6августа
Предыдущая новость Следующая новость
3 июня 2021, 14:30 1

Когда реки станут чище?

В амурском министерстве природных ресурсов ответили на основные вопросы, связанные с золотодобычей и экологией

Когда реки станут чище?
Фото: министерство природных ресурсов Амурской области

Дмитрий Лужнов, министр природных ресурсов Амурской области, ответил на основные вопросы, связанные с золотодобычей и загрязнением амурских рек из-за деятельности приисков. Амурская область находится на лидирующих местах в антирейтингах по загрязнению рек в результате золотодобычи. В прошлом году было выявлено 123 случая загрязнения водных объектов. Общая протяжённость загрязнённых рек составила почти четыре тысячи километров.

— Мы эту проблему знаем. И, по нашему мнению, эта проблема вызвана несколькими факторами: первое – ослабление контрольно-надзорных органов, во-вторых, это цена на золото, которая в последние годы составляет значительную сумму. Плюс, конечно, несовершенство законодательства о недрах, – сказал Дмитрий Лужнов.

По поручению губернатора были подготовлены несколько обращений на имя вице-премьера Виктории Абрамченко, в том числе и по ужесточению наказаний, по усовершенствованию законодательства, о введении моратория на выдачу лицензий и иное.

— Работу мы начали в 2019 году в связи с тем, что к нам начали поступать заявления от жителей, общественных организаций и правительства о том, что ситуация в двух районах, Зейском и Селемджинском, уже вышла из-под контроля. В 2020 мы её продолжили, но в связи с тем, что у нас была пандемия коронавируса, она нас чуть-чуть притормозила. В 2021 году мы проводимую работу продолжим и рассчитываем, что совместными усилиями добьёмся результатов, – сообщил министр природных ресурсов Амурской области.

Немного статистики

Основными районами добычи золота являются Зейский, Селемджинский, Тындинский, Сковородинский, Мазановский, Магдагачинский и малая часть Архаринского района.

Поисковые лицензии – тип лицензий, целью получения которых является поиск новых месторождений полезных ископаемых на участках, которые ранее не подвергались геологической разведке. Владельцы такого типа лицензий не имеют права на добычу золота

Число действующих лицензий – около 1 400, при этом более 800 – это поисковые лицензии.

К сожалению, большинство таких компаний под прикрытием лицензии занимаются непосредственно добычей золота. При этом они не имеют ни технической документации, ни методов недропользования. Соответственно не соблюдают никаких требований в сфере охраны окружающей среды и наносят этим непрогнозируемый ущерб экологии, – объяснил Дмитрий Лужнов.

В 2020 году минприроды и природоохранная прокуратура Приамурья провели 20 контрольных мероприятий (Зейский, Селемджинский, Тындинский, Магдагачинский районы). В итоге нашли нарушения на 25 водных объектах. Кроме того, проведена проверка на 12 объектах без взаимодействия с прокуратурой.

По всем выявленным нарушениям были возбуждены 54 уголовных и административных дела, а виновных привлекли к ответственности и назначили штрафы.

Сумма ущерба в 2020 году от золотодобычи – около 150 миллионов рублей

В 2021 году проведена проверка на 30 водных объектах, и на десяти из них выявлены нарушения (Селемджинский, Зейский районы).

— Штрафные санкции не являются для нас целью. Нам важно, чтобы сбросы [вредных веществ] были прекращены, – добавил Дмитрий Лужнов.

Как происходит контроль?

Проводится анализ снимков из космоса. Это позволяет оперативно выявлять проблемные территории. Кроме того, проводится отбор и исследование проб на месте золотодобычи. При этом снимки из космоса не принимаются как доказательство вины нарушения экологического законодательства.

Законодательные инициативы по защите рек

Во-первых, все штрафы, полученные от нарушения экологического законодательства, будут «окрашены». То есть их можно будет использовать только на ликвидацию последствий ущерба, нанесённого окружающей среде.

Во-вторых, прорабатывается возможность того, чтобы субъект тоже принимал участие в выдаче лицензий на золотодобычу и недропользование. Чтобы не получалось так, что работы проводятся вблизи природоохранных зон и наносят им ущерб.

Просмотров всего: 387

#бизнес #экология

распечатать


Комментарии
  • OT

    OT
    2 месяца назад

    Когда бизнес прикроют, тогда и реки будут чище.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь