2августа
Предыдущая новость Следующая новость
31 мая 2021, 13:00 6

А что ты не знал о Благовещенске?

Подборка интересных фактов о Благовещенске, приуроченная к 165-летию города

А что ты не знал о Благовещенске?
Фото: Амур.инфо

Благовещенск – это столица Амурской области, город на границе России и Китая. Совсем скоро, 2 июня, городу исполнится 165 лет. В преддверии этой даты Амурстат подготовил интересную статистику о таком старом и вместе с тем современном городе.

Итак, а знали ли вы, что Благовещенск – единственный из областных центров России, который расположен на государственной границе? А то, что с 2005 года Благовещенск получил статус городского округа? Теперь в состав Благовещенского округа входят: сам город, близлежащие сёла Белогорье, Плодопитомник и Садовое, посёлок Мухинка и две станции – Белогорье и Призейская.

А известно ли вам, что Благовещенск стал столицей Приамурья только 28 августа 2014 года, а до этого имел статус административного центра?

А как далеко расположена столица Приамурья от столицы России? Расстояние Благовещенска до Москвы по железной дороге – 7 985 километров (или чуть более 6 суток), по воздуху – 6 480 километров (около 8 часов).

Интересный факт: Благовещенск располагается на широте Караганды, Харькова, Праги.

Благовещенск имеет геометрически правильную прямоугольную, поквартальную планировку, а улицы ориентированы вдоль двух рек – Амура и Зеи.

Ещё немного цифр:

Площадь города – 320,97 квадратных километра.

Плотность населения – 721,6 человека на квадратный километр.

Население городского округа (на 1 января 2021 года) – 231 тысяча человек (Кстати, это треть от всего населения Амурской области).

Население Благовещенска – 225,8 тысячи человек.

А кого больше в Благовещенске – мужчин или женщин? По данным Амурстата, в областном центре больше все-таки женщин – 55 %, таким образом, на 1 000 мужчин приходится 1 225 женщин. Это происходит и потому, что женщины в среднем на 11 лет живут дольше мужчин (77,5 лет и 66,6 года соответственно).

Про экономику и географию

— Благовещенск – один из наиболее развитых приграничных городов на территории Дальнего Востока, он имеет сложившуюся транспортную инфраструктуру: железнодорожное, воздушное, речное, автомобильное сообщения. Таможенный переход города является транзитным центром для туристов, а также импорта и экспорта товаров. Расположение города в месте слияния двух рек, соседство с Китаем, наличие хорошо развитой инфраструктуры оказывают значительное влияние на социально-экономическое развитие города, – рассказали в пресс-службе Амурстата.

На начало текущего года в Благовещенске действует почти девять тысяч организаций, 6 410 из которых – микропредприятия, 903 – крупные предприятия, 503 – малые и 35 – средние.

И в таком крупном региональном центре встает вопрос с жильём. В 2020 году введено в действие 58,1 тысячи квадратных метров жилой недвижимости. А это, кстати, 37,2 % от всей недвижимости, введённой в оборот в области за прошлый год.

А что интересного можете рассказать о Благовещенске вы?

Просмотров всего: 2098

#аналитика #праздники

распечатать


Комментарии
  • retrogr

    retrogr
    2 месяца назад

    А известно ли вам, что Благовещенск стал столицей Приамурья только 28 августа 2014 года.смотрим вики - Аму́рская о́бласть (неофициально: Приамурье) . какя путаница. официально - неофициально))

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    2 месяца назад

    "А что ты не знал о Благовещенске?"

    Знал (знаю) больше чем тут накропали. Несоответствий больше чем... Не хочу баню от писателя (редактора) новоАИ.

  • wasso

    wasso
    2 месяца назад

    "По данным Амурстата, в областном центре мужчины живут 66,6 года."

    Можно еще больше повысить пенсионный возраст.

  • Ыукпун

    Ыукпун
    2 месяца назад

    Фантастика - крупных предприятий в 2 раза больше чем малых и в 10 раз больше, чем средних. "Чукча писатель"!, а думать и осмысливать - этому не учили!

  • холостяк

    холостяк
    2 месяца назад

    А известно ли вам, что Благовещенск стал столицей Приамурья только 28 августа 2014 года, а до этого имел статус административного центра?

    Село Албазино — первая столица Приамурья

    Первое упоминание об Албазинском остроге относится к сентябрю 1650 года, когда русский исследователь Ерофей Хабаров с отрядом казаков без боя занял городок, принадлежащий даурскому князю Албазе. Укрепив поселение, казаки обосновались там и назвали его Албазинским острогом.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%8C%D0%B5

    Приаму́рье — наименование территории на Дальнем Востоке России, охватывающей левобережный бассейн среднего и нижнего течения реки Амур к югу от Станового хребта и Удской губы Охотского моря. Административно принадлежит Хабаровскому краю, Амурской области и Еврейской автономной области. Также топоним Приамурье соответствует китайскому названию сопредельной маньчжурской провинции Хэйлунцзян (дословно — Река чёрного дракона, то есть китайское название Амура).

  • АнТиТруш

    АнТиТруш
    2 месяца назад

    А известно ли руководству, что доблестные благовещенцы с радостью пачками покидают столь славный город?)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь