25июля
Предыдущая новость Следующая новость
7 июня 2021, 14:30 4

«Нет причин для роста цен»

Замглавы Минпромторга прокомментировал ситуацию с ценами в России

«Нет причин для роста цен»
Фото: pixabay.com

Во время Петербургского международного экономического форума Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга России, дал свою оценку с ценами на продукты, металл и пиломатериалы в стране. Амур.инфо постаралось выбрать для вас самое важное.

Про сахар

Несмотря на то, что соглашение по ценовому регулированию закончилось 1 июня, цены на сахар должны остаться на прежнем уровне.

— Сейчас договоры необходимые заключены и все логистические цепочки выстроены. Плюс была определена квота на беспошлинный импорт сахара на 350 тысяч тонн до сентября, – сказал Виктор Евтухов в интервью ТАСС. – Нет сегодня никаких аргументов или причин для роста цен.

При этом применение механизмов регулирования цен на отдельные группы товаров в ближайшее время не планируется.

Цены растут только на отдельные группы товаров

На вопрос журналистов о росте цен на продуктовую корзину замглавы Минпромторга России ответил, что массового цен в России не замечено. Это подтверждает и исследования Росстата.

— Если растут какие-то премиальные товары, даже в мясной категории, это не значит, что все цены выросли. Наша задача – держать цены на основные категории социально значимых товаров. На них цены растут в пределах инфляции, – заявил Виктор Евтухов.

Он пояснил, что всегда есть сезонный рост цен. Так, на майских праздниках дорожает мясо, перед Пасхой – яйца и так далее. Виктор Евтухов сказал о том, что годовые колебания в цене фиксируются, но по итогу они, как правило, в рамках инфляции.

Про торговые центры

По мнению замглавы Минпромторга России, число торговых центров в России регулируется рынком, а точнее спросом на них. Ведь, по словам Виктора Евтухова, торговые центры – это не только покупки, но и досуг (кино, игровые зоны и так далее).

— Мы как министерство в целом за развитие всех форматов торговли, – заключил представитель Минпромторга.

Алкоголь онлайн?

Виктор Евтухов рассказал, что сейчас прорабатывается возможность продажи алкоголя с помощью онлайн-платформ.

— Сейчас «Почта России» собирается провести эксперимент, им его одобрили. Пусть проводят. По итогам эксперимента будет понятно, можно ли, не нарушая требований действующего законодательства по обороту алкогольной продукции, применять современные механизмы е-коммерса в этом сегменте, – рассказал он.

Про металл и лом металла

Ограничивать экспорт железорудного сырья не планируется. А вот вывоз металлолома частично ограничен. На вывоз лома установлена пошлина, но для снижения цены на него надо менять существующую логистику.

— Если бы возможно было создать удобную модель логистики, то цена может снизиться существенно, на 4 000-5 000 рублей, и предприятия не будут друг у друга из-под носа лом утаскивать, возить его через всю страну, а просто смогут его приобретать в необходимом количестве рядом с теми площадками, где они его используют, – рассказал Виктор Евтухов.

При этом он упомянул и то, что государство будет обращаться к металлургическим заводам с просьбой установить скидку на металл, который будет использоваться в государственных, региональных и муниципальных стройках.

Про цены на пиломатериалы и древесину

Виктор Евтухов отметил, что рост цен на пиломатериалы наблюдается по всему миру, а не только в России. При этом дефицита из-за вывоза древесины за рубеж в стране не будет.

— Мы с 1 января 2022 года вводим определенные ограничения на экспорт круглого леса, соответственно, этого круглого леса будет достаточно для производителей пиломатериалов внутри России, – рассказал замглавы Минпромторга России.

При этом рост цены или её падения пока не прогнозируется. Это будет зависеть от конъектуры рынка. По словам Виктора Евтухова, в любом случае строительный сезон закончится и цены на пиломатериалы, как и на металл, придут в норму.

Просмотров всего: 774

#бизнес #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    ты видишь рост цен?нет?а они растут на 20 процентов

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    Причин нет, а рост есть!

    Это Россия, детка! (с)

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    причин то нет.

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    1 месяц назад

    Странно читать заявления высокопоставленного чиновника:

    — Мы с 1 января 2022 года вводим определенные ограничения на экспорт круглого леса...

    А вот что сказал Путин :

    — «Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород»

    Чиновник явно не намерен вводить ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ на вывоз кругляка, т.е. выполнять ПОРУЧЕНИЕ ! президента РФ. И так везде, к сожалению...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь