6августа
Предыдущая новость Следующая новость
4 июня 2021, 16:40 0

Скоро запуск

Общий прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ в мае 2021 года составил 76,5 %

Скоро запуск
Фото: blagoveshchensk-pererabotka.gazprom.ru

На первой технологической линии Амурского ГПЗ завершаются работы, необходимые для пуска в эксплуатацию. Ведется проверка систем, настройка режимов работы основного оборудования. Достигнута полная механическая готовность, завершаются пусконаладочные работы, идет подготовка к пуску в июне 2021 года.

На первой дожимной компрессорной станции осуществлен пуск в работу первой пары газоперекачивающих агрегатов (ГПА) «Ладога-32». После пуска завода дожимные компрессорные станции будут осуществлять транспортировку товарного метана обратно в магистральный газопровод «Сила Сибири» для его экспорта по Восточному маршруту.

Прием и хранение ШФЛУ обеспечат шаровые резервуары товарно-сырьевой базы Амурского ГПЗ.

Проводятся пусконаладочные работы на первой установке очистки, сжижения и затаривания гелия. В испытаниях задействованы специалисты заказчика проекта — «Газпром переработка Благовещенск», генподрядчика НИПИГАЗ, поставщиков оборудования.

Обеспечена готовность объектов заводского хозяйства, необходимых для пуска первой линии: введены в эксплуатацию водоочистные сооружения, насосная станция пожаротушения, узлы учета сырьевого и товарного газа, объекты административного назначения. В штатном режиме эксплуатации работает факельная система Амурского ГПЗ.

В центральной операторной завершаются отделочные работы, окончено благоустройство прилегающей территории. На установках второй технологической линии, пуск которой также запланирован на 2021 год, завершается подготовка к началу тестирования оборудования.

На площадке пятой технологической линии началась подготовка к монтажу крупнотоннажного оборудования, которое прибудет в навигацию 2021 года – завершается бетонирование этажерки под колонны газоразделения, производятся работы по сборке основного крана.

Справка

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) строится в рамках Восточной газовой программы ПАО «Газпром». На завод по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи. На Амурском ГПЗ из природного газа будут извлекаться гелий, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция — ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности. Переработанный газ будет поставляться в Китай.

Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»).

Просмотров всего: 538

#Амурский ГПЗ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь