29июля
Предыдущая новость Следующая новость
30 мая 2021, 11:10 7

Жильё дорожает, долги растут

Россияне задолжали 10 триллионов рублей за ипотеку

Жильё дорожает, долги растут
Фото: pixabay.com

По данным Центробанка, долг россиян по ипотеке к апрелю достиг 10 триллионов рублей. Причём за последние три года сумма долга выросла в два раза.

Средняя ставка по ипотеке 7,3 %, а средний срок, на который берут заём на приобретение недвижимости, – около 20 лет.

В отчёте Центробанка также указано, что из-за возросшего спроса на жильё, из-за введения программ льготного кредитования наблюдается рост цен на недвижимость.

— Дальнейшее увеличение спроса на жилье и повышение доступности жилья без угроз для финансовой стабильности возможно только при росте доходов населения темпами, опережающими рост цен на недвижимость, – указано в обзоре.

К примеру, по данным, озвученным в правительстве России, жильё в Амурской области подорожало на 19 %. Кроме того, наблюдается и рост долговой нагрузки россиян.

— В условиях пандемии рост задолженности физических лиц по кредитам не сопровождался соответствующим ростом доходов населения, что привело к увеличению коэффициента обслуживания долга до 11,9 % на 1 апреля 2021 года, – сообщают эксперты Центробанка.

Больше всего долгов в сфере потребительских кредитов. Рост задолженности по ним составил 15 %.

Просмотров всего: 1273

#аналитика #недвижимость

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    кому то на карман капают огромные деньги

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    Банки жиреют (жаднеют) жильё дорожает деньги дешевеют. К какому году каждому по квартире было? Запамятовал.

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    К сожалению, россияне все плотнее уходят в долговую яму. ЦБ начинает "переживать за пузыри". Понятно, что в случае массового кризиса в этой сфере с него спросят. Надо каждому из россиян критически относиться к своим желаниям и возможностям и брать кредиты только при наличии реальных (а не желаемых) возможностей. Время тревожное, надо иметь полугодовую "подушку безопасности".

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    И да, написал про рубли как про деньги, может опять пере пу тали?

  • хаййп

    хаййп
    1 месяц назад

    путенская стабильность продолжается..(с)(((

  • Roman_x

    Roman_x
    1 месяц назад

    ох уж эта стабильность..уже лет как 20 живем с ней и терпим...ну и еще лет 50 спокойно проживем...а там глядишь и поколение сменится, но нас уже не будет.

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    "К примеру, по данным, озвученным в правительстве России, жильё в Амурской области подорожало на 19 %. Кроме того, наблюдается и рост долговой нагрузки россиян.

    — В условиях пандемии рост задолженности физических лиц по кредитам не сопровождался соответствующим ростом доходов населения, что привело к увеличению коэффициента обслуживания долга до 11,9 % на 1 апреля 2021 года, – сообщают эксперты Центробанка."

    — Я всех вас переживу. Вы не знаете Паниковского. Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже. (С) Паниковский.

    Было уже. ЦБ продал себя ЦБ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь