27июля
Предыдущая новость Следующая новость
1 июня 2021, 19:00 2

Работать детям или нет?

В России 64% опрошенных одобряют работу подростков

Работать детям или нет?
Фото: pixabay.com

Сегодня, 1 июня, отмечается День защиты детей. В честь праздника аналитики hh.ru спросили у россиян: нужно ли подросткам до 18 лет работать, когда респонденты пошли на работу и на что потратили первые заработанные деньги. Оказалось, что 64% россиян посоветовали бы своим детям работать с 16 лет, а половина респондентов сами пошли на работу в подростковом возрасте.

Среди тех, кто начал работать до 18 лет, больше мужчин – 57%. Большинство респондентов в возрасте предложили подросткам для первой работы стать курьером. Кроме того, поровну голоса разделились между расклейщиком объявлений и стажёром. Чуть менее популярной оказалась должность волонтёра, промоутера или официанта. Также респонденты называли подходящей работой для подростка уборщика, оператора или продавца-консультанта. А совсем не популярными оказались должности грузчика, мерчандайзера или бариста.

А вот опрошенные младше 18 лет, наоборот, считают наиболее подходящей профессию промоутера и расклейщика объявлений, а также стажёра и официанта. А профессия курьера заняла только пятое место.

— Работа в юном возрасте учит самостоятельности, финансовому планированию и общению с людьми, а также увеличивает шансы на быстрое трудоустройство после получения профессии. Однако из-за работы возможна нехватка времени для учёбы, общения со сверстниками или хобби. При выборе работы нужно обратить внимание на работу с гибким графиком и понятными условиями трудоустройства. Так как каждый пятый респондент сталкивается с невыплатой заработной платы в начале карьеры, – отмечает Елена Волкова, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.

В то же время

Чтобы избежать обмана стоит искать первую работу через центры занятости. Трудоустройство по госпрограммам временной занятости гарантирует официальное оформление и соблюдение требований охраны труда.

Также часто реализуются программы летней занятости для старшеклассников и студентов. Туда принимают ребят от 14 до 18 лет включительно. Условия работы напоминают смену в летнем трудовом лагере: организованы отряды и питание.

Кроме того, найти работу можно и самостоятельно в интернете. Это могут быть соцсети или профильные сайты по поиску работы.

На одном из популярных сайтов по поиску работы можно найти много вакансий для школьников и студентов без опыта работы. Например, в Благовещенске сборщику товаров по онлайн заказу обещают платить от 60 до 70 тысяч рублей в месяц с официальным оформлением по ТК. Также студентам предлагают поработать грузчиком с заработной платой от 30 тысяч рублей в месяц. Работа с 8:00 до 16:00 с обедом и сокращённым днём в субботу.

Но больше всего обещают заплатить курьерам, до 90 тысяч рублей в месяц или 3 500 за смену по 4-6 часов. Есть вакансии как пеших, так и курьеров-водителей с личным транспортом. В столице Приамурья также требуются официанты. В различных заведениях за месяц обещают вознаграждение от 25 до 40 тысяч рублей плюс чаевые.

Напомним, что сейчас в Амурской области острая нехватка педагогов-предметников. Для закрытия вакантных мест власти региона поддерживают молодых учителей. Например, действует федеральная программа «Земский учитель». По ней учителя, воспользовавшиеся программой, должны проработать на месте не менее пяти лет.

Просмотров всего: 391

#дети #праздники

распечатать


Комментарии
  • retrogr

    retrogr
    1 месяц назад

    Центральное информационное агентство Кореи сообщило, что сотни детей, «проявив мудрость и мужество в расцвете своей юности», выбрали физический труд на благо государства т.е бесплатно

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    "должность волонтёра"

    Хм... Прикольно!

    "в Благовещенске сборщику товаров по онлайн заказу обещают платить от 60 до 70 тысяч рублей в месяц с официальным оформлением по ТК."

    Это где столько платят? О_О

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь