6августа
Предыдущая новость Следующая новость
1 июня 2021, 12:15 0

Землю в собственность

Василий Орлов высказался о ситуации с дальневосточным гектаром в регионе

Землю в собственность
Фото: amurobl.ru

Амурчане, получившие землю в рамках программы «Дальневосточный гектар», начали оформлять её в собственность. До того в течение пяти лет она находилась у них в безвозмездном пользовании. Правда, у людей была возможность оформить собственность досрочно. Ситуацию прокомментировал глава региона Василий Орлов.

— Оформлять дальневосточные гектары в собственность жители области начали с прошлого года. Пока такой возможностью воспользовались шесть человек. Двое из них стали официальными владельцами гектаров в этом году. С начала года на территории области взяли в безвозмездное пользование 215 дальневосточных гектаров. Популярностью у амурчан пользуются Ивановский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский районы. Всего за время действия программы в регионе оформили более 7,6 тысячи бесплатных земель, – уточнил Василий Александрович.

Интересно, что обязательным условием для досрочного оформления «гектаров» в собственность, не дожидаясь истечения пяти лет, было наличие на участке построенного и уже оформленного в собственность жилого дома.

Что до оформления земли в порядке истечения пятилетнего пользования, то пока возможность оформить свой гектар в собственность есть только у жителей Архаринского района. А с 1 октября 2021 года она появится у всех амурчан.

В то же время

В Амурской области для бесплатного предоставления доступно более 14 миллионов гектаров земель. В основном это земли лесного фонда. Остальная территория области закрыта для программы — это земли, находящиеся в ведении Минобороны, Роснедр, занятые заповедниками и заказниками.

Также в регионе ограничения на выдачу земли есть в Благовещенске и его 10-километровой зоне, Белогорске, а также части территории Свободного и Свободненского района, части территории города Сковородино и Сковородинского района.

В Приамурье 3,5 тысячи гектаров уже активно осваиваются. В прошлом году в регионе оформили 848 дальневосточных гектаров. Основная деятельности на полученных участках – сельхозиспользование – более 60 %. Около 10 % выбирают участки под строительство жилого дома, сообщает пресс-служба областного правительства.

Просмотров всего: 832

#губернатор

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь