3августа
Предыдущая новость Следующая новость
4 июня 2021, 13:00 6

Новые возможности

Василий Орлов на Петербургском экономическом форуме подписал несколько важных для Амурской области соглашений

Новые возможности
Фото: www.amurobl.ru

Петербургский международный экономический форум проходит со 2 по 5 июня. Там наш регион представляет команда областного правительства и агентства по привлечению инвестиций, возглавляемая губернатором Василием Орловым. Какие соглашения и сотрудничества заключены на сегодняшний день и что они дадут Приамурью?

Сотрудничество с РЖД

Глава региона Василий Орлов и гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров подписали договор о сотрудничестве на период с 2021 по 2024 годы. Он предполагает 95 мероприятий.

В рамках заключенного соглашения в Магдагачи построят жилой дом, в Белогорске – терапевтический корпус. В Гонже и Невере появятся фельдшерско-акушерские пункты. Также планируется отремонтировать и оснастить оборудованием 12 объектов региона. Почти 50 мероприятий будут связаны с образовательной сферой. Сюда входит строительство школ, учебных корпусов, детсада, спортплощадок и ремонт образовательных учреждений. Помимо этого возведут шесть спортивных объектов, Дом культуры в Ядрино, культцентр в Сковородине, а также школы искусств в Серышеве и Свободном.

Одним из пунктов соглашения является развитие предприятий по выпуску продукции для нужд ж/д транспорта. Василий Орлов подчеркнул, что РЖД – важный партнер для региона, являющийся крупным налогоплательщиком (4,9 миллиарда рублей за прошлый год). В этой компании трудятся почти 20 тысяч амурчан.

Соглашение о финансировании строительства метанольного завода

На форуме состоялась встреча губернатора Василия Орлова с председателем совета директоров ГК «ЕСН» Григорием Березкиным и гендиректором АО «Технолизинг» Вадимом Медведевым.

Основная фаза строительства предприятия начнется с 2022 года. Сейчас же к завершению идет базовое проектирование и разработка проектной документации. На территории будущего завода начались подготовительные работы.

— Это очень серьезный проект с большим объемом инвестиций. Для нас его реализация особенно важна в аспекте появления новых возможностей создания инфраструктуры в городе Сковородино, также это новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет региона, – прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Так, компания «Технолизинг» с 2018 года принесла региональному бюджету 353 миллиона рублей. В 2021 в Сковородине начнут ремонтировать больницу, а в ближайшие годы – детские и спортплощадки, дороги, городское освещение и придомовые территории.

Соглашение с Россотрудничеством

Областное правительство подписало соглашение о взаимодействии с Россотрудничеством (Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству).

Василий Орлов отметил, что, благодаря географическому положению Приамурья, регион имеет большой потенциал развития международного сотрудничества. Область заинтересована в поиске новых стран-партнеров.

— Подписанное сегодня соглашение с Россотрудничеством в дальнейшем поможет Амурской области более эффективно заявить о себе на различных международных площадках, а также расширить географию зарубежных партнеров, – считает глава Амурской области.

Дальний Восток: ресурсный фронтир или двигатель роста?

Григорий Березкин, председатель совета директоров ГК «ЕСН», отметил, что Василий Орлов – губернатор-триллионер, так как объем инвестиций в регион равняется почти 2 триллионам рублей. Сейчас в Приамурье три основных инвестиционных проекта – газоперерабатывающий и метанольный заводы, газохимический комплекс. Также продолжается строительство космодрома Восточный и второй ветки БАМа.

— Мы видим, что это серьёзные условия для индустриализации. С нашей стороны нужно сделать всё возможное для того, чтобы особенно в газохимии добиться второго-третьего передела и оставить эти производства на территории области. Сегодня мы дополнительно работаем с пятью проектами общей стоимостью ещё 340 миллиардов рублей, – сказал глава региона.

Василий Орлов также обратил внимание на то, что для инвесторов нужно создавать такие условия, в которых они примут решение начать реализовать проекты. Так, строителю метанольного завода гарантировали неизменность условий при реализации проекта на 20 лет. В городах, в которых расположены крупные объекты, действует программа по поддержке локации (налоги направляются на развитие инфраструктуры этих населенных пунктов). Также в регионе появился новый вид поддержки инвесторов – дальневосточная концессия. Помимо этого, губернатор Приамурья считает важным условием близкое расположение области к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Сотрудничество по строительству канатной дороги

Проект «Золотая миля» планируют запустить в 2023 году. На его реализацию потратили 9,7 миллиарда рублей.

Документ подписал глава региона Василий Орлов, зампред ВЭБ.РФ Артём Довлатов и гендиректор Агентства развития проектных инициатив Валерия Репкова. Подробнее об условиях меморандума можно прочитать здесь.

Просмотров всего: 1344

#губернатор #областная власть #производство #строительство

распечатать


Комментарии
  • Tуман

    Tуман
    1 месяц назад

    Вася молодец!

    До входного билета остался всего год

  • бывалый

    бывалый
    1 месяц назад

    Наш губернатор как минимум на федерального министра тянет. А лучше вице-премьер.

  • хаййп

    хаййп
    1 месяц назад

    Не..путина в отставку,орлова в президенты!!! Тогда заживём..!:)

  • SLON na Amure

    SLON na Amure
    1 месяц назад

    Сильный губернатор. Такой человек нужен сейчас Дальнему Востоку.

  • Игорь К4.

    Игорь К4.
    1 месяц назад

    построит ГПЗ, ГХК и уедет обратно в Москву

  • Лингвист

    Лингвист
    1 месяц назад

    Новые возможности для него...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь