2августа
Предыдущая новость Следующая новость
7 июня 2021, 11:05 3

Экология в тренде

Амурчанка рассказала о своем экологическом проекте и почему сортировать мусор – это хорошая идея

Экология в тренде
Фото: Грекова Софья

Студентка Дальневосточного ГАУ Грекова София успешно представила свой проект «ЭкоLife» на всероссийском молодежном экологическом форуме «Экосистема», а также стала лидером движения волонтёров-экологов «Делай!» в Амурской области. Корреспондент Амур.инфо поговорил с девушкой и узнал побольше о ней и о проектах, где она принимает участие.

— София, день добрый. Расскажи о себе пару слов.

— Приехала из Бурейского района, посёлка Новобурейского. Я студентка Дальневосточного государственного аграрного университета. Учусь на 1 курсе факультета ветеринарной медицины и зоотехнии (ФВМЗ) по специальности «Ветеринария». А ещё я староста группы. Веду активную студенческую жизнь: руководитель экологического направления волонтерского студенческого объединения «Академия добра»; веду эфиры ДальFM, пишу статьи в университетскую газету «Кадры – селу»; состою в студсовете.

— Как тебе пришла идея проекта «ЭкоLife» и в чём его суть?

— «ЭкоLife» – просветительский эко-проект, направленный на повышение экологической грамотности и внедрение экологических практик на территории моего университета – Дальневосточного ГАУ.

Каждый месяц члены ассоциации «Раздельный сбор Благовещенск» привлекают волонтеров для помощи в проведении акции по сбору вторсырья. Нашу команду это заинтересовало, ведь мы систематически помогаем городскому сообществу, и мы решили создать на территории нашего университета пункты приема отходов по трем фракциям – пластик, макулатура и батарейки. «ЭкоLife» решили поделить на три этапа – просвещение, практика и закрепление результатов в виде конкурса.

— Расскажи, пожалуйста, про поездку на форум «Экосистема»

— Форум «Экосистема» просто потрясающий! Красоты Торова и Рыбинского водохранилища вкупе с непрерывным потоком информации, нетворкинга и встреч с министрами, спикерами, блогерами. На глазах решались судьбы многих регионов, люди получали поддержку и самое главное, по моему мнению, – освещали проблемы другим. И я в определенный момент поняла, что хочу, чтобы в Амурской области началась работа в экологическом направлении. Очень рада, что была частью этого масштабного слета и с радостью бы посетила форум снова.

— Чем занимается объединение волонтёров-экологов «Делай!»?

— Всероссийское объединение волонтеров-экологов «Делай» ведет деятельность по целому ряду направлений. Это и волонтерство на особо охраняемые природные территории и развитие экотуризма; экопросвещение; проекты по озеленению, восстановлению и защите лесов; организация раздельного сбора отходов, переработка, производство из вторичного сырья. Кроме того, наши волонтёры принимают участие в благоустройстве городских территорий, мониторинге и общественном экологическом надзоре. Кстати, лучшие проекты, хорошо показавшие себя в отдельных регионах, мы стараемся тиражировать на всю страну, делиться идеями и наработками.

Цель объединения «Делай!» – это возрождение и распространение идей экологического патриотизма и ответственного отношения к родной природе.

— Расскажи о своих ближайших планах

— Сейчас я бросила все силы на работу в «Делай!» – хочу максимально привлечь вузы, ссузы, школы региона для создания в них отрядов «Делай!». Кроме того, хотелось бы поделиться с другими учреждениями нашим проектом «ЭкоLife».

— Интересно твоё мнение: почему важно заниматься экологией?

— Экология была важна всегда, но человечество в обмен на открытия и быстрое развитие просто игнорировало её. Я не буду ни первой и, к сожалению, на данный момент последней, кто скажет подобное, но у нас нет ничего, кроме нашей Земли, ни одной подобной планеты в Солнечной системе, а мы с огромным рвением стремимся к новой точке невозврата. Эпоха индустриализации подходит к концу, мы не просто должны, мы обязаны перейти к эко-урбанизму. Надеюсь, многие предпочтут хотя бы просто сортировать мусор, а не летать по космосу на спасительном ковчеге.

— Какие повседневные действия, по твоему мнению, могут помочь природе планеты?

Zero waste – это набор принципов, направленных на сведение к минимальному количеству мусора посредством многоразового использования предметов и вещей

— Даже такая привычка, как сортировка отходов для их обезвреживания или переработки, может остановить рост полигонов мусора. Zero Waste – один из способов улучшить экологическую обстановку. Заставляет задуматься об экологии и помогает сберечь свои деньги.

Просмотров всего: 496

#студенты #экология

распечатать


Комментарии
  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    Замуж бы ей... Детишек рожать-растить... )

  • Страйкерочек

    Страйкерочек
    1 месяц назад

    и варить борщ

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    содержите всю её деревенскую родню

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь