

Как корреспондент Амур.инфо работал в Благовещенске жестянщиком

Жесть как она есть

Все профессии нужны, все профессии важны. В эпоху, когда рынок труда становится всё более непредсказуемым, порой бывает трудно понять, чем придётся заниматься завтра. О том, какой бесценный жизненный опыт, а также вред здоровью вы можете приобрести, если по примеру корреспондента Амур.инфо устроитесь работать жестянщиком, читайте в нашем материале.

Начало

Сподвигли меня на решение пойти в жестянщики, конечно же, авантюризм, жажда денег и немного безумия. Наверное, это был тот самый «дауншифтинг», когда человек отказывается от карьеры и привычного образа жизни, чтобы перезагрузиться. Но, по правде говоря, это уже не первый раз, когда моя карьера выписывала такие резкие повороты.

Так или иначе однажды теплым майским днём я появился на собеседовании в первой же компании, где мне пообещали нормальную, по меркам Благовещенска, зарплату. В объявлении так и было написано: «работа жестянщиком». Мне это показалось крайне интригующим.

На собеседовании руководитель организации посмотрел на меня недоверчиво и спросил, работал ли я когда-либо этим самым жестянщиком? Наверное, у меня для такой профессии был слишком нетипичный внешний вид. В ответ я честно признался, что такой «высококвалифицированной работой» я никогда не занимался и всё, что знаю на эту тему, вынесено из школьных уроков труда. Но… работодателя это не смутило.

В мастерской, кроме меня, работали два человека. Хозяин рассказал, что раньше было пятеро, но люди почему-то не держатся.

«Скоро узнаем, почему!» – подумал я.

Помещение, где мне предстояло работать, состояло из маленькой отапливаемой мастерской и большого холодного цеха. И как там работалось в зимнее время, можно было только догадываться.

Привет, жестянщик

Изначально мне поручили гнуть и собирать из листовой оцинковки разнообразные элементы водосточных систем.

Обучение? Оно было. Мне показали пальцем:

— Вот выкройки. Кладешь, обводишь.

Надо сказать, что отсутствие внятного обучения является проблемой если не всех, то очень многих работодателей Благовещенска. Все сразу хотят, чтобы новые работники уже были полностью подготовлены, ну, или в крайнем случае, подготовились в кратчайшее время. Такое возможно только в одном случае – если удалось заманить профильного специалиста. В реальности этого почти никогда не бывает, что порождает упрёки в низкой квалификации и недостатке подготовки.

Расширенная квалификация

Но в моём случае дело обстояло ещё интереснее. Через некоторое время выяснилось, что я должен быть не только жестянщиком, но и катать профлист из крашеной оцинковки на прокатных станках. Эта работа вообще не имела ничего общего с изготовлением водосточных элементов, но замысел начальства стал очевиден – работник пришёл, уже некоторое время работает и деваться ему некуда. Поэтому его можно нагружать любыми обязанностями, какие только приходят в светлую голову начальника. Заодно и на зарплате «лишнего» сотрудника можно сэкономить.

Самое интересное, что прокатные станки сами по себе – сложные устройства, которые управляются компьютером. И для работы на них нужно что-то знать о том, как они работают. Но всю подобную информацию мне приходилось буквально по слову вытаскивать из очень опытного коллеги с золотыми руками и настолько же скверным характером. Однажды, чтобы оправдать своё нежелание обучать меня, он сказал:

— Там не сложнее, чем сотовый телефон, чего там понимать?

Но дело в том, что если ты что-то не так сделал в сотовом телефоне, то это просто твои проблемы и его всегда можно вернуть к заводским настройкам. А если ты что-то не так сделал на прокатном станке, то ты внезапно «налип» на несколько тысяч убытка, испортив материалы, принадлежащие фирме.

Средства производства

В оправдание хозяина предприятия можно сказать, что с меня так ничего и не взыскали. Возможно, руководство наедине с самим собой понимало, что 90 % брака выходило по вине этих самых станков. Но это понимание не мешало регулярно выговаривать нам, что мы чего-то не умеем или не так обращаемся с вверенной нам техникой.

Оборудование было старое, китайское и ломалось постоянно, но директору об этом говорить было бесполезно. Официально всё это объяснялось нашим неумением и нежеланием работать. Однажды в цех зашёл мужчина, который представился владельцем аналогичного производства на другом конце города. Осмотрев наши станки, он сказал:

— А этот хлам давно пора сдать на металлолом.

Возможно, он несколько сгустил краски, демонстрируя на словах своё конкурентное превосходство, но вверенная нам техника никогда не работала как положено. Например, встроенные системы измерения длины металла всегда давали погрешность в десятки сантиметров, что решалось старой доброй рулеткой.

На все руки

Когда работаешь на частника, в целом это обычная история – ты занимаешься всем подряд. Но когда ты говоришь, что никогда не занимался электрикой, а уже на следующий день тебе предлагают починить электроцепи кран-балки, чувствуешь себя немного непонятым. Какой-такой Трудовой кодекс, о чём это? Мы делали вообще всё. Меняли светильники в офисе, водили автомобили, не имея соответствующей категории в правах, монтировали водосточную систему на карнизе цеха, а когда помещение затопило, мы выдалбливали отбойными молотками дренажный колодец в бетонном полу, стоя по колено в воде.

«Прекрасное» самочувствие

Я по-прежнему считаю, что самый большой вред моему здоровью в этой организации причинило многочасовое прослушивание шансона из радиоприёмника.

Но было ещё кое-что. Особенность работы на предприятии, где постоянно и много режут металл, в том, что этот металл торчит отовсюду. Бракованные детали и просто обрезки буквально везде, и нужно очень постараться, чтобы не порезаться. Смотреть под ноги нам было некогда, а обрезков иногда скапливалось очень много, в результате мы всё время ходили исцарапанные и порезанные.

Ограничения по тяжелому труду и правила техники безопасности придуманы не просто так. Попробуйте позаниматься этим самым тяжелым трудом и быстро поймёте почему. Когда вручную толкаешь неработающую кран-балку с пятитонным грузом, проблемы со спиной – лишь вопрос времени. Для профилактики, конечно, можно мышцы спины укреплять, но, когда наступают доступные для этого полтора выходных – почему-то вообще не хочется идти в зал или на уличный турник.

Для чего это всё? Вместо вывода

Устраиваться на подобное место работы, в том виде как оно существует, есть смысл только в том случае, если нужно временное трудоустройство с неплохим заработком. Работа жестянщика сезонная, и к осени заработок падает. Вдобавок к этому там, где я работал, большой цех не отапливался, что предполагает очевидные проблемы со здоровьем зимой. Здесь никто не горит желанием трудоустраивать официально: руководство фирмы, в которой я работал, так и не узнало, как меня зовут полностью. А в компьютерной таблице, где рассчитывалась заработная плата, всегда стояло только моё имя.

В то же время

Амурской области рабочие кадры крайне необходимы. Как сообщало Амур.инфо прошлой осенью, что до 2024 года их дефицит в регионе составляет 43 тысячи человек.

В настоящее время на интернет-площадках с объявлениями о работе в Амурской области есть всего несколько вакансий жестянщика. За работу готовы платить от 30 до 80 тысяч рублей.

Просмотров всего: 869

#работа #лонгрид

распечатать


Комментарии
  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Чот не понял? Исповедь нытика что ли?

  • Мизантроп со стажем

    Мизантроп со стажем
    1 месяц назад

    paravis, при чем тут исповедь и где ты увидел нытика? Это статья из раздела "Испытано на себе". Корреспондент не побоялся окунуться в ту сферу труда, где никогда не работал. И показал, как там обстоят дела на самом деле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь