29июля
Предыдущая новость Следующая новость
9 июня 2021, 10:10 0

Почти вечный двигатель: в Томской области строят БРЕСТ

«Росатом» создаст уникальный безопасный реактор

Почти вечный двигатель: в Томской области строят БРЕСТ

В Северске на площадке Сибирского химического комбината начали строить первый в мире энергоблок нового поколения БРЕСТ-ОД-300. Это реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. В нём невозможны аварии как в Чернобыле и Фукусиме. БРЕСТ мощностью 300 мегаватт планируют запустить уже во второй половине 2020-х годов, сообщает РИА Новости.

Энергоблок войдет в состав опытно-демонстрационного энергетического комплекса. В него также войдёт комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для реактора и комплекс по переработке отработавшего топлива. Кстати, при изготовлении нового топлива к очищенной смеси будут добавлять обеднённый уран-238.

Поэтому здесь не только будут вырабатывать электричество, но и будут готовить новое топливо из уже отработанного. Этот принцип присущ новому, четвёртому поколению технологий ядерной энергетики. Кроме того, не стоит беспокоиться о радиоактивных отходах. Их сначала отправят на длительную выдержку в хранилищах. А затем отходы захоронят без нарушения природного радиационного баланса Земли.

Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС произошла 35 лет назад. В Амурской области осталось 162 человека, имеющих отношение к трагедии. Из них 99 – ликвидаторы, семерых эвакуировали из зоны отчуждения, а 56 человек – дети, которые родились после радиоактивного облучения родителей.

Просмотров всего: 362

#наука #экология #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь