3августа
Предыдущая новость Следующая новость
29 мая 2021, 13:40 1

Нарисуем – будем жить!

О том, что такое нейрографика, рассказывает освоивший её корреспондент Амур.инфо

Нарисуем – будем жить!

В отличие от других разделов психологии, понятных лишь специалистам, нейрографикой может овладеть и пользоваться любой, изучивший её суть. А учитывая тот факт, что пандемия перевела нас всех в онлайн, то обучиться нейрографике, как и чему-либо другому новому, можно теперь не выходя из дома. Корреспондент Амур.инфо заинтересовалась этим необычным психологическим методом еще в декабре прошлого года. А затем прошла курс обучения в течение месяца.

Что может нейрографика

Сразу скажу, что обучение проводила одна из учениц Павла Пискарёва, он тоже художник и психолог. Если коротко, то нейрографика комбинирует в себе рисунок и давно известные и популярные у профессионалов методы аналитической психологии, гештальт-терапии, нейропсихологии и психосинтеза. Но тем, кто желает научиться рисовать столь увлекательным методом, совсем не нужно запоминать сложные термины и их значения.

Нейрографика работает с подсознанием человека. Согласно задумке автора человек может переносить на лист бумаги свои мысли, чувства и эмоции, выражая их в конкретных геометрических фигурах. В процессе рисования происходит проработка запроса рисующего, благодаря чему негативные переживания трансформируются в ресурсное состояние. С помощью нейрографики человек может «прорисовывать» на бумаге даже целые ситуации для того, чтобы в итоге получить положительный результат.

С чего начинается линия

Основой основ нейрографики являются нейролинии. Они отличаются от обычных тем, что рисуются не столько рукой, сколько мозгом, то есть, как бы, бессознательно. К примеру, когда мы хотим провести на бумаге прямую линию, то делаем это осознанно. Когда рисуем круг, квадрат, зигзаг и так далее – тоже. Но когда мы позволяем руке свободное, бесцельное движение по бумаге по типу «нетрезвой походки», получается как раз та самая нейролиния.

Для тех, кто делает первые шаги в нейрографике, понадобится обычная белая бумага. Основа нейрографического рисунка создаётся линером. Не карандашом, не ручкой, не фломастером. А именно линером. Он довольно яркий и в то же время тонкий. Этого достаточно для контура будущих фигур. А вот наполнение рисунка цветом лучше всего получится цветными карандашами. По мере совершенствования в искусстве нейрографики можно переходить на большие листы ватмана, холсты, краски и кисти. Но это уже высший пилотаж, так сказать.

И мозгу нужен массаж

Считается, что, чем больше пересечений появится на листе бумаги, тем это полезнее для мозга и дальнейшей работы с рисунком. После окончания проведения линий их необходимо скруглить в пересечениях, заходя линером как бы внутрь получившихся фигур. Как говорят коучи, в этот момент происходит очень полезный «массаж» мозга.

Те, кто увлекаются нейрографикой, не говорят «раскрасить рисунок», они используют термин «наполнение цветом». И действительно, раскрашиваем мы, как правило, отдельные фигуры, а в нейрографике один цвет может литься потоком, захватывая несколько фигур подряд. Но может выделять и одну конкретную фигуру.

Уникальность нейрографического рисунка в том, что он не может быть красивым или некрасивым, правильным или неправильным, ведь на нём изображаются глубоко внутренние чувства, проблемы и переживания автора. И другой человек никогда это не поймёт. Для него рисунок будет казаться каким-то абстрактным, ни о чём. Поэтому, показывая людям свои нейрографические работы, нет смысла ждать каких-то оценок от них.

Рисуем со смыслом

Несмотря на то, что нейролиния не должна быть осознанной, сам рисунок должен иметь смысл. Например, мы хотим увеличить продвижение своего бизнеса в новых направлениях. Для начала работы со своим подсознанием мы должны поставить эту цель. Затем схематично изобразить в центре листа бумаги свой бизнес, например, в виде круга, а вокруг него – новые направления развития в виде квадратов или треугольников. Можно в каждом из них сделать пометки для себя. А затем объединить все фигуры нейролиниями и наполнить цветом. Во время работы лучше не отвлекаться на посторонние разговоры, телевизор и телефон, а думать о конкретном проекте.

Проблем, в решении которых может помочь нейрографика, довольно много. Это любовь, деньги, отношения с детьми, родителями или коллегами, поиск своего предназначения, бизнес, путешествия и другое. Так, например, «Нейроденьги» – это отдельный курс нейрографики, позволяющий раскрыть потенциал обучающихся по поиску всех возможных путей заработка денег. Здесь же можно прорисовывать свои самые «дорогостоящие» желания, запуская различные механизмы работы мозга.

В то же время

После окончания курса многие оставляют отзывы:

«Не знаю, как это работает, но работает! Ещё не пройдя курс до конца, я стала получать больше заказов от клиентов! И соответственно больше денег! Спасибо!»;

«Осуществила свою давнюю мечту о далёком путешествии. Оказалось, не такое уж оно и далёкое. Всё в наших руках. Нужен был лишь толчок».

Просмотров всего: 635

#культура #наука #лонгрид

распечатать


Комментарии
  • OT

    OT
    2 месяца назад

    Да медицина она становится все обширнее в своих психоанализах. Это медицина и никак иначе. Тоже самое йога или иные подобные сеансы со своим увлечением.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь