31июля
Предыдущая новость Следующая новость
5 июня 2021, 12:00 6

Зона отдыха «Бурхановка»

В Благовещенске инициативная группа горожан призывает очистить и облагородить городскую речку

Зона отдыха «Бурхановка»

Протекающая через многие улицы города Бурхановка давно загрязнена. Однако в наших силах очистить русло и территорию реки и сделать на её берегах зону отдыха, считают неравнодушные жители Благовещенска.

Проблема сброса мусора в Бурхановку существует давно. И то, что проблему надо решать кардинально, понимают все. Периодически в сми появляются призывы не устраивать свалку в её русле. И время от времени поднимается этот вопрос на страницах газет и интернет-сайтах. Но некоторые недобросовестные граждане продолжают загрязнять реку.

Начало положено

Студентка БГПУ Дарья Дедок живёт в районе ДальГАУ, где протекает Бурхановка. Ежедневно проходя мимо и видя всю эту грязь, которой с каждым годом становится всё больше, девушка решила начать действовать.

– Как будущий химик-биолог, я понимаю все последствия этого загрязнения, и они, поверьте, ужасны, – говорит Дарья. – Конечно, мне одной этого всего не убрать, поэтому я написала нашему мэру Олегу Имамееву в инстаграм-директ. Это было в конце апреля этого года. В итоге он согласился помочь, но сказал, что надо успеть с уборкой до 10 мая, пока не закончилась акция «Город берегу» или до 24 мая, пока действует акция «Зелёная весна 2021». В связи с майскими праздниками и, соответственно, выходными днями в ГСТК, сотрудники комплекса не смогли нам помочь с инвентарём. Поэтому на собранные с добровольцев деньги мы сами закупили вёдра, мешки, перчатки и тому подобные вещи. К счастью, с вывозом мусора сотрудники ГСТК всё-таки помогли нам.

Надо всем вместе

— В моих начинаниях мне очень хорошо помог мой вуз, – продолжает девушка. – Много студентов БГПУ вышло на помощь в уборке, администрация вуза также поддержала и финансово и инвентарём. Откликнулись учащиеся школ, звонили даже члены родительских комитетов. В общем, я была приятно удивлена такой активности людей и желанию сделать чище город в целом и нашу реку в частности.

Немного позже в помощь инициаторам проекта появился инстаграм-аккаунт @burhanovka и телеграм-канал, через которые авторы проекта объявляют об акциях по уборке и очистке от мусора реки и её берегов, приглашая таких же неравнодушных сограждан присоединиться.

Есть проект

У Дарьи Дедок написан проект по благоустройству Бурхановки от улицы Шимановского до улицы Театральной. Она хочет превратить берега в полноценное место отдыха жителей и гостей города Благовещенск, установить урны, таблички, провести информационную работу среди населения, раздать буклеты.

— Берег Бурхановки в мае мы чистили уже дважды, по субботам, – рассказывает Дарья. – Планируем выходить и впредь. Что сейчас мы можем сделать все вместе? Для начала – не мусорить. Ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Безусловно, как будущий педагог, могу сказать о том, что нужно прививать детям любовь к природе. Проводить классные часы в школах, задействовать учащихся для участия в экологических акциях. Родители тоже должны показывать своим детям личным примером, как надо относиться к окружающей среде, выходя на субботники.

Корейский опыт

В разных странах есть удивительные примеры обновления и реновации небольших, заброшенных водоёмов, когда из высыхающего ручья или речки создают живописное и современное место отдыха. Так, в столице Южной Кореи есть одна достопримечательность – ручей Чхонгечхон. Жители и гости Сеула очень любят гулять вдоль ручья, протекающего 11 км по самому центре города. И неспроста! Фонтаны, подсветка, оригинальные мостики, живые рыбки в воде, исторические фотографии на стенах. Спускаясь вниз, к ручью, забываешь о шуме многомиллионного мегаполиса и наслаждаешься этим уголком природы.

Но особое удивление вызывает тот факт, что, оказывается, в середине прошлого века этот ручей был сильно загрязнён сливаемыми в него водами от ближайших лачуг, а когда а 1960-х годах власти Сеула снесли лачуги вдоль ручья, то решили спрятать ручей в бетонную трубу и построить надземную автомагистраль.

Примерно на рубеже веков власти столицы Республики Корея поняли, что центру города нанесён экологический урон. В 2003 году мэр Сеула принял к реализации проект возвращения исторического облика ручью Чхонгечхон. Власти решили снести автомагистраль и вернуть городу ручей. На проект из бюджета было потрачено примерно 900 млн долларов. Так, года через два, жители Сеула получили шикарный парк, который стал излюбленным местом отдыха горожан и туристов со всех стран.

Просмотров всего: 790

#жизнь #природа

распечатать


Комментарии
  • Victrix

    Victrix
    1 месяц назад

    В Ташкенте тоже есть такая штука. Арык называется....

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 месяц назад

    Большие и малые реки, речки (речушки…), протекающие непосредственно в городах, а также и городские озера и озерки – это особая ценность, архитектурно-ландшафтный элемент (бренд) для любого города! Во многих городах к таким городским речкам и озеркам относятся с особым трепетом, за ними тщательно ухаживают, их украшают, облагораживают, поддерживают жизнедеятельность, они находятся под особой охраной и т.д.! И просто удивительно, как власти Благовещенска, не понимали и не понимают в этом плане ценность и уникальность речки Бурхановки! Может быть, пора всерьез рассмотреть этот вопрос и, наконец-то, заняться облагораживаем этой городской речки-речушки, приведением ее в надлежащий вид? Ну, сколько можно прятать голову в Бурхановку, сколько можно из речки делать грязную ре-чушку?

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    1 месяц назад

    Корейский опыт надо использовать однозначно! Сначала снести все лачуги (частные дома) вдоль Бурхановки и ваделить из городского бюджета 900 миллионов долларов на благоустройство берегов. И заживем как в песне:

    Тут стоит культурный парк по-над речкою,

    В нем гуляю и плюю только в урны я,

    Но ты, конечно, не поймешь, там, за печкою,

    Потому ты — темнота некультурная.)

  • mp2mp

    mp2mp
    1 месяц назад

    Смысл её чистить каждый месяц? Если её засирают мгновенно вновь. Нужно идти по другому пути, пути развитого общества, повышать культуру и не разводить срачь, наказывать за каждую брошенную сигарету штрафом и не малым. Гадим-убираем и Так бесконечно. А властям дела нет до нее, видимо потому, что она течет не в центре города, за домами, в кустах.... А по сути это шедевр естественная речка текущая по городу, каждая развитая страна и город не упустит шанса облагородить такое место и сделать точкой притяжения общества, отдыха и просто изюминкой города. Но не у нас. Не там течет и не то руководство!

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    1 месяц назад

    Жилье убирать надо с берегов...Он ее используют как помойку и канализацию.

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    Каждый раз в походе за хлебом, бросается взгляд на замочек, который прикреплён на ограждении мостика по улочке Забурхановской. Куль тура...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь