26июля
Предыдущая новость Следующая новость
15 июня 2021, 18:20 8

Как стать eco-friendly?

ИА «Амур.инфо» собрало для амурчан советы о том, как стать «другом экологии»

Как стать eco-friendly?
Фото: pixabay.com

Вряд ли кто-то поспорит с остротой вопроса экологии в современном мире. И вместе с ростом масштаба проблемы всё больше людей начинает задумываться о том, как помочь планете. А лучше, как это обычно бывает, начать с себя. В частности, переходить к разумному потреблению, отказаться от пластика, прийти к разделению и переработке мусора. На основе публикаций в СМИ и мнений экспертов ИА «Амур.инфо» подготовило для вас несколько советов, как без потери повседневного комфорта помочь природе.

Всё не так сложно

Eco-friendly буквально означает «дружественный к экологии». Его начали применять для товаров и услуг, которые минимизируют вред на окружающую среду и способствуют здоровому образу жизни

Традиционно любые перемены в современном мире связаны с финансами. Отметим, что «экологичный» быт на первых этапах может потребовать дополнительных вложений, но в перспективе это принесёт экономию. Так, к примеру многоразовая тканевая сумка (шоппер) для продуктов обойдется в сумму от 400 рублей единоразово, но в дальнейшем при совершении покупок не придётся каждый раз платить по 5 рублей за пакет. Да, окупится она не сразу, но в итоге такая многоразовая сумка и поможет сохранить бюджет, и не будет вредить экологии, так как период разложения ткани гораздо меньше, чем у пластика. Также для продуктов, которые продаются на развес, придуманы многоразовые прозрачные мешочки на завязках («фруктовки»). В чём их смысл? Вспомните, сколько одноразовых пакетиков вы выкидываете после похода в магазин? А сколько их наберётся за неделю? А за год? Много. Чтобы минимизировать вред, наносимый природе, можно купить (или сшить) набор мешочков и использовать их для покупок товаров на развес. Дополнительным бонусом будет то, что в такой «упаковке» продукты лучше хранятся. Нужно только не забывать их во время похода в магазин.

Кроме того, заботу об экологии проще начинать с малого. Каждый выберет те пункты, которые ему делать просто комфортнее, но в итоге общество в целом перейдёт на путь разумного потребления.

Разумное потребление – понятие в экономике. Оно подразумевает экономное использование природных ресурсов в рамках удовлетворения только лишь необходимых потребностей.

Уходя, гасите свет

Многие, в повседневной жизни не замечают, как неэкономно используют такие ресурсы как электроэнергия и вода. Понимая, что в каком-то помещении в ближайшее время находится не будете, не забудьте погасить лампы. А, например, в момент, когда чистите зубы, отключите воду. Вам она сейчас не нужна, но ценный ресурс, по сути, утекает в канализацию. Но дело не только в деньгах. Нужно учитывать, что в большинстве городов для обогрева воды и выработки электроэнергии используют ТЭЦ. Для того, чтобы ТЭЦ начало работу нужно топливо (как правило, это газ или уголь). А чтобы получить этот ресурс приходится заниматься добычей полезных (и слабо возобновляемых и невозобновляемых) ископаемых. Вот и получается так, что ресурс утекает, а на его восполнение тратится «здоровье» планеты. Подробнее об этом можно узнать у популяризатора науки Яна Лапоткова в ролике про «электропанк» (18+). Ну и всё-таки не будем забывать про то, что снижение потребления электроэнергии и воды сделает оплату за «коммуналку» меньше.

Про «красивые» овощи и маркетинг

40% пищевых отходов во Франции — овощи и фрукты, выбрасываемые из-за несоответствия стандартам

Представите, вы подходите к полке с овощами. Рядом две коробки: в одной чистые, красивые, одна к одной морковочки. На другой – возможно грязные, кривые морковки. И покупатель тянется к «красивой» еде. Но правильно ли мы делаем? Как говорят биологи, «не красивые» овощи, как правило, менее подвергались вмешательству из вне. Они гораздо экологичнее. Кроме того, чтобы на прилавки попали «красивые» морковки, «не красивые» отбраковывают. Но при этом эти овощи по вкусовым качествам ничем не отличаются от более привлекательных внешне. Так что зачем платить больше, если всё равно их придется нарезать и тогда их внешний вид не сыграет никакой роли.

Отметим, что из-за того что покупатели зачастую приобретают только внешне привлекательные овощи менее красивые зачастую просто выкидывают, так они теряют товарный вид. По оценкам российских торговых сетей, на овощи и фрукты приходится 70 процентов продуктов, отправляемых на утилизацию.

Чай листовой или пакетированный? Конечно – листовой. Во-первых, многие производители каждый пакетик упаковывают в индивидуальную упаковку, которая долго не подвергается разложению. Во-вторых, содержимое чайных пакетиков зачастую уступает по вкусовым характеристикам чаю, заваренному из цельных листьев. А в-третьих, листовой чай после использования можно использовать как удобрение на личном приусадебном участке – закопать в землю и получить полезный перегной (кроме бобовых и капусты).

А праздник ли?

Нужно понимать, что праздник закончится, а шарики, надувные цифры и другое оформление будет сотнями лет лежать в земле и на мусорных полигонах. Кроме того, лучше избегать избыточной упаковки на самих подарках. «Мишура» уйдёт в урну и забудется, а правнук получателя подарка, будет ещё об неё спотыкаться. Это не значит что нужно отказаться от праздника. Но можно найти альтернативы в оформлении торжества и подходить разумно к количеству и качеству приобретаемых украшений. Так, к примеру, для упаковки подарка можно использовать крафтовую бумагу. Она очень стильно смотрится, легко перерабатывается и произведена, как правило, из вторсырья.

Вот что на эту тему говорят специалисты движения «РазДельный сбор»: гелия в воздушном шарике хватает примерно на 12 часов полета. За это время он может пролететь несколько десятков километров, после чего может оказаться на дереве, в воде, запутаться в проводах города – где угодно. По сути, шарик превращается в мусор, еще и опасный. Животные, птицы и водные обитатели принимают латексные и фольгированные кусочки за еду, задыхаются, запутавшись в ленточках, травятся и гибнут.

Всё своё ношу с собою

Вы любите кофе? Если да, то этот совет для вас. Для того, чтобы насладиться прекрасным напитком и не навредить планете можно приобрести многоразовые стаканчики. Во-первых, вы всегда уверенны что они 100 % чистые. Во-вторых, не появляется такой вид мусора как пластиковые стаканчики и крышечки. Кроме того, современные производители предлагают и складные варианты стаканчиков, что экономит место в сумке. Удобно, стильно и экологично. Кстати, в личном стаканчике есть бонус – меньше руки обжигает горячий напиток.