24июля
Предыдущая новость Следующая новость
28 мая 2021, 17:15 9

А лучше ли для бизнеса?

Борис Белобородов прокомментировал продление действия налоговой ставки на недвижимость в размере 1 %

А лучше ли для бизнеса?
Фото: Амур.инфо

В четверг, 27 мая, Благовещенская городская дума приняла решение о продлении действия ставки налога на коммерческую недвижимость физических лиц в размере 1 %. За комментариями по этому поводу Амур.инфо обратилось к региональному бизнес-омбудсмену Борису Белобородову.

О ситуации

— Для начала хотел бы отметить, что в соответствии с действующим Налоговым кодексом ставка на имущество устанавливается местными властями в размере от 0 до 2 %. Поэтому говорить о том, что ставка в 1 % – пониженная, не совсем верно. Это среднее значение в допустимом диапазоне, – объяснил Борис Белобородов. – Местные власти при установке налоговой ставки должны находить равновесие между, во-первых, пополнением бюджета, а во-вторых, предоставлением бизнесу возможности развиваться.

Он рассказал, что решение об установлении ставки на имущественный налог не более 1 % было принято ещё несколько лет назад. При этом в некоторых отдалённых муниципалитетах эта ставка была на уровне 0,7-0,8 %. Для крупных городов, где наблюдается сосредоточение бизнеса и недвижимости, была установлена ставка в 1,5 %. При этом, например, в Благовещенске, такая ставка действовала на центр города, а на окраинах и в удалённых районах была на уровне в 0,5 %. Сейчас городские власти это разделение нивелировали и установили общую ставку в 1 %.

Про кадастровую оценку недвижимости

— Нужно учитывать, что на итоговый размер платежа влияет не только размер ставки, но и кадастровая стоимость этой недвижимости. За последнее время дважды проводилась кадастровая переоценка и оба раза с повышением её стоимости. Поэтому, чтобы бизнес ощутил более справедливую налоговую нагрузку, нужно не только снижать ставку, но и устанавливать адекватную кадастровую стоимость недвижимости, – отметил бизнес-омбудсмен.

Борис Белобородов рассказал, что обе эти оценки проводились компаниями из других регионов. Право на проведение кадастровой оценки они получили в рамках торгов, при этом, по его словам, к качеству их работы были определённые претензии. Сейчас есть план на проведение переоценки стоимости коммерческой недвижимости. Её будет проводить Центр государственной кадастровой оценки Амурской области.

Что действительно поможет бизнесу

— Хочу отметить, что после того, как в Налоговом кодексе были установлены новые правила налогообложения коммерческой недвижимости и муниципалитеты установили новые ставки налога на имущество, бюджет Благовещенска пополнился. Поэтому фраза, что это «очень непростое решение», должна быть понята правильно. Сейчас поступления в бюджет города стали больше. Поэтому, ещё раз отмечаю, для поддержки бизнеса в текущей экономической ситуации нужно снижение кадастровой стоимости и установление адекватной налоговой ставки, возможно, и менее 1 %, – добавил Борис Белобородов.

Он рассказал, что в нескольких регионах России, помимо установленной налоговой ставки, действуют ограничения её действия. Так, с коммерческой недвижимости небольшой площади налог не взымается вовсе. В Амурской области такая схема налоговых сборов действовала раньше, восемь лет назад и всего в течение шести месяцев.

— Я считаю, что с недвижимости площадью менее пятисот квадратных метров налог не должен собираться. Ведь производственникам даётся подобная скидка, чем непроизводственный бизнес хуже? – подвел итог Борис Белобородов. – Поэтому, имея заявленную поддержку областных властей, реализовать эту идею возможно.

Просмотров всего: 626

#бизнес #налоги #областная власть

распечатать


Комментарии
  • zeon

    zeon
    1 месяц назад

    Борис... ты не прав.

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Прав! Точно прав!

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    Если Думу думает? может и верно.

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    По записке, Вождь Бело...

  • хаййп

    хаййп
    1 месяц назад

    Налоги у нас в области сильно завышены..что на недвижимость,что на транспорт..люди уехавшие в другие регионы,говорят,что купили там машины новее и налогов платят значительно меньше..тоже самое с налогом на недвижимость..стали платить меньше чем платили в амурки..

  • АнТиТруш

    АнТиТруш
    1 месяц назад

    То этому все и валят отсюда, а область живёт

  • хаййп

    хаййп
    1 месяц назад

    А транспортного налога совсем не должно быть..его уже вложили в стоимость бензина..но власти продолжают его с нас брать..

  • хаййп

    хаййп
    1 месяц назад

    Надо менять всех депутатов..может быть новые депутаты сделают нашу жизнь в области лучше..:) а то со старыми скоро все поуезжают..

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    Дело было в Америке Wildwood NJ начале 2000-х, курортный город на побережье. Сюда приезжало много студентов на лето поработать из бывшего совка. Заработки $5-$8 в час прельщали многих, у всех по две работы - утром в гостинице убирать, вечером в ресторане. Был магазин ещё дешевой еды Save a Lot там многие студенты закупались, так один хлопчик решил жестко сэкономить и хотел вынести на себе пачку сосисок за 60 центов. Бедолагу приняли с поличным, промурыжили в полиции пару недель, сняли штраф пару тысяч и депортировали. Был один студент Саша, у него ещё кличка была «человек доллар». Он жестко экономил по приезду и тратил на пожрать $1 в день - как он утверждал. Особо не гулял, много работал, купил машину Ford Taurus, устроился в магазин RadioShack, усвоил маркетинг и активно продавал сотовые телефоны. Клиенты были довольны, продажи росли - Сашу менеджером назначили. Красаучег вобсчем. Было пару миль за городом озеро в лесу где студенты любили собираться на шашлык поздно вечером. Пригласили Сашу, вроде днюху кто отмечал. Шашлык укусили, поплавали - всё как обычно. В какой-то момент Санька накрыло каккрэтна. Он сел в машину ехать в Wildwood, врубил музон, с ним ещё два человека. На лесной дороге Саша решил устроить ралли, на просьбы помедленнее ехать отвечал невнятно. Попутчики хоть были и бухие но решили что выпрыгнуть на ходу будет мудро. В лесу не врезался что странно, но на дороге уже пару машин припаркованных подровнял неплохо. За ним погнались полиция. Поняв что у ментов машины быстрее Саня остановился у причала и решил уходит вплавь через залив прям как был в плавках и свитере. Поплавал минут 10, понял что не судьба и вернулся обратно. Менты его приняли как родного, в тюрьму отвезли. Тогда все смотрели Бригаду и знали как правильно входить в хату. Саша зашёл в камеру и с прога говорит «who is the main dog here?» - « кто здесь главный». В камере человек 10 было и главный был большой негр, все как фильмах. Голивуд не врёт. Встаёт этот старшой и говорит - «Это мой друг Alex, он мне недавно телефон продал хороший и со скидкой. Ему респект и уважуха». Приняли значит в коллектив. С тех пор Сашу называли «main dog» и иногда «Саша Белый».

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь