5августа
Предыдущая новость Следующая новость
4 июня 2021, 15:10 1

Возвращение памяти

Имя забытого амурского героя увековечат на малой родине

Возвращение памяти
Фото: pixabay.com

В Ромнах на доске почета появится имя забытого героя-амурчанина. Командир танка Иван Гандуров, родившийся в деревне Вознесеновка, сражался с фашистами в составе Первого Белорусского фронта и погиб, когда до победы оставалось меньше двух месяцев. 75 лет его родные, оставшиеся в Амурской области, почти ничего не знали о судьбе своего ветерана. Найти информацию о потерянном герое помогли волонтеры «Поискового движения». Теперь потомки Ивана Гандурова мечтают увековечить его имя в родном районе.

— Вся наша родня искала информацию о нем много лет. Я, когда стала взрослой, тоже пыталась искать, писала письма, но мне так и не удалось ничего узнать. Бабушка была уверена, что наш дедушка погиб 9 мая 1945 года в Берлине. Сейчас выяснилось, что это случилось раньше и в другом немецком городе, – рассказала Светлана Некрушец, которая уже и сама успела стать бабушкой. – Мы обратились за помощью к поисковому отряду. Они около года занимались розысками. И вот в марте 2020 года позвонили, рассказали, что нашли моего дела. Даже нашли, где он похоронен, и схему кладбища прислали.

Когда началась война, Ивану Гандурову был всего 21 год. Поисковики выяснили, что он сражался в составе Первого Белорусского фронта, участвовал в Минской наступательной операции, разгроме немцев в Польше в январе-феврале 1945 года. 9 марта 1945 года гвардии лейтенант, командир танка был награжден орденом Красной Звезды. В 20-х числах марта принимал участие в наступательной операции по ликвидации Кюстринского выступа и расширении плацдармов на реке Одер. Во время боевых действий Иван Степанович погиб. Его похоронили рядом с местом боевых действий, в городе Рейтвене в Германии.

Светлана Некрушец обратилась в местную администрацию с просьбой увековечить имя потерянного героя на районной Доске почета. Ждала целый год. А когда узнала, что в этом году, к юбилею Победы, имя ее дедушки не внесут на Доску почета, очень расстроилась.

— Я увидела, что губернатор Василий Орлов награждал ребят из поискового отряда. И написала комментарий, что обязательно надо таких людей поощрять, потому что они очень сильно помогают таким семьям, как наша. И я описала свою ситуацию с почетной доской, – поделилась женщина.

ЦУР Амурской области зафиксировал это сообщение и попросил администрацию округа помочь внучке героя. Как заверил глава Ромненского округа Анатолий Опаленко, имя Ивана Степановича Гандурова обязательно появится на Доске почета рядом с именами других героев-амурцев.

— У нас началась реконструкция центральной площади села Ромны. Во время нее мы также обновим наши Доску почета и Доску «Заслуженные люди района», занесем на них новые имена. Работы закончатся к ноябрю, – рассказал глава.

По словам Светланы Некрушец, она не ожидала, что простой комментарий в социальной сети может иметь такой резонанс. «Спасибо, что не оставили без внимания, не отмахнулись», – поблагодарила она всех, кто принял участие в решении ее проблемы.

Просмотров всего: 774

#история #память

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Молодцы! Помогли людям!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь