13июня
Предыдущая новость Следующая новость
11 июня 2021, 13:30 4

Во Владивостоке обсудили настоящее и будущее дальневосточных городов

Развитие городов ДФО обсудили в рамках дальневосточного МедиаСаммита

Во Владивостоке обсудили настоящее и будущее дальневосточных городов

В четверг, 10 июня, в рамках проекта «ProДФО» на площадке МедиаСаммита-2021 во Владивостоке состоялась сессия «Город для людей: актуальные тенденции развития городов в ДФО». Участники обсудили развитие дальневосточных городов, благоустройство городских пространств, технологии коммуникаций между властью и горожанами.

Участие в заседании приняли министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, ректор ДВФУ Никита Анисимов, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Дмитрий Наринский, советник президента Союза архитекторов РФ Евгения Муринец. Модераторами мероприятия выступили исполнительный директор КГ «Минченко консалтинг» Евгения Стулова и генеральный директор «Прима Медиа» Виктор Суханов.

О программах

«Если говорить о городах, то все начинается с жилья – хорошего и недорогого. На Дальнем Востоке это проблемный вопрос. Поэтому концентрируем внимание и усилия на том, чтобы этот вопрос решить», – отметил в своем выступлении Алексей Чекунков. Министр также напомнил о реализуемой на Дальнем Востоке программе «Дальневосточная ипотека», которая сделала жилье доступнее для 20,5 тысячи молодых семей, и рассказал о новом жилищном проекте – программе «Дальневосточный квартал».

«Это не просто лейбл, а механизм, направленный на расширение строительства жилья. Мы провели работу почти со всеми дальневосточными регионами. В девяти из них на выходе конкретные площадки объемом 2,1 миллиона квадратных метра. В этом году начинаем первые стройки. Будем расширять территории опережающего развития, заводить застройщиков в эти режимы с целью снижения цены на жилье. Если в таком объеме появятся такие кварталы, то и механизм ипотеки заработает по-другому», – рассказал глава Минвостокразвития.

Также на форуме обсудили ещё одну программу, разработанную министерством, – «Дальневосточная концессия», с целевым объемом инвестиций в ближайшие 5 лет до 500 миллиардов рублей. «Смысл дальневосточной концессии – ускоренное инвестирование в объект инфраструктуры из будущих налоговых потоков. Мы понимаем, как движется экономика, как новые предприятия создаются, понимаем, какие в будущем налоговые потоки государство будет получать. Формируем пакет проектов, по которым государство гарантированно расплатится с инвесторами за построенные объекты в течение двадцати лет. Получается инфраструктурная ипотека».

По словам министра, более 2/3 этих построенных объектов должны стать социальными объектами, в том числе культуры и спорта. Проведена работа с регионами, собран предварительный перечень из более чем 3 000 проектов общей стоимостью 650 миллиардов рублей. Объем заявок уже превысил потенциальный объём программы.

«Постковидная» реальность

«2020 год мы потом будем вспоминать как "водораздел", после которого вся эта столетиями воздвигаемая урбанизация оказалась не такой незыблемой. Оказалось, что люди спокойно работают дистанционно и не обязательно должны находиться в центре больших городов. Необязательно жить в Москве, чтобы учиться в МГУ, необязательно жить в Нью-Йорке, чтобы работать на Уолл-стрит. Это открывает возможности для гораздо более широкого диапазона образов жизни. Жизни в гармонии с природой, в местах нетронутых цивилизацией», – высказался Чекунков.

Министр также отметил, что Дальний Восток является уникальным местом с обширными пространствами нетронутой природы, которое может быть интересным людям, живущим в новой «постковидной» реальности: «Мы можем попробовать это пока в рамках эксперимента или пилота. Это новые формы жизни людей со всеми благами цивилизации недалеко от населенных пунктов, но в очень тесной гармонии с природой. Это может быть поселок тысячи на две человек или несколько тысяч домов, со всеми современными коммуникациями, но построенный по эко-стандартам, обязательно с деревянным домостроением, очень близко к природе. Я абсолютно убежден, что в современном мире это будет иметь огромный спрос. Жить в контакте с людьми, со всеми современными технологиями, в гармонии с природой, но необязательно на заасфальтированном проспекте», – отметил министр.

Напомним, с 10 июня во Владивостоке проходит форум специалистов в области СМИ, общественных отношений и информационных технологий

Просмотров всего: 305

#Дальний Восток #жизнь #СМИ

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 день назад

    города российские будут прирастать деревней!

  • Разнящий

    Разнящий
    1 день назад

    Будущее туманно.

  • Евгений/Л

    Евгений/Л
    1 день назад

    саммиты, форумы, сколько средств тратится на всё это? и какой экономический эффект?

  • хаййп

    хаййп
    1 день назад

    сплошное бла..бла..бла..а люди продолжают уезжать.. когда уже реально начнут что то хорошее делать для людей на ДВ..???

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь