22июня
Предыдущая новость Следующая новость
10 июня 2021, 12:40 3

Заксобрание: медицинские отходы очень вредны

Амурские парламентарии выступили за ужесточение закона об уничтожении медицинских отходов

Заксобрание: медицинские отходы очень вредны

В среду, 9 июня, состоялось очередное заседание парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», в котором приняли участие представители всех 11 парламентов регионов ДФО. Депутаты амурского законодательного собрания подняли вопрос о необходимости совершенствования нормативных правовых актов в сфере обращения с медицинскими отходами.

Председатель законодательного собрания Вячеслав Логинов напомнил о том, что одно из последних нарушений, связанных с неправильным уничтожением медицинского мусора, было выявлено в Благовещенске в феврале.

— Не раз мы становились свидетелями того, что мусор из больниц уничтожается не должным образом, например, сжигается на необорудованных площадках прямо на открытом воздухе. Это, безусловно, вред экологии и риск для здоровья жителей. Причина, я считаю, в том, что правовая база, регулирующая этот вид деятельности, довольно слабая. Поэтому мы предлагаем ужесточить требования к тем организациям, которые выходят на конкурс и заключают с медучреждениями договоры на обработку этого мусора, – заявил Вячеслав Логинов.

На территории Амурской области ежегодно образуется более 3 тысяч тонн медицинских отходов, показатель постоянно только растет. Дело в том, что на сегодняшний день действие норм федерального закона «Об отходах производства и потребления», а также нормативных правовых актов Минприроды России на медицинский мусор не распространяется. Сфера обращения с медицинскими отходами регламентируется только нормами СанПиН.

Инициативу амурских депутатов о необходимости вводить лицензирование, учет и отчетность для деятельности по обращению с медицинскими отходами участники заседания Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» поддержали. Это позволит уже в этом году разработать проект изменений в федеральное законодательство и внести его на рассмотрение в Государственную думу.

Просмотров всего: 692

#Дальний Восток #закон #заксобрание #медицина #областная власть #природа #экология

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 неделя назад

    это нужно было сделать тридцать лет назад

  • Stat

    Stat
    1 неделя назад

    И снова это рожа...

  • Stat

    Stat
    1 неделя назад

    А вы мне покажите где в области хоть какой-то мусор утилизируется должным образом? Свалки просто горят день и ночь...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь