26июля
Предыдущая новость Следующая новость
12 июня 2021, 15:10 2

«Ангара» для Восточного станет легче и надёжнее

Роскосмос и Минобороны приняли техпроект комплекса с «Ангарой»

«Ангара» для Восточного станет легче и надёжнее

В Роскосмосе и Минобороны РФ приняли техпроект ракетного комплекса с ракетами-носителями тяжёлого класса «Ангара-А5» и «Ангара-А5М» для пусков с Восточного, сообщает РИА Новости.

— Технический облик комплекса «Амур» разработал центр Хруничева. Здесь приняли основные конструктивные, схемные и технологические решения. В состав «Амура» входит ракета «Ангара-А5», аналогичная запускаемой с космодрома Плесецк, и модернизированная «Ангара-А5М» с улучшенными энергомассовыми характеристиками. Их достигают благодаря модернизированным двигателям РД-191М, а также технологии сварки трением с перемешиванием, ротационной вытяжке днищ баков, оптимизации бортовой кабельной сети и так далее. Всё это снижает массу конструкции и повышает надёжность, – сказал представитель пресс-службы «Роскосмоса».

Представитель пресс-службы госкорпорации добавил, что испытания «Ангары» на Восточном включают три пуска. Первый в 2023 году с использованием простой «Ангары-А5», второй и третий в 2024 и 2025 годах – с помощью модернизированной «Ангары-А5М».

Ракета «Ангара-А5М» по сравнению с «Ангарой-А5» сможет выводить с Восточного на низкую околоземную орбиту 27,7 тонны вместо 25 тонн. А на высоту в 36 тысяч километров с использованием кислородно-водородного разгонного блока – 5,1 тонны вместо 4,2 тонны.

Напомним, что 6 марта Арбитражный суд Амурской области приостанавливал строительство стартового комплекса для запуска ракеты «Ангара» на космодроме Восточный. Подрядчик проекта обратился с ходатайством в суд вышестоящей инстанции об отмене этого решения. Подрядчик обжаловал решение суда, и строительство продолжилось.

Просмотров всего: 457

#космодром #космос #строительство

распечатать


Комментарии
  • домовенок

    домовенок
    1 месяц назад

    Это все понятно - новшества, облегчение для запуска, но, скажите нам, непосвященным, ракета Ангара будет лететь на гептиле?

  • strannic

    strannic
    1 месяц назад

    однако"с использованием кислородно-водородного разгонного блока"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь