4августа
Предыдущая новость Следующая новость
1 июня 2021, 13:40 0

Больше – по заявлению

Изменён порядок назначения повышенных пенсий жителям Крайнего Севера

Больше – по заявлению
Фото: pixabay.com

С 1 июня жителям северных регионов, которые получают пенсии, необходимо один раз в год лично подавать в ПФР заявление, подтверждающее фактическое место жительства.

Повышенный размер пенсии гражданам, проживающим в некоторых северных регионах России, будет устанавливаться по заявлению с 1 июня.

До 1 июня действовал упрощенный порядок, введенный из-за пандемии, по которому заявление подавать было не нужно: фактическое место проживания уточнялось специалистами фонда в рамках межведомственного взаимодействия с МВД, по данным работодателей либо по телефону при непосредственном общении с пенсионером.

Отныне, как сообщается на сайте ПФР, гражданин должен раз в год подтверждать свое фактическое место проживания для получения пенсии.

Также северяне, достигшие 80 лет, имеют право на повышение вдвое фиксированной выплаты к пенсии. В 2021 году ее размер с учетом районного коэффициента составляет 9 066,72 рублей. Территориальные органы фонда сами определяют получателей пенсии по потере кормильца, которым исполняется 80 лет, чтобы без заявления назначить им более выгодный вариант страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты. Такое решение выносится на основе дистанционно полученного согласия пенсионера.

Справка АИ

Напомним, что к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям относятся острова Северного Ледовитого океана и его морей, республика Саха (Якутия), Сахалинская область, территории Камчатского и Красноярского краев, Чукотка, Магаданская и Мурманская области, Республики Коми, Тыва, Карелия, Алтай, Бурятия, территории Приморского и Хабаровского краев, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Пермский край, Архангельская область, районы Амурской и Иркутской области.

Просмотров всего: 741

#пенсии

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь