29июля
Предыдущая новость Следующая новость
14 июня 2021, 12:45 1

Донор крови – донор жизни!

Корреспондент Амур.инфо поговорила с людьми, которые в прямом смысле делятся с ближними частью себя

Донор крови – донор жизни!

14 июня отмечают Всемирный день донора крови. Пополнить ряды доноров можно с момента совершеннолетия. О том, кто и почему делится своей кровью с другими в материале Амур.инфо.

Мало кто из нас задумывается от том, что обычный визит на станцию переливания крови может кому-то спасти жизнь. Распространенное мнение о том, что «у меня вторая положительная группа, а таких людей большинство, во мне нет необходимости» – не совсем верно, отмечают на станции переливания. Ведь, если у большинства людей такая группа крови, то и требуется её больше.

Для близняшек Екатерины и Анастасии Довгалюк донорство – часть жизни.

— В 2019 году к нам в посёлок приехала передвижная станция переливания крови. Мне стало интересно, как проходит забор. Я несколько дней сомневалась. Но всё же решилась. Прошла моя первая сдача крови хорошо, было лёгкое головокружение, но оно вскоре прошло. После этого я сдавала кровь пять раз. Это не больно и не страшно. А вот чувство гордости от того, что ты, возможно, спас кому-то жизнь – переполняет. Как и интерес, а кому досталась именно твоя кровь, какая у человека история? Но эту тайну не разглашают, – рассказала Екатерина.

А вот Анастасии довелось поделиться плазмой с антителами в разгар пандемии коронавируса.

— Мне было 15, когда я задумалась о донорстве. Но сдавать кровь можно только с 18 лет. Поэтому к моменту своей первой донации была морально готова, увидев передвижную станцию переливания крови в своём населённом пункте, взяла паспорт и пришла сдавать кровь. Я сдаю кровь регулярно. В октябре 2020 переболела COVID-19 и у меня появились антитела. Случайно увидев объявление, что требуется донор плазмы с такой же группой, как у меня (девушка искала донора для своего отца, который на тот момент был в реанимации), я откликнулась. Но, к сожалению, пока проходила все необходимые процедуры, отец девушки скончался. Я сильно расстроилась, но поняла, что в моих силах спасти чью-то жизнь. Так стала сдавать плазму крови. Через месяц устроившись на работу в «ковидный» госпиталь, в отделении анестезиологии и реанимации уже своими глазами увидела, насколько на самом деле важна плазма для больного человека, почти каждый день наблюдая как медсёстры переливают плазму пациентам, – поделилась девушка.

Интересно, что Анастасия награждена памятной медалью профессионального союза работников здравоохранения РФ «Студенты-медики против коронавируса».

на фото: Екатерина и Анастасия.

Благодаря тому что просветительская работа ведётся, мы всё реже в новостях видим, что кому-то требуется донор.

— Я сам донор, и я умею рассказывать о донорстве так, чтобы это было интересно. Мотивирую людей быть донором. Почему это важно для меня – в моей семье родственникам делали переливание крови, поэтому я хочу быть уверенным, что человеку, которому будет необходим донор, его найдут, – говорит региональный руководитель донорского сообщества DonorSearch в Благовещенске Павел Логунов.

Кстати, проект DonorSearch, или в переводе с английского «Поиск донора», который позволяет найти донора крови в любом городе, развивается в России с 2010 года. Его создатели начинали с волонтерской группы в соцсети, в 2013 году зарегистрировали ассоциацию «Некоммерческое партнерство развития донорства «Донор-Серч». В городе Благовещенске проект по поиску доноров появился 15 марта 2015 года по инициативе Павла.

В то же время

Донорское движение @donorsearch_blg совместно со станцией переливания крови @yadonor_28, запускают бонусную программу, в качестве поощрения тех, кто является донором. Например, донорам собираются представлять скидки на услуги и одежду. А также проведут розыгрыш билетов в кино, абонементы в фитнес-клубы. Акцию, к слову, приурочили ко Всемирному дню донора крови.

Просмотров всего: 618

#помощь #здоровье #медицина

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Хорошие люди. Помогают в большей части совсем незнакомым людям.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь